История стрелкового оружия порой дает довольно занятный крен в сторону. В своё время было много криков по поводу того, что не надо делать оружие автоматическим. Отчасти причины для подобных заявлений имелись. Расход патронов действительно резко возрастал. Тут можно криво ухмыльнуться, и вспомнить, что немецкие пистолеты-пулеметы давались, прежде всего, унтерам, а обычные зольдатен бегали с 98K.
В Красной Армии массовое появление автоматического оружия стало наблюдаться с 1941 года, отчасти уроки советско-финляндской войны. Речь идет, прежде всего, о пистолетах-пулеметах ППШ и ППД, но во второй половине 1941 года появился еще один источник появления автоматического оружия. Речь идет о самозарядной винтовке СВТ-40.
Путем нехитрого перепила СВТ превращалась из самозарядной винтовки в автоматическую. Типовая ситуация "скрытой фичи", правда, про это как-то особой радости не было. Точнее, она была, но не наверху.
Таких жалоб хватало, как и запретов. Но на запреты наши люди обычно кладут болт. В итоге с 1942 года появилась легальная АВТ.
Надежность снизилась, но простому бойцу на это пофигу. Жить хочется!
Шла вторая неделя войны. 42–я бригада НКВД в течение 2 и 3 июля 1941-го удерживала переправы и восточный берег реки Березина на фронте до 15 км. За это время было отбито четыре атаки противника, пытавшегося овладеть переправами…Рано утром 2 июля противник открыл из всех видов оружия ураганный огонь по взводу станковых пулеметов младшего лейтенанта Курышева и пехотному взводу младшего лейтенанта Кустарева. Вскоре через мост стали переправляться два танка, мотоциклисты и пехотинцы. Командир взвода Кустарев приказал ефрейтору Марковиченко уничтожить танки. Марковиченко и красноармеец Кудряшов выдвинулись вперед на дорогу и залегли. Выждав, когда танк подъехал к ним на 10 — 15 м, они бросили под гусеницу связку гранат. Вражеский танк потерял управление и упал под откос. Выскочивших из машины немцев четко расстрелял из винтовки снайпер Княшко. Вскоре появились второй танк и мотоциклисты. Ефрейтор Марковиченко бросил вторую связку гранат. Танк остановился. Немцы двинули на мост бронемашину, везущую на прицепе пушку. Под прицельным огнем бойцов взвода, которым командовал Мотриченко, машина загорелась. Орудийный расчет пытался развернуть пушку, но снайперы 236–го полка Соколов и Мартыненко уничтожили немецких артиллеристов. Мотоциклисты, бросив свои машины, разбежались. Ефрейтор Марковиченко был награжден орденом Красного Знамени, а его командир взвода младший лейтенант Василий Никанорович Кустарев — орденом Красной Звезды.
Интересное, и даже наверное «странное» фото. При определенном дефиците автоматических винтовок к концу 1941 г. (после потерь их в большом количестве в первые месяцы Войны) — ими вооружались отдельные части с наиболее подготовленными бойцами (обслуживание самозарядных винтовок не сложнее чем современных АК, но требовало большей тщательности чем обращение с трехлинейками Мосина). Поэтому дефицитные СВТ на вооружении ополченцев- это достаточно редкое явление. Хотя в публикациях встречаются подобные фото: ополченцы также в одинаковых ватниках и с СВТ (со штыками).
Вспомнилось почему-то армейское «все должно быть однообразно»:офицер указывает на ближайшего к нам солдата и говорит :
-Посмотрите на этого Ганса — он единственный приперся на построение в шинели, каске с чехлом, да и еще с советской винтовкой!
Кстати, у офицера между пальцами левой руки сигарета?
«Максим» 10/30. Полный вес со станком и водичкой — 67 кг. Бойцы тянут армейским способом «на пупа», ибо разобрать и поднять отдельно станок, отдельно пулемёт или некогда, или неохота заморачиваться с разборкой-сборкой при достаточном количестве свободных рабочих рук.
«Максимка» бывалый — на щитке видны вмятины от пулевых попаданий.
Источник:
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
- Перебравший с алкоголем мужчина устроил дебош на рейсе
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Инженер закосплеил Гринча на реактивных санях
тут в тексте приведено такое "не сложнее автомата калашникова расборка-сборка" с чем я очень не согласен.
разбирается совсем не так просто и быстро.
скажем так, есть как бы предок СВТ, это СКС (мое мнение) чем то очень схожи. так там сборка разборка намного проще, хоть и по принципу работы и устройству очень рядом.
а вот как р руках лежит СВТ и как стает на линию прицеливания, это да, песня. мосина и скс в этом плане далеко сзади.
ну не встречал я еще винтовки-карабина массового который так легко в руки лег как СВТ
Изготовление самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года началось 1 июля 1940 года.
Привожу внизу ролик , где сняли стрельбу из СВТ скоростной камерой, к сожалению стоит констатировать - у неё слабая "жесткость" ствола и всей конструкции для мощного патрона , потому как ни пытались ещё облегчить винтовку по массо - габаритным характеристикам , но ....
Но эту винтовку корежит конкретно , как из неё можно было очередями стелять вообще непонятно ... про попадать в цель я вообще молчу...
при желании увидим те же колебания ствола.