Уже давно ушли в прошлое времена, когда ключи от квартиры хранились под дверным ковриком или, подвешенные на тесемку, болтались на шеях детей. Уже давно никто не отпускает пятилеток гулять одних на улицу без присмотра взрослых. Уже давно никто из родителей не оставляет ребенку кастрюлю с супом и наказ разогреть её себе на обед. И таких "уже давно" наберется очень много - просто потому, что сейчас другие времена.
Удивляюсь, как мы вообще дожили до наших лет?! Любое из наших развлечений на самом деле было очень опасно для жизни и здоровья (не говоря уж про законность), но мы тогда об этом не думали, а жили на полную катушку!
Первое, что вспомнил, как в четвертом классе школы (еще в СССР) мы ходили классом в походы, в сопровождении только нашей учительницы. Сами учились палатки ставить, костер разводить и ориентироваться на местности.
Представляете, что случилось бы сейчас, если бы десятилетние дети с одной женщиной ушли в лес, в поход!? Думаю, что учителя бы тут же уволили, а детей разыскивали с МЧС и еще толпой различных инспекций.
Помню еще, что в летнем пришкольном лагере нас всей толпой водили на реку купаться. На берегу сидели два вожатых и физрук, а в воде плюхаются одновременно больше пятидесяти ребятишек разного возраста. И ничего – никто не утонул!
А катания на льдинах или на плотах по реке?! Сейчас как вспомню – волосы на голове шевелятся.
И вот я решил пробежаться по нашим экстремальным детским развлечениям, а вы, может, еще что-то вспомните.
Сначала надо перечислить наше «оружие». Рогатки, самострелы, ножички, самодельные луки, спичкострелы, пугачи, воздушки из велосипедных насосов. Я уже молчу о деревянных мечах и уродливых автоматах для войнушки. В мирное время жили, но оружейный арсенал был богатый! Тому виной многочисленные фильмы про «наших и немцев» и приключенческие книжки про мушкетеров и пиратов.
Большинство из перечисленного оружия было опасным для жизни детей и смертельным для мелких животных. Взять хотя бы самую простую рогатку. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям. В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины, вишневые косточки...
Самым опасными были игры с настоящими боеприпасами. Мы у отца "тырили" капсуля для охотничьих патронов и где-нибудь за углом взрывали их с помощью большого гвоздя.
У каждого пацана (и девчонки) в то время был раскладной нож. Область его применения чаще всего ограничивалась игрой в "Землю" или "Ножички". Во дворе не было свободного куска земли, не истыканного игрой в ножички. Не помню уже правила игры, но помню, что играли часами.
Прыжки с высоты – еще одно экстремальное развлечение. Обычно зимой с крыши в сугроб, но кто-нибудь мог и летом прыгать с деревьев или высоких заборов.
А тарзанка! Палка, веревка, дерево и ловкий паренек, хорошо лазающий по деревьям - весь набор ингредиентов для тарзанки. Крепость узлов и надежность конструкции нас волновала меньше всего. Чаще всего у нас устраивали тарзанки на купалке. Мы раскачивались как обезьянки и с дикими криками спрыгивали в реку.
А кто из нас не лазил по стройкам? Мало того, что это занятие само по себе увлекательно, так ведь там еще можно было разжиться множеством полезных вещей. Гудроном, например, который был советской "экологически чистой, без красителей и ароматизаторов", жвачкой. Или карбидом.
Карбид – как много в этом слове для сердца детского слилось! Самое безобидное, что с ним можно сделать - бросить в лужу и смотреть на забавные пузырьки. Подожженный карбид в луже уже выглядел не таким безобидным, ну а баллоны от дихлофоса, начиненные этим вонючим веществом и хорошенько подогретые огнем уже представляли собой настоящую опасность...
Мыльницы, школьные пеналы, футляры для зубных щеток, целлулоидные пупсики, шарики для пинг-понга - все это было отличным материалом для "дымовух"! Мастера умели готовить дымовухи из газет и фольги.
