В сравнении с достижениями Чингисхана меркнут даже великие сражения Александра Македонского. Но почему полудикий кочевой народ – монголы одерживали победы, причем настолько блестящие, что с ними не могли соперничать блестящие армии цивилизованных государств?
Жизнь в борьбе
В чем кроются причины побед Чингисхана? Понятно, что отправной точкой являются суровые условия жизни. Племенам приходилось вести кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь с места на место в поисках пастбищ для скота и пропитания для людей. Чтобы обеспечить выживание, детей с годовалого возраста приучали не просто к управлению лошадью, а буквально к жизни в седле. С этого же возраста начиналось и обучение обращению с луком.
Понятно, что воины в таких условиях вырастали закаленные, волевые, сильные, беспрекословно подчиняющиеся приказам. В результате такой выучки даже средний монгольский воин превосходил прекрасно вооруженного противника.
Продолжение воина
Важной частью жизни и войны кочевых народов были лошади. По выносливости и характеру они напоминали своих хозяев. Животные в силу специфических климатических условий имели не слишком привлекательный вид. Они были высотой в холке в среднем 125 см, короткошеие, с широким туловищем и короткими конечностями, мускулистым крупом, крепкими копытами, длинными гривой и хвостом и хорошей зимней оброслостью. Лошади были способны жить на подножном корме весь год и идеально подходили для дальних походов, битв и завоеваний. Поскольку жизнь кочевого народа не отличалась разнообразием, то все свободное время воины проводили, занимаясь обучением лошади, ведь зачастую от нее зависела жизнь хозяина и седока.
Могучее войско
Во время правления Чингисхана существовавший ранее строй был реформирован, и разрозненные кочующие племена стали единым войском, одной мощной сплоченной силой, способной противостоять Европе с ее феодальным строем.
Хан закрепил жесткую вертикальную систему управления. Ответ за действия подчиненных нес их предводитель. Армия делилась на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч, во главе которых стояли десятники, сотники, тысяцкие и темники. Дисциплина в подразделениях царила железная, а за серьезные проступки, к примеру, дезертирство, казнили все подразделение.
Наказание следовало даже за мелкий и незначительный, на первый взгляд, проступок: отсутствие иглы или запасной тетивы. Сон во время дозора или грабеж покоренного населенного пункта до отдачи команды наказывался казнью.
Обитание на периферии не мешало кочевникам знакомиться с военными инновациями соседей (в частности, после покорения последних), адаптировать их под себя и успешно использовать.
Особенности вооружения
Основное оружие – лук не выглядит, на первый взгляд, особенно впечатляющим. Однако кочевникам удалось добиться удивительных результатов при его изготовлении. Композитный или составной лук отличался высоким качеством и обеспечивал достаточную энергию, чтобы представлять смертельную угрозу даже противнику в доспехах.
Монгольский воин мог производить в минуту более 10 выстрелов, что сопоставимо со скорострельностью винтовки. В бою воины часто использовали тактическую хитрость: имитировали побег и, благодаря отлично натасканным лошадям, вели прицельный обстрел противника.
Решающие достижения
Таким образом, ведущие примитивный образ жизни кочевники создали и закрепили эффективную систему управления, современные военно-технические разработки и идеально подготовленную армию, в которой не существовало деления на расы или сословия. Плюс к этому, монголы задействовали ресурсы завоеванного Китая, не сравнимые ни с какими другим государством того времени. Это позволило на небольшой исторический отрезок стать империи действительно непобедимой.
Таким образом, объединение национально-культурных особенностей с техническими достижениями и солидной сырьевой базой и уникальными физическими данными воинов обеспечило условия для столь впечатляющих достижений в виде многочисленных успешных побед. Как вы считаете, какие еще факторы сыграли в этом свою роль?
Источник:
- Какие пенсии получают ветераны Второй мировой в разных странах
- Истории самых известных фото ХХ века: Знамя Победы
- Почему греки так гордились победами над персами в ходе греко-персидских войн?
- Сражение за Яхромский мост
- Почему в России День Победы великий праздник?
В 1962 году в честь 800-летия со дня рождения Чингисхана скульптором Л. Махвалом в сомоне Дадал Хэнтэйского аймака была установлена памятная стела с его портретом.
С 1991 года на банкнотах достоинством 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 монгольских тугриков стало размещаться изображение Чингисхана.
В 2002 году по постановлению ВГХ Монголии был учреждён орден Чингисхана («Чингис хаан» одон) новая высшая награда страны. Демократическая партия Монголии имеет в качестве высшей партийной награды орден со схожим названием «Орден Чингиса» (Чингисийн одон).
В Хайларе (КНР) была построена площадь Чингисхана.
