Часто сам читаю статьи в интернете про наше советское прошлое и не перестаю удивляться. Пишут все кому не лень. Пишут те, кто и не жил в Советском Союзе, или те, кто родился в самом конце восьмидесятых — начале девяностых. Что они могут помнить о СССР? Ничего!
Зато разоблачают мифы о Советском Союзе, а попросту обливают грязью и лгут о советской медицине, о советской системе образование, о социальной защищённости работающих и пенсионеров.
Давайте, друзья, вместе вспомним, как мы жили во времена Леонида Ильича Брежнева.
Итак, начали.
Квартиры давали бесплатно? Да! Кому-то быстро, кому-то приходилось стоять в очереди очень долго. Но тем не менее квартиры давали бесплатно. Все советские люди жили в таких квартирах (за исключением частных домов, кооперативных квартир и общежитий). Бомжей и беспризорников не было! Всезнайки сразу начинают спорить, мол эти квартиры были же не в частной собственности, их не возможно было например продать.
Интерьер советской квартиры
Ну и что? Люди жили в ней всю жизнь, после она переходила прописанным в этой квартире детям, внукам, или другим родственникам. Её, эту квартиру, можно было поменять на другую. Большей площадью или меньшей, в другом районе или даже в другом городе. И неофициально можно было поменять с доплатой. Что плохого в том что эта бесплатная квартира не была в частной собственности? Никаких неудобств это не доставляло.
Новостройки
Сравните, сколько вы платите за коммунальные услуги сейчас, и вспомните сколько платили тогда. В СССР оплата коммунальных услуг стоила очень дёшево!
Медицина. Советская медицина была в разы лучше нынешней, российской. Не было современных средств диагностики, так тогда их нигде не было, таких аппаратов как сейчас. Прошло бы время и они тоже появились бы в Советском Союзе.
Но учили студентов, будущих врачей, в разы лучше. Говорю это со знанием дела. Сам учился в медицинском и вижу сейчас нынешних студентов и их знания. Мне есть с чем сравнить. Ну и не было конечно платной медицины. Кстати, обычные рабочие и служащие могли и в дом отдыха поехать и в санаторий на лечение. И никакого блата для этого было не нужно.
Советские студенты медицинского ВУЗа
Образование? Да мы были самой читающей страной! Какие на фиг тесты и ЕГЭ? Такого не было и в помине. Бесплатные детские кружки, спортивные секции, разве этого не было? Кстати про спорт. В футболе наша страна достигала лучших результатов. Да и в хоккее тоже.
Я не говорю, что сейчас у нас всё плохо, но обидно читать различные небылицы про Советский Союз, в котором я родился и вырос.
Источник:
- Отмеченные и высветленные природой-2
- Топ-10 интересных фактов из жизни Петра Павловича Ершова
- 50 интересных фактов из жизни Ломоносова
- Удивительные факты, которые поразят вас до глубины души!
- 64 самых интересных факта о Пушкине
Цитата
Не надо сочинять. Не была она лучше. Нянечке, чтобы та принесла судно, надо было рубль дать. И так во всем.
Так где же дефицит-то? На новогоднем столе и шпроты, и сервелат всегда были. Вот черную икру я в жизни так и не попробовал. Ни при СССР, ни сейчас.
1.Кроссовки "Томис". Во первых не венгерские, а румынские. Иногда появлялись в магазинах и тут же сметались с прилавков. По сути -убогое говно. Но все одно, лучше российских. (я ходил в адидасах)
Кассеты Сони, Голдстар и ТДК, были у всех. Но, покупались они либо у фарцовщиков, либо в комиссионках. В профильных магазинах лежали Российские МК 60, с которых магнитный слой осыпался после двух недель пользования.
Мебель, магнитофоны, машины-на это все надо было стоять в очереди и брать, что дадут, а не то что хочешь. Но! У тебя на новый год были шпроты и сервелат (опять-таки, жри че дали) и ты счастлив.
