Типично мужской день может стать очень нетипичным Типично мужской день может стать очень нетипичным Только представьте, как выглядели эти звезды без усов Только представьте, как выглядели эти звезды без усов Страна запретов: традиции и прогресс в Саудовской Аравии Страна запретов: традиции и прогресс в Саудовской Аравии Про лжепатриотов Про лжепатриотов Как меняется наша жизнь - фото прошлого и настоящего Как меняется наша жизнь - фото прошлого и настоящего Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это... Это Россия! Не расслабляться! Это Россия! Не расслабляться! Главная беда России — барские привилегии власти Главная беда России — барские привилегии власти Неадекватные подростки в магазине Новосибирска Неадекватные подростки в магазине Новосибирска Дизайнеры упаковки - враги потребителя! Дизайнеры упаковки - враги потребителя! Этот блокнот показывает разные объекты после того, как его полностью используют Этот блокнот показывает разные объекты после того, как его... Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения"... История из жизни моего приятеля участником которой я стал История из жизни моего приятеля участником которой я стал Пентагон испугался российского подводного дрона с ядерными боеголовками Пентагон испугался российского подводного дрона с ядерными... Подборка "автожести": фотографии из автосервисов Подборка "автожести": фотографии из автосервисов Пожарный поймал сброшенную с третьего этажа горящего здания девочку Пожарный поймал сброшенную с третьего этажа горящего здания девочку 8 бесплатных услуг в поездах, о которых не знают многие 8 бесплатных услуг в поездах, о которых не знают многие Обычный день простого крымского пенсионера Обычный день простого крымского пенсионера Спасибо товарищу Брежневу за моё счастливое детство Спасибо товарищу Брежневу за моё счастливое детство

Рассвет (10 фото)

116412
10

Можно ли компьютер назвать странным? А очень странным?
Встречайте "Рассвет И9.22" - один из самых странных компьютеров. В нем странного - почти все.

Рассвет (10 фото)
Сначала обратите внимание на телевизор.

Рассвет (10 фото)


Это - телевизор. Самый настоящий. Внутри у него есть все, что нужно для приема телепрограмм: и ПТК (переключатель телевизионных каналов) и соответствующие платы внутри. Я проверил. Ничем от обычного телевизора не отличается. Вот только на заводе его доработали и теперь он телепрограммы не принимает. Сзади к нему сделали специальный разъем видеовхода, и он может только отображать видеосигнал от компьютера.
Рассвет (10 фото)


А вот и сам компьютер. Добротный металлический корпус. Судя по всему этот компьютер сделали там же, где и телевизор - на красноярском заводе телевизоров. И, судя по качеству исполнения, делали его не на ширпотребовском цеху, а в военном. Вы можете сказать, что дескать, телевизор любой подойдет. Ан нет. Его делали именно под эту модель. Сверху видна подставка. Она сделана аккурат под тот телевизор. Даже шнуры у него заканчивались одной вилкой. То есть провода - два, а вилка - одна.
Рассвет (10 фото)


А вот он внутри. Очень хорошее и качественное исполнение. Сразу виден особый стиль, присущий хорошему военному производству. Очень качественный монтаж, все платы покрыты лаком. Куча винтов! Идет длинный проводок - вот вам скобочка, чтобы не болтался. Идет много проводов - а мы их сплетем в аккуратную косичку. Нужны напряжения - вот вам блоки питания. Все подписано. Рукой, разумеется. Разъемы - надежные. Шнур клавиатуры обернут брезентовой тканью цвета хаки и прошит ниткой. Все это смотрится очень солидно.
Рассвет (10 фото)


С другой стороны видно, куда вставляются платы.
Рассвет (10 фото)


С обратной стороны видим разъемы. "МАГ1" и "МАГ2" - магнитофонные выходы. Зачем два - непонятно. Наверно, разработчики сами не до конца понимали, зачем они нужны в таком количестве, и поэтому один из них закрыли загрушкой. Так что первый недоступен. Предлагают пользоваться вторым. Есть также два разъема "линия"(?), а также "печать" и "НМД". Последний, как я понял, это накопитель на магнитном диске (дисковод). Однако, внутри нет никаких плат с его поддержкой. Как использовать - непонятно.
Рассвет (10 фото)


Программное обеспечение. При включении сразу появляется этот экран, где у пользователя спрашивается, что он будет делать: программировать на бейсике или играть в игры.
Рассвет (10 фото)


Бейсик нам пока не нужен. Выбираем игры. Их три - "Утка", "Стакан" и "Питон".
Рассвет (10 фото)

Ну, с "питоном" и "стаканом-тетрисом" все ясно.

Рассвет (10 фото)

Все время ломаю голову, для чего его разрабатывали? Промышленное применение - нет. Кому нужны на производстве игры? Домашнее применение - тоже нет. По моим прикидкам только одни внутренности по сложности изготовления тянут на две-три тысячи советских рублей без учета стоимости телевизора! В те же времена (1989-й год) уже вовсю ходили БКшки, УКНЦ и другие компьютеры, выполненные на единственной плате и обладающие большими возможностями.Не смог найти никакого упоминания о нем в интернете. Наверно, его выпустили только очень ограниченной партией.


Источник: sfrolov.livejournal.com

Метки: рассвет и9.22  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
43
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
52  комментария
241
maxdenk 6 лет назад
Комментарий удален
−1902
Fcuken 6 лет назад
Это - конец. Нормальное человеческое начало было у людей в 1982 году, у сэра Синклера
389
difrog 6 лет назад
Можно ли автора назвать странным? А очень странным? Встречайте автора- один из самых странных авторов.
Показать ещё 22 комментария (из 23)