В 2005 году международный аэропорт Буянт-Уха в Улан-Баторе был переименован в Аэропорт имени Чингисхана.
На хайларской площади Чингисхана установлен памятник.
В 2006 году перед Дворцом правительства Монголии на центральной площади столицы был установлен памятник Чингисхану и двум его полководцам Мухали и Боорчу.
В 2008 году на перекрестке автомобильных дорог около международного аэропорта Улан-Батора был установлен памятник. В местности Цонжин-Болдог аймака Туве была завершена конная статуя Чингисхана.
В 2011 году в Монголии была основана авиакомпания «Чингис Эйрвейс». Днём рождения Чингисхана в Монголии официально объявлен первый день первого зимнего месяца по лунному календарю (в 2012 году 14 ноября), ставший государственным праздником и выходным Днем гордости Монголии. В программу празднования входит церемония чествования его статуи на центральной площади столицы.
В 2013 году имя Чингисхана было присвоено главной площади столицы Монголии.
"Начинается математика: - монгольский всадник (основа войска), по их-же историческим документам, использовал 3 коней: боевой (самый быстрый и сильный), походный ("грузовой": сильный, но не быстрый) и резервный (тоже грузовой, но мог использоваться и в бою). Кстати, всё что в холке ниже 140 см. принято называть пони. Автор представляет себе 125 см.? Это средний рост 8-летнего ребёнка. Представил грозную монгольскую конницу на пони"
Очень даже представляю. Даже прокатиться давали в Монголии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_лошадьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_лошадь
Позиция многих: Этого не может быть, так как этого не может быть.
естественно походы были зимними, монгольские лошади дохнут как мухи от сочных луговых равнинных трав. и для быстрого передвижения конницы требуется твердая почва, а не болотистые места с широкими реками. по идее много хороших историков есть, которые на эту тему писали, ГЛУБОКО вникая в проблему, используя в первую очередь "математику". Тот Эренджен Хара-Даван.
вы уверены?
они одерживали победы, потому что их юыло много и у них было единоначалие
вот секрет успеха
он кстати и сейчас работает
А можно здраво подумать?!
Начнём с неоспоримого:
- чудес не бывает;
- все хотят пить и кушать (ещё спать и т.д.);
- чтобы победить в те времена нужно было иметь ЛУЧШЕЕ оружие, либо НАИБОЛЬШУЮ армию, многократно превосходящую противника, а лучше и то и другое.
Рассмотрим другие факты:
- монголы в те времена (да и сейчас) представляли собой разрозненные племена кочевников-животноводов, блуждающие по огромной степи. То есть собрать и поставить в строй огромную армию они не могли физически.
Ну допустим, что собирали до 100 тысяч воинов. Хотя это полный бред, может тысяч 30, не больше!
Начинается математика:
- монгольский всадник (основа войска), по их-же историческим документам, использовал 3 коней: боевой (самый быстрый и сильный), походный ("грузовой": сильный, но не быстрый) и резервный (тоже грузовой, но мог использоваться и в бою). Кстати, всё что в холке ниже 140 см. принято называть пони. Автор представляет себе 125 см.? Это средний рост 8-летнего ребёнка. Представил грозную монгольскую конницу на пони
Если мы возьмём «прекрасную обученную сильную» походную армию (Орду) в 100 тысяч сабель, то в ней было 300 тысяч лошадей. И это если речь идёт исключительно о кавалерии, без всяких повозок, тянущих артиллерию и осадные сооружения, полевые госпитали и прочие тихоходные "якори". Добавим сюда разных интендантов, помощников, лекарей, слуг и т.д. – пусть ещё 2-3 тысячи человек.;
- путь от «Великих степей» до, скажем, Новгорода - более 4000 километров;
- Орда могла пройти это расстояние примерно за 3-4 месяца (это очень примерно, гладким маршем, без всяких боёв и при отличной погоде).
Теперь вопросы:
1. Откуда отличное оружие (не помню факта завоевания Поднебесной империи) и огромная армия? (сегодня общая численность всех монгольских народов – около 10 млн. в 13-15 веках – может миллион, кто считал – это с детьми, бабами, стариками и немощными).
2. Сколько продовольствия и фуража нужно такой армии на 3-х месячный марш? (пол миллиона голодных людей и КОНЕЙ!!!) Про подножный корм лошадей сведения сильно утрированы: лошадь не саранча и не жрёт всё подряд! Тем более это не выпас, а боевой поход.
3. Будет ли боеспособна такая армия после этого марша?
Здесь, человеку служившему, можно представить современную армию, прошедшую 4000 км., естественно на а/машинах!!! Жесть.;
4. Можете себе представить, что эта армада двигается по чужим землям, ориентируясь на разведданные передовых отрядов, исключительно "по звёздам"? (GPS ещё нету, а компас, который украли, поменяли на офигительный лук.)
