9965
10
Змея Горыныча знают все, когда-то грозный опасный дракон держал в страхе и трепете всю Русь, но в ХХ веке переквалифицировался из профессионального злодея в весьма положительный персонаж. Но наш Горыныч не единственный в мире дракон. Практически у всех народов мира есть упоминания о подобных существах.
Тиамат
В Древнем Вавилоне был свой Горыныч, вот только пола он был женского и характер имел прескверный. Тиамат фактически была олицетворением первобытного океана – хаоса, матерью первых богов. Когда богиню убил ее собственный внук, то божественные родственники оперативно сотворили из покойницы небо и землю, не пропадать же добру.
×
Нидхёгг и Йормунганд
Основательнее всего над своими драконами потрудились скандинавы. Драконов в первоначальном варианте было два. И самым злым был Нидхёгг. Хотя драконом его назвать сложно, это был такой гигантский змий, который упорно пытается сожрать корни мирового древа. В промежутках ругается с великаном Хрёсвельгом, который сидит на вершине этого древа.
Брат его Йормунганд и вовсе живет под водой и также активно пытается приблизить конец света - Рагнарёк.
Брат его Йормунганд и вовсе живет под водой и также активно пытается приблизить конец света - Рагнарёк.
Фафнир
Этот товарищ, вообще, уникальное существо. Оборотень – дракон, который безумно любит золото. Принимая облик дракона даже спит на нем, чтобы ни кто его богатство не похитил. Никого не напоминает?
Кетцалькоатль
Это представитель драконов проживал во временах ацтеков и числился у них богом. Причем имел оперение и мудрость неимоверную. Этим пользовались предприимчивые ацтекские правители, которые уверяли простых людей, что имеют связь с божеством. По легенде в одном из земных воплощений дракон пробыл более 20 лет. Великий правитель научил народ математике, медицине, астрономии, письму, ювелирному делу, ткачеству. С его именем связывалось изобретение шоколадного напитка, введение календаря с циклом в 52 года, изобретение канонов музыки и танца. Короче одни сплошные плюшки были от правления дракона. Но народу было не угодить и его изгнали.
Ажи Дахака
В иранской мифологии это существо было одним из прислужников злого Иблиса, и жило оно еще до появления ислама. Внешне напоминал нашего Горыныча, голов у него было три. Местные жители его задабривали человеческим мозгом и скотом. Кстати, именно Ажи Дахака
придумал, что животных можно употреблять в пищу, а подсказал ему это Иблис.
придумал, что животных можно употреблять в пищу, а подсказал ему это Иблис.
Сцилла и Гидра
Древние греки были людьми с богатой фантазией. Описание одной Сциллы чего стоит: «Спереди у Сциллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Вдвинувшись задом вглубь пещеры и выставившись грудью наружу, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами кругом по скале и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Сцилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек.»
Гидра была менее безобразным существом, но имела на змеином теле до 100 глав. Питалась скотом и была настолько ядовита, что одно её дыхание убивало всё живое вокруг.
Гидра была менее безобразным существом, но имела на змеином теле до 100 глав. Питалась скотом и была настолько ядовита, что одно её дыхание убивало всё живое вокруг.
Ямата-но ороти
У этого японского дракона было 8 хвостов и 8 голов, а на теле его рос мох и кипарисы и очень он любил лакомиться девушками. Победили его с помощью саке. Дракон напился и не смог оказать достойного сопротивления. Вот до чего пьянство доводит.
Апалала
В Индии это водяной дракон первым принял буддизм среди себе подобных и поклялся не вредить людям чаще чем один раз в 12 лет. Поэтому каждые двенадцать лет на реке Субхавасту случалось наводнение.
Драконы Китая
Вот уж кто любит драконов так это китайцы. Там их огромное количество, всех мастей и размеров. Драконы там очень мудрые и справедливые существа, старающиеся как можно больше помогать людям. Если их все перечислять, то надо писать новый пост.
Источник:
Ссылки по теме:
- Лесные духи разных народов
- История Амазонки
- Кошачья мифология мира
- Собаки в мифологии мира
- Волки против оленей
Новости партнёров
реклама
Сами драконы - наши вараны, в те времена охота на них была не особо развита вот и вырастали до впечатлительных размеров. Свидетелями были европейцы на Великом шелковом пути, а дальше кружка другая эля и красноречие путешественника.
Путешественники на острове Комодо тоже немало "кирпичей отложили".
А вот с огнедышанием гораздо проще, особенно в Англии - лыцари искали драконов в угольных пещерах, подсвечивая в темноте факелами. Немного природного метана - вот вам и сказка об огнедышащей твари.
Трехголовость, полеты и огнедышание тоже имеют обоснование, причем всё объяснилось достаточно просто.
Изначально считалось, что в летописях разных стран описывались разные люди, но приведя к единому знаменателю время (в разных местах свои календари и точки отсчета) и внешнее описание (человек был крупных размеров, схоже с описанием воинов короля Карла), а лицо всегда скрывалось под глухим забралом шлема, имя всяк народ переделывал по своему, но схожесть прослеживалась... В общем решили, что это если не один человек, то, скорее всего, отец и сын, в крайнем случае прямая линия дед-внук.
В персидских записях встречается воин имя которого схоже с Горын, в Персию он пришёл из Византии и владел секретом греческого огня. Выступил в некоторых стычках на стороне персов как раз используя ручной вариант греческого огня, иногда верхом. Вторая вундервафля того времени для ближнего востока и азии - ростовой лук - бьёт почти на двести метров и стрелы длинные - возникает заблуждения, что копья-дротики метает на запредельную дальность.
