По данным Института социального маркетинга, 57% россиян готовы проголосовать за действующего президента РФ, если он выдвинет свою кандидатуру на выборах 2024 года. Причем значительную часть электората составляют люди в возрасте от 60 лет и старше. Давайте разберемся, почему в нашей стране пенсионеры – за Путина.
«У людей нет альтернативы»
В ходе опроса выяснилось, что наибольшую осведомленность об «обнулении» сроков ВВП также проявляют пенсионеры – об этой ситуации как минимум слышали 90% респондентов. Тогда как среди молодежи (от 18 до 24 лет) набирается чуть более 50% тех, кто в курсе потенциального изменения политической ситуации в стране.
Отвечая на вопрос, почему пенсионеры – за Путина, обратимся к мнению социологов и политологов. Так, старший научный сотрудник ЦМИ НИУ ВШЭ Искандер Ясавеев отмечает следующий феномен: чем хуже живут люди, тем яростнее они поддерживают действующую власть. Это в полной мере можно отнести к российским пенсионерам, которые относятся к одной из наименее защищенных категорий граждан, большая часть которых проживает в не самых лучших условиях. При этом среди них наблюдается весомый процент тех, кто готов голосовать за Путина.
По мнению Ясавеева, это происходит по той причине, что люди не видят альтернативы – они погружены в ту реальность, которую транслирует телевидение, и потому им ВВП представляется защитником и спасителем России.
К его позиции присоединяется кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский, который называет президентские выборы 2018 года ритуально-самодержавным актом. Ученый считает, что в тот момент проголосовавшие за Путина (в числе которых были и пенсионеры) хотели прикоснуться к сильному лидеру. Выбор в пользу ВВП был обусловлен исключительно эмоциональным движением души. Коцюбинский утверждает, что в сознании своего электората Путин предстает защитником как от внешних, так и от внутренних врагов, оберегая народ от коррупционеров.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор утверждает, что голосующим за Путина пенсионерам необязательно поддерживать действующую власть – они могут идти на такой шаг, поскольку не доверяют оппозиции. Если протестное направление не в состоянии представить внятную программу, то это только на руку президенту, которому можно даже не выдвигать политические тезисы.
«Пенсионеры – за, средний класс – против»
Доцент Павел Кудюкин призывает не преувеличивать значение политической платформы президента: он считает, что большая часть россиян в принципе готова голосовать за любую власть. И если бы на месте Путина был бы, к примеру, Григорий Явлинский или Павел Грудинин, то они бы обеспечили себе переизбрание на новых выборах. По его мнению, это связано с тем, что в патерналистско-авторитарных режимах (к коему можно причислить Россию) правители редко сменяются путем выборов.
Кандидат психологических наук Петр Бычков подчеркивает, что в развитых странах мира средний класс чаще всего голосует за оппозицию, тогда как бедные или неблагополучные слои населения – за власть. Это связано с тем, что значительную часть среднего класса составляют люди с критическим мышлением, которые придерживаются следующей позиции: всегда можно жить еще лучше. Поэтому они выступают против консервативной точки зрения и «замораживания» действующего режима.
Свое мнение по данной позиции высказывают и иностранцы: так, автор книги «Почему русские голосуют за Путина?» Бернард Мор считает, что для возрастных россиян, которые на своем веку стали свидетелями многих экономических потрясений, ВВП является сильным лидером, добившимся стабильности и процветания страны. Поэтому, какая бы ситуация не наблюдалась в России, по их мнению, она не идет ни в какое сравнение с тем, как было плохо 30 лет назад. Для них это означает, что со многим можно смириться, лишь бы государство не скатилось обратно в пропасть, подчеркивает Мор.
Источник:
- "В … пусть себе засунут!": челябинка прогнала агитатора ЕР, предложившего ей конфеты за выборы
- Референдум или голосование: каким способом должны вноситься изменения в Конституцию?
- "А как же анонимность?": реакция соцсетей на внесение поправок в закон "О выборах"
- Почему Терешкова выступила за «обнуление» сроков Путина?