2. Кассеты лично покупал в ближайших Культтоварах. Тоже очередь. Но не раз в год завозили, а раз в месяц точно, так что кому нужно было - все имели. Отпускали по блоку в руки. А 10 кассет - это по тем временам было ОЧЕНЬ много, мне родители на блок денег не давали, кассеты 2-3 всегда брал. Ни у фарцовщиков, ни в комиссионках кассет не покупал.
3. Продукты. Да, финский сервелат и рижские шпроты "доставали" к Новому году. Так было принято. А то, что в магазине "Океан" всегда был просто бешенный выбор рыбы и морепродуктов (включая кальмаров) - про это либерасты скромно умалчивают. В моей семье на столе очень часто была жареная морская рыба. Если что, Кривой Рог - нихрена не морской город. Финского сервелата, повторюсь, не было, а варенка 2-3 сорта и 1-2 сорт копченой колбасы были. Так в той же колбасе было мясо, а не как сейчас "свиные мясопродукты" - шкура, костная мука, хрящи... Самое врезавшееся в память - пирамиды из банок сгущенки! Каждый раз клянчил у родителей пока малой был - редко покупали: дорого, целых 55 копеек! А я банку в один присест сжирал...
А счастлив я был не из-за шпрот и сервелата на Новый год, а потому что жил в самой лучшей стране в мире, в которой можешь стать вообще кем угодно: космонавтом, ученым, врачом, шахтером. И каждая из этих профессий почетна. И каждая обеспечит безбедное существование и спокойную старость. И квартира будет бесплатная, и коммуналка 12 рублей в месяц за двушку с телефоном... А к 2000-му году построим коммунизм - так вообще всеобщее счастье наступит.
Бомжей не было - это серьёзно? Может их было меньше, но тем не менее были. И назывались они в то время бичами.
То что квартира не в частной собственности - не доставляло никаких неудобств, тоже туфта. Кому то может и не доставляло, а кому-то и доставляло. Мои родственники, когда хотели переехать, вернуться в родной город были вынуждены пять лет искать человека который хотел бы из этого город поехать в то место где они жили. Таких людей было очень мало, а когда появлялись, то квартира не подходит, то место. Если можно было бы там продать, а здесь купить - могли бы уложиться в пару месяцев...
И таких ляпов - по всей статье... Никак не пойму, зачем писать о том, в чём не разбираешься?
Начнем с простого, в общественные фонды изымались не 2/3 заработка, а добавленная стоимость, произведенная работниками. Эта добавленная стоимость как-раз и шла на развитие страны. И военные и социальные и научные расходы были из нее.
Далее следует заметить как добавленная стоимость распределяется сейчас. Сейчас часть стоимости забирает так-же государство, в виде налогов, а остальное уходит к капиталисту в виде прибыли, на которые капиталист собственно и живет и продолжает дальнейшее развитие своего бизнеса. Собственно разница по большому счету только между тем что капиталист тратит на свои нужды. На словах ерунда, а фактически - яхты, спортивные клубы, куршавели разные, недвижимость - все это сжирает громадную часть созданного работником. Я даже больше скажу, отдых условного владельца ларька 2-3 раза в году в Турции или Таиланде сжирает добавленную стоимость тех 5 человек, которые работают на него в ларьке. Т.е если запретить Прохорову ездить в Куршавель а сэкономленные деньги тратить на развитие производства, то это поможет мало, поскольку у нас тысячи, а вернее миллионы мелких собственников свой микроскопический доход вывозят и разбазаривают на "отдыхах".
Собственно потому так и живем...
Правильно пишут - если ты не заплатил, значит платит кто-то другой.
Цитирую: "Больные с глубокими периферическими парезами, а также со стойкими явлениями миелита ДОЛЖНЫ быть направлены на соответствующее бальнеологическое лечение (грязи, рапные и сероводные ванны) в Евпаторию, Саки (особенно с последствиями миелита), Пятигорск, Одессу."
Сравните с теперешним: "решение о вакцинации вы принимаете на свой страх и риск. Сдохните - ваши проблемы"