9300
5
В 1992 году, когда компания «Союзмультфильм» переживала трудные времена - денег катастрофически не хватало, к ее руководству обратился актер Олег Видов с предложением приобретения прав на советские мультфильмы. В компании согласились, но быстро об этом пожалели: все мультфильмы американцы попросту выдали за свой продукт, а реальные создатели были вырезаны из титров.
Неудачная сделка
Видов известен российскому зрителю по картинам «Всадник без головы», с 83 года он жил в Америке и объяснил свой интерес тем, что хочет познакомить иностранного зрителя с мультфильмами своего детства.
×
Его жена Джоан Борстен владела компанией «Films by Jove», которой и перешли права на архив советских мультипликационных картин. Точное количество проданных мультфильмов неизвестно: по одним данным - 547 штук, по другим - больше тысячи.
Среди них такие популярные и любимые советским зрителем «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Чебурашка» и другие.
Среди них такие популярные и любимые советским зрителем «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Чебурашка» и другие.
Согласно договора, с картинами могли делать все, что пожелают: снимать продолжение, менять озвучку. Американцы так и поступили: они порезали мультфильмы, удалили титры, по которым можно было определить советское происхождение и просто стали выдавать за свой, американский продукт.
Пострадавшие мультфильмы
Нашу «Снежную королеву» переозвучила Катрин Денев, в мультфильм вставили новые титры полностью на английском языке и показывали в Чехии: там были уверены, что происхождение этого мультфильма - американское.
«Чебурашка», «Ежик в тумане» и еще многие мультфильмы были раскрашены и оцифрованы, на некоторые даже снимали продолжение. В переозвучке участвовали голливудские актеры Сталлоне, Мадонна, Шварцнеггер. Многие картины нещадно обрезались, так как необходимо было привести их время показа к стандарту - 13 минут.
«Благородный» поступок бывшего советского актера на самом деле оказался жаждой легкой наживы, и обогатиться ему вполне удалось, в то время как настоящие создатели картин не получили ни материальных благ, ни мирового признания.
«Благородный» поступок бывшего советского актера на самом деле оказался жаждой легкой наживы, и обогатиться ему вполне удалось, в то время как настоящие создатели картин не получили ни материальных благ, ни мирового признания.
Возвращение на родину
История, к счастью, закончилась благополучно: в 2007 году российский предприниматель-олигарх Алишер Усманов выкупил права на мультипликационный архив у Видова. Сумма этой сделки неизвестна, но судя по тому, что Олег остался очень доволен - думаю отхватил немалые деньги.
После возвращения наших мультфильмов на родину всю коллекцию Усманов безвозмездно передал телеканалу «Бибигон».
Источник:
Ссылки по теме:
- Удивительные факты о культовых фильмах 90-х
- Исторические фото разных лет, которые без прикрас рассказывают о жизни прошлого
- На лицо ужасная, добрая внутри: крупная летучая лисица напугала пользователей сети
- 12 любопытных деталей из фильмов, о которых мало кто знал и почти никто не заметил
- Удивительные факты, которые поразят вас до глубины души!
Более того, после двух лет компания отказалась от прав на часть картин, продлив за это права на прокат остальных до 30 лет.
Ну а потом уже Усманов выкупил права окончательно в 2007.
Автор, меньше вранья, желчи и попробуй просто писать правду.
Уверен что это была соцнагрузка из Кремля )))
Все старые мультфильмы, на "новый лад" - "обнулись"...
-С трудом представляю как Ёжик голосом Шварценеггера или Слая зовёт лошадку...)))
Но он, хотя и "редиска", почти ничего от этого не получил.
Зато, Чебурашку с Геной ОФИЦИАЛЬНО продали японцам! И это почему-то никого не возмущает!
Прям так и вижу видеосалоны времён перестройки и целые магазинные сети торгующие палёнкой = ну прямо все исполнительно за авторские права перечислили. Давайте не будем путать прописанное на бумаге и реалии жизни. непотопляемые рутрекеры и ip tv провайдеры на 1000 каналов - ну прям все по конвенции и особенно по всемирной.
Глупость с подлостью к чему то приплёл.
Видимо, перевелись у нас композиторы.
Даже уровня "О-о... Данон"
Почти все рекламы - перепевы хитов 70-90-х.