А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным.
То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи...
1.
Чего стоили толь-ко "колбасные электрички".
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Источник:
- Фотографии советского застолья
- 25 фотографий, которые, возможно, поднимут вам настроение
- 15 крутых фотографий, на которых все решил удачный ракурс
- 20 душевных фотографий о доброте и любви
- Объявлены победители конкурса независимых фотографов
ЗЫ. Мы в виртуале. Тут я со всеми на ты. Не до фамильярностей.
http://riskprom.ru/publ/43-1-0-393http://riskprom.ru/publ/43-1-0-393
А вот - график, после которого становятся бессмысленно рассуждать о советском дефиците.
По потребление ЖРАТВЫ капиталистическая Россия никак не может догнать ликвидированный ради буржуев Советский Союз.
Вместо тысячи слов.
"Потребление белка животного происхождения в СССР, России и США (по оценке ФАО), грамм в день на душу населения"
Я даже специально реперную точку выделил, чтобы проще проверить было.
1990 год - потребление животного белка:
СССР - 56.37 г
США - 69.24 г
А теперь найди эти цифирки на российском графике, приведенном выше.
С 1992 по 2000 - характерный тренд снижения потребления. Была бы информация за предшествующие "советские" годы липой, падение на "честный уровень" произошел бы скачком, прямо за год, максимум за два - как только исчезла советская система производственных отношений.
А тут спуск размазался почти на 10 лет.
Так что нет оснований не доверять советской статистике.
Пустые прилавки связаны с бесконтрольным печатанием денег (инфляцией), когда зарплаты росли, увеличивался спрос, а выпуск товаров за этим спросом не успевал, возникал дефицит. Это как раз началось с Горбачева. Но и раньше изобилия на прилавках не наблюдалось по крайней мере с конца 70х.
Я в 1984 году работал продавцом в московском продмаге рядом с м. Автозаводская. На прилавках было всегда: плавленые сырки, карамельки, дешевые консервы, дешевая вареная колбаса типа ливерной. Было от времени ко времени (два-три раза в неделю с утра, к обеду все распродавали): нормальное (не кости или сало) мясо, сыр, сливочное масло, докторская и любительская колбаса. Практически не было (раз в 2 недели): полукопченая колбаса, дорогие консервы типа горбуши или сардин, сгущенка, майонез, та же селедка не в 3х килограммовых банках. Не видел никогда на прилавке: растворимого кофе, сырокопченых колбас, икры, шпротов, сайры. Про овощи вообще отдельная песня - осенью все подсобки были завалены, в конце зимы - чахлая свекла с полугнилыми луком и картошкой. Про фрукты в конце зимы вообще разговора не было. И не забываем, что на масло, колбасу и сыр была норма отпуска - 300г в одни руки, на мясо - 2 кг, так же при появлении продуктов из разряда "раз в две недели" сразу возникала минимум часовая очередь.
Так что все разговоры о том, что в СССР прилавки ломились, мягко говоря, преувеличены по крайней мере, касаемо начала 80х.
Так же можно вспомнить дикие очереди за более-менее приличной обувью или той же школьной формой перед 1м сентября (она продавалась только в магазинах сети Детский Мир, причем завозили её аккурат только в августе. Почему нельзя было форму продавать в течение всего года, для меня загадка)
Из-за дефицита возникала уродливая система, при которой для выполнения плана (а значит, и материальных благ и продвижения по службе) директора должны были давать взятки директорам торгов, баз и т.д., чтобы заполучить тот самый дефицит, при наличии которого план выполнялся мгновенно
За переплату ОБХСС расстреливал? Кого? Покупателей что ле, идиот? До такого даже Новодворская не додумалась.
вы что серьёзно думаете что этот слюнтяй меченный способен на такое чтобы такую державу как СССР завалить?
да и нафига оно ему нужно, если он был единоличным хозяином страны
он что с того свету руководил полит бюро ЦК КПСС?
это же не логично, комунисты отрицают жизнь после смерти
И третья категория это ленивые неудачники, акцент на слове ленивые. Им может быть и 30 и 40 и 50 лет. Это категория людей, которая не желает профессионально развиваться, проявлять инициативу, работу выполняют медленно. Как следствие маленькие заработки и зависть. Их мечта, чтобы кто-то взял их за ручку и отвел на работу, где можно проводить время без напряга, но "получать" наравне со всеми. Есть на виду такой пример,
на одной фирме один столяр зарабатывает 15-30 тыс гривень, а второй - 5-8 тыс, ибо работает медленно, за сложные заказы не берется, а часть времени проводит в курилке и за домино. И ностальгирует: как хорошо было при союзе.
Вы скорее всего слишком молоды, чтобы помнить трехчасовые очереди за тортом Птичье Молоко на Черемушкинском заводе. В обычные магазины настоящая Птичка не поступала - агар-агар был в дефиците. При желании, объездив пол-Москвы, можно было найти поделки на основе альгината или пектина, но это, как вы понимаете, две большие разницы
Я имею некоторое отношение к технологии пищевого производства и смею вас в этом заверить )))
А вот и анекдот в тему:
Мужик в хвосте длиннющей очереди:
- За чем стоите, граждане?
- за костями.
- И кто тут последняя собака?