Впоследствии по Великому шелковому пути отправился как охрана каравана в Китай.
В Китае, Корее, возможно в Японии, провел десяток-другой лет, отметился в разных сражениях. На месте не прижился - чужеземец всё-таки. Но в Китае стал использовать в бою пороховые ракеты (китайцы их для фейерверков придумали, но во времена Горына уже вовсю пулялись друг в друга), воздушных змеев (они вообще-то в форме драконов были) для управления войсками. Личная охрана вооружена Чо-ко-ну. Где-то в это время появилось обновленное описание доспехов в восточном стиле - шлем и наплечники в виде драконьих голов.
Из Китая по Шелковому пути опять вернулся в европейскую часть, только севернее Каспия через печенегов или половцев.
Где и попал в русские летописи и сказки.
Манера боя уже четко определилась - Горын на возвышении контролирует войска посредством воздушного змея в виде дракона (плюс психологическое воздействие), по войскам наносятся удары пороховыми ракетами (чем не дракон огнем дохнул), опытных бойцов и воевод вышибает ростовым луком с дистанции, проравшихся встречает град непривычных стрел (болтов от Чо-ко-ну), а потом греческий огонь. Выжившие мало что могли объяснить. А когда "дракон обращается в человека" все наблюдают странные и непривычные латы с тремя головами - тут у страха глаза велики, а пара залпов из ручника греческим огнем добавят ужаса.
Кончина Горына в летописях точно не упоминается, может сам помер, может добрался кто, может в Европу или Китай уехал. Без доспехов его вряд ли кто из противников мог опознать. А секретами греческого огня и пороха он, как умный человек, ни с кем не делился.
О том, что порох - китайское изобретение, знают все. Но вместе с тем бытует мнение, будто его первоначальным назначением было устройство фейерверков, и только значительно позднее его начали применять в военном деле. Однако огневые средства издавна занимали важное место в военном искусстве китайцев. Средневековые источники описывают множество случаев применения огневых снарядов и ракет в войнах китайских правителей между собой и с соседями, причем счет использованных снарядов велся на сотни тысяч и миллионы! Ничего подобного Европа тогда не знала и не имела.
Уже в то время китайцы располагали достаточно разнообразным арсеналом порохового оружия: зажигательные снаряды - «огненные ястребы», осколочные снаряды - начиненные порохом и железными крючками фарфоровые гранаты. Существовало у китайцев и, так сказать, химическое оружие: «дымовые шары», испускавшие разноцветный дым, иногда с добавками удушающих веществ. Упоминаются в источниках и реактивные снаряды - полые бамбуковые трубки, начиненные порохом. Благодаря использованию знаний и опыта попавших в плен китайских специалистов, новое оружие недолго оставалось исключительным достоянием китайской армии.
В 1225 году, осаждая Хорезм, монголы обстреливали город ракетами и пороховыми разрывными снарядами. В 1232 году при осаде столицы чжурчжэней Кайфэна монгольские артиллеристы уничтожили зажигательными снарядами защитные средства осажденных. Таким образом, монгольская армия располагала различными типами огневого оружия еще до вторжения на Русь. Было бы странно, если бы войска, отправленные Чингисханом на завоевание Европы, не были снабжены столь эффективным средством ведения войны.
ыныч имеет много голов, извергающих пламя. Китайские огневые снаряды имели форму шара или бочонка и действительно могли напоминать головы какого-нибудь чудовища. К тому же, зная пристрастие китайцев к украшению предметов материальной культуры, можно предположить, что некоторые снаряды раскрашивались под головы драконов и могли восприниматься защитниками крепостей как кем-то отрубленные.
Змей Горыныч в русских сказках всегда нападает сверху и никогда не появляется из леса или из воды, что характерно для драконов из фольклора других народов. Описанные выше снаряды и ракеты действительно падали буквально с неба.
У Змея Горыныча «черная кровь», которая подолгу не впитывается в землю, потому что ее «не хочет принимать земля русская». Из неразорвавшихся снарядов и гранат с нефтью вытекала черная маслянистая жидкость, которая с трудом впитывалась в землю и могла восприниматься как кровь Змея.
Змей Горыныч появляется всегда неожиданно, его появление в дыму и пламени контрастирует с подчеркнуто хорошей погодой. Обстрел пороховым оружием в дождливую погоду был невозможен, поскольку вода гасила подожженные снаряды и ракеты.
В сказках ничего не говорится о туловище Змея Горыныча, хотя в описаниях китайских, египетских и западноевропейских драконов много внимания уделяется их чешуе и окраске. Если прилетающие из-за крепостных стен снаряды со шлейфами дыма могли ассоциироваться с «головами» и «хоботами» гигантского огнедышащего змея, то «тела» его, естественно, никто видеть не мог.
Прозвище Змея - «Горыныч». Традиционно принято связывать это прозвище с понятием «гора»: он либо сын гороподобной тучи (Змей-гроза), либо сам огромен, как гора (Змей-мамонт). Но нужно иметь в виду, что легенды, былины и сказки о Змее Горыныче записаны в основном в великорусских областях, в то время как борьба богатыря Добрыни со Змеем, к которой они восходят, происходила в эпоху Киевской Руси, южнее. Возможно, первоначальная форма прозвища Змея была связана со словом «гореть», и уже позднее и севернее оно подверглось переосмыслению.
Я немного написал про Змея Горыныча - историки копались в иранских и китайских летописях.
Горын - искаженное имя, Змей - ругательная приставка.
А нефть и называется у восточных народов кровь земли.