Тот факт, что щиплет мыло при попадании на слизистую глаз, общеизвестен. Почему организм так реагирует, и есть ли гигиенические средства, которые можно использовать для умывания без вреда и с комфортом?
Почему при попадании в глаза мыльной пены ощущаются жжение и пощипывание?
Строго говоря, попавшая в глаз пена может не просто неприятно щипать, но и вызвать ожог, если ее вовремя не смыть. Дело в том, что в состав этого простого и привычного косметического средства входит целый «коктейль» химических компонентов. Этот гигиенический продукт включает щелочь, которая вызывает дискомфорт, ощущение жжения и пощипывания при попадании на слизистые оболочки.
При возникновении таких симптомов глаза надо незамедлительно промыть большим количеством прохладной воды. Если жжение полностью не прошло, промыть их настоем ромашки или чайной заваркой и сделать из них компресс.
Комфортное и безопасное умывание
Представительницы прекрасного пола в основной массе используют для умывания гели, муссы, пенки и другие косметические продукты. А что же делать парням, которые не планируют приобретать непонятные флаконы и предпочитают умываться старым добрым способом, с мылом? Как быть тем, у кого слизистая чувствительная, и каждое умывание связано не только с дискомфортными ощущениями, но и с покраснением глаз, слезотечением и светобоязнью?
Выход есть. Это детское мыло и шампуни, которые используют для купания малышей. Почему же такие продукты не вызывают пощипывания и жжения? Молекулы этих и других косметических средств, включающих поверхностно-активные вещества, одновременно гидрофильны и гидрофобны. То есть способны притягивать и воду, и жир. Во время гигиенических процедур их гидрофобная часть соединяется с естественными кожными выделениями. А при смывании гидрофильная часть притягивается к воде, увлекая с собой жир и другие загрязнения.
Поверхность глазного яблока защищает слезная пленка, в состав которой входят и жиры. При попадании пены от мыла или шампуня ее молекулы соединяются с теми, что входят в состав слезной пленки, смывая ее, ликвидируя природную защиту и усиливая агрессивное воздействие ПАВ. Что проявляется раздражением нервных окончаний и неприятными ощущениями.
Детские гигиенические средства включают особые молекулы – амфотерные, то есть обладающие и кислотными, и щелочными свойствами. Они значительно больше по размеру по сравнению с обычными ПАВ. И хотя нарушают целостность слезной пленки, не могут воздействовать на ткани глазного яблока и нервные окончания. Формулы некоторых средств для купания малышей включают анестетики для снижения неприятных ощущений. Основным недостатком при использовании такого шампуня и мыла является слабое пенообразование.
А вы сталкивались с аллергией или индивидуальной реакцией организма на гигиенические средства? Как она проявлялась, и удалось ли справиться с симптомами?
Источник: fishki.net
- Аромат возраста, или Почему старые люди плохо пахнут?
- Премудрости мыловаров: действительно ли мыло ручной работы лучше по сравнению с фабричным?
- Почему у верблюда горб?
- Почему потеют подмышки?
- Почему нельзя давать расческу другим людям?