- История XXI века: действительно ли Путин может остаться у власти до 2036 года?
Хоть спорт возьми, хоть экономику, хоть общую политику... Че забыл?
Пункт А. Откуда подавляющее число пенсионеров берут информацию о жизни в стране? Вопрос, пожалуй, риторический. Конечно же из новостей ОРТ, РТР, немножко НТВ.
И, что характерно, ВЕРЯТ этому 3,14здежу!. За примером далеко ходить не буду. Мои родные предки свято уверены, что Великий Обнуленец - спаситель страны. Более того, они верят, что людям, которые сейчас в условиях "самокарантинизации" остались без работы ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ!!! Ну, а как же иначе, ведь Сам так сказал!
Пункт Б. Да, пенсионерам сейчас немного поспокойнее, чем 20 лет назад. Пенсия, какая она ни была бы, выплачивается ВОВРЕМЯ. А это нехилый такой психологический фактор.И преподносится это (всё с тех же пид... "голубых" экранов как заслуга Сами-Знаете-кого.
Пункт В. Любая оппозиция (Анальный, не Анальный, любой, кто выступает против Кремлёвского Плешивца) - всё с тех же голубых экранов в 100500 голосов клеймится, как "агентыгосдепапятаяколоннавычтохотитечтобыбылокакухохловеслинеонтокто". Без какой-либо альтернативы. Ну, не считать же за альтернативу Жирика.
И пункт Д. Способность к критическому мышлению с годами, как это ни печально, падает. Особенно у тех, кто зрелые годы прожил при жесткой советской информационной системе, а уже в возрасте за 50 окунулся в "весёлый хаос" 90-х.
Пример. Рабочий день. Приходит к нам во двор помощник депутата с опросным листом - нужны ли нам парковочные карманы во дворе (с парковкой у нас просто беда, до этого замаялись ходить к властям на поклон). Обращается к бабкам (других людей в рабочий день в дворе мало). Бабки в один голос - не, нам не надо, только грязь и вонь от автомобилей. а через месяц ремонт двора, а парковку не делают. Мы летим к депутату, мол, как же так,ведь договаривались. А нам в ответ - а жители вашего дома сказали, что вам не надо. Так и не стало у нас парковки.
. --------------------
Хм, ну если ты такой умный, то по ТВОЕЙ логике: надо вводить имущественный ценз для голосования. Потому что если не смог заработать денег - значит просто дурак.
---------------------
Ты, волей не волей, заходишь на стезю, которой следовали в 19 веке.
Если продолжать демагогию, то нынешняя демократическая супердержава может и стала ею, потому что имела по ИЗБИРАТЕЛЮ (помимо многих других):
1. Имущественный ценз - нечего голодранцам голосовать
2. Национальный ценз - "цветные" к голосованию не допускались. Они не люди.
3. Гендерный ценз - женщины до 1918 (по памяти) года голосовать не могли.
Будем и дальше двигаться в том же направлении?
"Госдума приняла закон о голосовании по почте" (с)
https://www.rbc.ru/society/13/05/2020/5ebc076d9a79471022607742?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2https://www.rbc.ru/society/13/05/2020/5ebc076d9a79471022607742?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2
И какой теперь смысл вообще в голосовании? Лайкать теперь будем.
За Пу голосуют лишь сильно возрастные бабы
-----------------------------
Воспользуйся своим же советом
или ты и есть та самая возрастная баба?
"..что в развитых странах мира средний класс чаще всего голосует за оппозицию." - то есть в развитых странах правит оппозиция?
Брешет Искандер, нет никакого феномена, пусть пенсионеры и живут небогато. Просто многие пенсионеры помнят что было до Путина после всех этих "перестроек" и сколько он сделал для страны.
Деменция , сэр ...
--------------------
Вдумайся в значение этого слова.
Ты, борец с программой, то есть машинным кодом
Мало нам этого мусора по зомбоящику?!