И, кстати, им никто не рад: колхозники пытаются всяко навредить и кваса с хлебом не предлагают! Ополченцы-партизаны – те совсем негодяи: засады в лесах устраивают, копьями тычут да стрелками пуляют (не 10 выстрелов в минуту, но тоже больно)!
И главный вопрос: легко ли они одерживали победы? И такие уж великие были эти победы?
Китайцы говорили мне, что их страна аж 100 лет была под монголами. Это когда я им рассказывал про наше 300-летнее иго.
Лень проверять.
Монголы же требовали от всех, кого встречали, признания власти Орды, в случае отрицательного ответа-давили на соседей и вместе с ними резали несогласных, а потом чпокали и соседей. Обычная, хорошо работающая стратегия. Т.е действовали по уму.
В эпизоде на реке Калке-были отправлены послы, которых русские князья благополучно перезали, в самом сражении кто-то до него просто не дошел, кто-то не пришел, а остальные действовали каждый на что горазд. Монголов, как считаютна данный момент было тысяч 10, если не меньше. Разгромив князей, Субидэй пошел на восток, дошел до Волжской Булгарии, где был раздолбан местными и ушел обратно в Орду. Через несколько лет из Орды вышло уже поболее народа, сразу направились к Булгарии, присоединили ее к Орде, ну а затем и к нам, присоединили и Русь. Как-то так. Надо понимать, что у монголов уже к тому времени были значительные территории, и воевали и люди с новых земель, а логистикой, бухгалтерией и осадными гаджетами заправляли китайцы.
Хм, китайцы не помнят о монгольском завоевании? А вот индийцы и японцы вот помнят, даже вот такое слово-камикадзе, очень завязано на монголоидов.
2) Грузовой конь целиком увезет достаточно много фуража. Да надо на 3-х (на 4-х 3 коня и всадник но тем не менее, еще везет запасной конь и сам конь с всадником) второй конь хоть и не грузовой но без всадника вывозит норм. Помним также что они не привередливые потребностей мало вода еда оружие фураж для лошадей.
3) Странный вопрос. Способна на что именно? Какого именно марша? Никто не бросался в бой сразу после прохождения 4к километров, командиры расчитывали силы и смотрели по факту. А если вспомнить образ жизни монгола для него ничего не поменялось, что обычная жизнь, что марш на врага, ток шмотья с собой по меньше.
4) Мда тут тоже непонятна проблема. Из местных вербуются проводники. У купцов есть карты которые можно купить и т.д. опять же образ жизни не подразумевает возможность не соориентироваться (север юг и так далее). А насчет второй части - едет 1000 вооруженных человек. (не очень много) они будут получать все что хотят от окрестных жителей до тех пор пока их не поубивают. А до тех пор они или отнимут все, или им сами принесут вот мол вам подношение ток не грабьте плиз, дадут проводника покажут где места с питьевой водой.
И насчет партизан - тогда небыло такого понятия, были либо разбойники которые лутали кого могли, либо просто крестьяне горожане, так вот разбойник явно не станет нападать на 1000 вооруженных человек ибо слутать крестьянина одиночку на порядок проще.
а ещё о том, что шесть лет доблестно сдерживают агрессию мощнейшей армии современности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольское_завоевание_Китаяhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольское_завоевание_Китая
смотрю разбор 4-й серии "Зулейхи" Димюрича и четвёртый раз ох*ваю.
а ведь на таких же мифах основывается национальная идея "государства" Украина -- на "голодоморе", который даже кто-то из стран "признал" (т.е. из мифов переместил в категорию исторического факта).
а что сейчас с ВМВ творится -- ваще туши свет...
да и вообще, мне кажется, для нашей жизни значение имеет современность, история влияет, но в меньшей степени.
можно глотку драть, визжа "крым наш! отдайте нашу прелесть!", но по факту -- это территория Российской Федерации.
можно миллиард диссертаций защитить на тему культуры мезоамерики или индейцев северной америки, но сегодня индейцы в жопе, а территорию населяют белые переселенцы Европы и представляют собой мощнейшую империю современности.
как сказал бы Чингизхан-БредСивойКэйбл.
И самое главное: результатом "нашествия" и "ига" стало объединение Руси под одним князем, а войско "татар" совместно с княжеским громило тех удельных князей, кто не признавал единой верховной власти.
Я уже не говорю об металле. Откуда он взялся в Монголии в таких количествах?
А на Руси откуда? Точно также на Руси не добывали руду, или добывали низкокачественную, большинство, скажем мечей, приехало из Швеции.