FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Факты 5724 поста • 1133 подписчика подписаться
Как гидрофильность и гидрофобность влияют на способность мыла щипать глаза?

Как гидрофильность и гидрофобность влияют на способность мыла щипать глаза?

2690
3

Тот факт, что щиплет мыло при попадании на слизистую глаз, общеизвестен. Почему организм так реагирует, и есть ли гигиенические средства, которые можно использовать для умывания без вреда и с комфортом?

Источник:

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
76
Химический Али 5 лет назад
Кабздец, откуда вы этот бред берёте?

В мыле нет щёлочи, мыло - это натриевые или калиевые соли карбоновых кислот.
При растворении в воде, гидролизуются, давая щелочную реакцию (рН сильно больше 7). А так как кожа и слизистые имеют нейтральную кислотность (рН около 7), то и как следствие, идёт раздражение слизистой оболочки и повышенное слезотечение, призванное смыть внешний раздражитель.
Примерно такую же реакцию можно наблюдать при попадании кислой среды в глаза - жжение, покраснение и слезотечение.
Само по себе мыло - и есть гидрофобно-гидрофильный ПАВ - с одной стороны катион натрия или калия, с другой - длинный гидрофобный хвост из молекулы карбоновой кислоты (стеаринка, пальмитиновая, линолевая, линоленовая и пр.).
Жир притягивается гиброфобным концом, а гидрофильный в сторону воды смотрит. Образуется мицелла, утаскивающая с собой жировые загрязнения в массу воды.
И слёзную плёнку мыло так же и разрушает, как грязь - плёнка эта слоистая (внутри гидрофобные хвосты муцина, т.к. эпителий гидрофобный, потом слой воды и снаружи тоже гидрофобный слой, чтобы вода не сильно испарялась).
Щипание глаз предотвращается не исключением ПАВа, а использование нейтральных, негидролизующихся ПАВов, которые имеют такой же рН, как и слёзная жидкость.
Разрушать слёзную плёнку они будут точно так же, как и мыло, но не будут раздражать роговицу в силу нейтральности рН.
Показать ещё

На что жалуетесь?