На многих детских площадках, в школе или детском саду были качели, которые делали полный оборот вокруг перекладины и находились смельчаки, выполнявшие трюк. Некоторые смельчаки раскачивались на этих жутких качелях и делали "солнышко", так это называлось. А еще были круглые карусели в диаметре метра два. По периметру скамейка, посередине маленький столик или круглый руль. Обычно на них не катались, а играли в карты, но внезапно мог подбежать кто-то из старших ребят и раскрутить со всей дури эти карусели. Оказавшиеся в западне кричали, просили остановить.
Были, конечно, и чуть более невинные затеи, которые грозили разве что ожогами да небольшими шрамами. Можно было, например, "поджарить" на костре намотанную на палку старую тепличную плёнку и наслаждаться видом и свистящим звуком капающей горячей массы. У меня даже есть пара круглых шрамиков на руке от такого «развлечения».
Источник:
- Первая советская "эротика", учившая детей резать и раздевать
- Советские грампластинки, которые мы с удовольствием слушали в детстве
- 15 фото, сакральный смысл которых понятен лишь тем, кому повезло родиться в СССР
- Художник рисует ностальгические арты по старым видеоиграм
- Теплые фотографии времен СССР, которые пробивают на ностальгию
А,что только не взрывали в костре,оч круто огнетушитель карбид Костер между плит,ракета выше 9 этажки стартанула ,маманя говорит,что не должны были дожить до совершеннолетия а силитра,магний,натрий из клапанов и мног чего,эхх.
Игра в ножички - по очереди нужно было воткнуть нож как можно ближе к босой ноге партнера по игре. Партнер, зараза, пробил мне ножом коленную чашечку. Жидкость вытекла. Две недели колено не гнулось - к врачам не обращался. Потом прошло. Через десять лет походя сдал норматив на мастера спорта по кроссу.
Пионерский лагерь. Неделя дождей. Сидим в палатах, дохнем от скуки. Придумали игру- жертва ложится на кровать, на него сверху наваливаются матрасы с остальных коек. Кто сколько выдержит. Победил я - потому, что уже просто не смог прохрипеть - "Хватит". Реально, ощущение скорой смерти. Потерял сознание. Очухался, жив - пишу же вот, вспоминаю...
Прыжки в воду в незнакомом месте. Как выжил - наверное, только от лени. Обычно я прыгал свечкой - чтоб брызг поменьше. А тут шмякнулся блином. С вершины камня до воды - с метр высоты. И мордой- на другой камень. Со всего маху. Переносица в труху, половина физиономии и грудь - ободраны до мяса. Ещё и доплыть до берега нужно было. Считаю, что фантастически повезло. При нормальном прыжке- перелом основания черепа был бы гарантирован. Или мгновенная смерть, или полный паралич на всю оставшуюся жизнь. Вместо этого - только шрам на переносице, и нос кривоват. А на физиономии шрамов вообще не осталось.
Семьдесят седьмой год. Ленинградская область, пионерлагерь "Арсеналец". Карельский перешеек. Полуостров Кипперорт, пролив Бьёркезунд.
Ностальгия...
Однажды друг стырил у бати охотничьи патроны - мы достали оттуда порох, пожгли, повзрывали и от патронов остались латунные "жопки" с капсюлями. Друг сказал, что их тоже можно взорвать. Спички кончились, костер не разжечь - решили эти жопки камнем молотить. Нашли булыжник, и, соблюдая ТБ, как нам тогда казалось, со второго этажа через лестничный пролет начали бросать... Поняв, что попасть в цель нереально, стали спускаться ниже. Несколько раз попали, но латунная хреновина только помялась. В итоге я подошел вплотную и со всей дури уеб@л. Хлопок был громкий. Такой громкий, что в недостроенном садике эхом отозвался от всех стен.
В ушах зазвенело и ничего вокруг не было слышно несколько секунд. Думаю, это была легкая контузия. Пока я стоял в ах@е, заметил, что по левой ноге под штаниной течет что-то теплое - обоссался - подумал я. Через некоторое время я стал воспринимать окружающую информацию и увидел лицо друга, который смотрел на меня с удивительно смешанным выражением лица, на котором были восхищение и страх: "Вот это @бнуло! Ты как?" Я приподнял штанину и вместо ожидаемой жидкости желтого цвета я увидел красную.
