«Список Шиндлера» – классика мирового кинематографа и один из лучших фильмов о Второй мировой войне. Снятый за достаточно скромные для большого кино деньги, он произвел фурор в мировом прокате. При бюджете всего в 22 млн долларов картина собрала кассу более 321 млн. И это неудивительно. Тема, которую поднял в своем кино Стивен Спилберг, еще долго будет волновать людей. Фильм с большим интересом смотрится и сегодня. Предлагаю вспомнить, как создавался этот киношедевр.
1. Инициатором создания картины стал бывший узник немецких лагерей Полдек Пфефферберг, которого в годы войны на самом деле спас Оскар Шиндлер. В 1963 году он настоял на написании первоначальной версии сценария. Но в те годы инициатива так и не получила развития.
2. В первой половине 80-х годов австралийский писатель Томас Кенилли написал роман «Ковчег Шиндлера», основанный на реальных воспоминаниях Пфефферберга. Именно это произведение позже и легло в основу сценария фильма Спилберга. Роман произвел на режиссера столь мощное впечатление, что он уговорил боссов киностудии Universal приобрести права на экранизацию.
3. На съемки картины Спилбергу дали добро только на том условии, что вначале он закончит «Парк Юрского периода». В итоге монтаж фантастического блокбастера проходил параллельно со съемками военной драмы, что жутко нервировало режиссера.
4. Спилберг хотел видеть в главных ролях малоизвестных актеров. Именно поэтому на роль Шиндлера он отверг кандидатуры Мэла Гибсона, Харрисона Форда и Кевина Костнера, а взял не особо раскрученного на тот момент ирландского актера Лиама Нисона.
5. Английский актер Рэйф Файнс, сыгравший главного антагониста, много общался с узниками, которые знали реального коменданта лагеря. Многие отмечали большое сходство актера с настоящим нацистом.
6. Съемки проходили в городе Кракове и его пригородах. В массовых сценах участвовало около 30 тысяч человек. В финальной сцене на кладбище снимались те самые люди (128 человек) и их потомки, которых Оскар Шиндлер внес в свой список и спас много лет назад от гибели.
7. Съемочная группа работала примерно в тех же локациях, где происходили реальные события. Некоторые эпизоды снимались в реальной квартире Шиндлера. Настоящий – и фасад его фабрики в кадре. Декорации лагеря Плашов построили приблизительно там же, где он реально располагался во время войны.
8. Спилберг снял кино в черно-белом цвете, чтобы добиться максимальной реалистичности и аналогии с документальной хроникой военного времени, и хотел как бы перенести зрителей в иную эпоху. Почти половина материала была отснята на ручные камеры.
9. Эпизод с девочкой в красном пальто был одним немногих, снятых в полном цвете. Но затем все элементы, присутствующие в кадре, за исключением пальто, были обесцвечены с использованием технологии ротоскопирования.
10. «Список Шиндлера» стал самым дорогим черно-белым фильмом в истории кино на момент съемок. Это первая картина, где вместе работали режиссер Стивен Спилберг и оператор Януш Камински. С тех пор их творческий союз нерушим.
11. Фильм получил семь «Оскаров» из двенадцати. Сам Стивен Спилберг после погружения в страшную тематику Второй мировой войны и окончания съемок хотел закончить свою кинокарьеру.
Источник:
- Почему Кристофер Нолан запрещает стулья на съёмках фильма
- Детали известных фильмов, о которых вы наверняка не знали
- Лучшие фильмы и сериалы про гангстеров и мафию
- Угадай знаменитость по фотографии. Новые загадки
- 30 вещей, которые случаются только в кино!