Боли не было, но на ногу как обычно я опереться не мог - начал прихрамывать. Первая мысль в голове - "мать убьет", но, тем не менее, было принято решение пойти к другу, продезинфицироваться и забинтоваться, что мы немедленно и сделали. Пока промывали - в бедре все отчетливее проявлялась круглая ранка диаметром 5-6 мм, из которой сочилась кровь. Появилась боль. Ковырять не стали - наложили тампон и замотали.
Домой я вернулся к вечеру, стараясь не хромать. Повезло, что никто не заметил.
Через пару дней рана перестала болеть, а через неделю была почти незаметна.
Прошел год и я поехал в деревню - и тут ранка начала болеть, а потом и гноиться. Родителей не было - показал бабушке, сказал, что не знаю в чем дело. Бабуся, царствия ей небесного, долго не раздумывала, т. к. лекарей у нас там поблизости нет, а до города 17 км - это на лошади (с телегой) 2 часа ходу. Заставила меня откусить полкуска хлеба, положить чайную ложку соли в рот и жевать, затем сделать и полученной массы блин и положить на рану. Сверху приложила подорожник, забинтовала и я лег спать.
На утро бабушка заставила меня размотать вечерние бинты. Снимаю с ляжки этот хлебосольный блин, а под ним из ранки торчит желтая хрень. Бабушка пинцетом вытащила ее и она, хрень эта, оказалась малюсенькой погнутой с нескольких сторон чашечкой.
Только в начале осени, когда я привез эту чашечку домой выяснилось, что это был капсюль от того патрона...
Родители не знали, как же, практически все рецепты передавались из поколения в поколение=)
А в общем, весело было, летом на улице скучать не приходилось, велосипеды превращались в каскадерские снаряды, ободранные колени и локти, я однажды не вписался в поворот и повис грудью на заборе, а заборы были такие заостренные (фото ниже, только забор по выше был), ощущения не забываемые, на горках катались всей толпой, до сих пор шрам на голове от санок друга, а еще забава по залитой горке на ногах проехать, шрам под глазом напоминает, мать в истерике была, пришел домой все лицо в крови залито бровь рассек, да много чего было=)
Фото не из детства, но похоже.
Зимой прыжки с гаражей "сальтом", один пацан на трубу напоролся ногой под снегом. Тащили до дома, потом в больницу ходили, навещали.
Мне самому фанера из-под посылки с гвоздём, прилетела в ухо. Больница, посещения друзьями, погнали дальше!
Бровь разбита, когда зимой с горки, стоя на фанере съезжал. По весне на озере, катаясь на льдине, провалился в воду. Ура! Неделя без школы!
Перелом руки - играли в слона, неудачно прыгнул. И тд и тп. Как же я теперь понимаю свою мать... Что ей пережить пришлось.
Солнышко крутили во дворах на рекорд, до тошноты.
Недалеко от Бакунинской, в Москве, во дворе стояли настоящие качели для солнышка, стоячие, как в кино у космонавтов. Ох там от души вертелся.
Особо стоял магний. Обода шасси тырили на аэродроме. Десять пар рук работали рашпилями остальные добывали второй компонент "взрывчатки" в аптеках. Потом игра в партизан. "Подрывали" электрички и поезда. Как нам не прилетело? Хз.
Была особая зимняя забава. На крутом подъёме зимой ставили пустую коробку от телевизора. Машина разгонялась на подъем, а там, за поворотом, коробка. Дальше она проехать не могла. Мы заботливо поливали водой дорогу. Шофёр выходил пинал коробку и повторял попытку. Надо ли говорить что коробка снова была на месте. Умные после второго раза забирали коробку с собой. Дураки гонялись за нами.
Ну и конечно самопалы из трубок от холодильника. Били голубей на "халвичке" (халвичная фабрика), жирные. Там же их и жарили на отвале шелухи, её не вывозили а сжигали на месте.
Ловили "мидий" озёрных, и запекали там же на отвале с клюквой собранной по дороге, на болоте.