17520
17
Красоту и величие индустриальной России можно увидеть на заводах, которые еще сохранились. В посте собраны фотографии действующих производств.
Влад Багно, член клуба «Российское фото», провел несколько месяцев в поездках по машиностроительным заводам, чтобы сделать фотографии людей на их рабочих местах.
За два с половиной месяца фотограф посетил 14 заводов и три НИИ. Кадров было сделано много, и их хватило бы на огромный альбом. В подборку же вошли самые интересные сюжеты.
×
В конце прошлого года Владислав стал призером одного из самых оригинальных фотоконкурсов страны — «Индустриальный пейзаж России: красота и величие». Работая над проектом, он провел несколько месяцев в поездках по машиностроительным заводам, где снимал работников в процессе производства. Фотографии Владислава рассказывают о труде кузнецов, сталеваров, токарей, крановщиков, машинистов и других представителей рабочих профессий.
Часть работ фотограф готовил по списку. Нужно было снимать директоров заводов, передовиков производства и так далее. Других же людей автор снимал по своему желанию, если видел интересного человека. Эти работы тоже вошли в альбом и они очень колоритны.
Очень много представителей разных специальностей попало в кадр. Это кузнецы, сталевары, токари, слесари, крановщики, повара, машинисты, инженеры, директора, юристы, экономисты, медики, водители, газорезчики, кладовщики и многие другие.
"Почти с каждым, кого фотографировал, я сперва говорил о чем-нибудь, давал им привыкнуть ко мне и к камере, сам ближе узнавал людей и только тогда уже снимал. Если же учесть, что за все время я сфотографировал примерно 450 человек, то можно сказать, что общался я очень много и с самыми разными людьми. С кем-то 5–10 минут, с кем-то 30–40", - рассказал Владислав.
Фотограф рассказал, что до поездки он не знал и не нашел информации, как снимать яркую жидкую сталь в сталелитейных цехах, пришлось учиться на ходу. И еще было технически сложно фотографировать в кузнечных и мартеновском цехах — темное помещение, яркие, как солнце, топки печей, вырывающийся из них огонь.
Но результат порадовал, и кадр со сталеваром у мартеновской печи стал одним из его любимых в заводской серии. Хотя работать там тяжело — грязный воздух, сильный перепад температур... Не зря рабочие-сталевары уходят на пенсию на 10 лет раньше других.
Фотосъемку автор делал в основном в процессе работы: люди были увлечены своим делом и далеко не всегда видели, в какой момент он нажимал на кнопку.
Источник:
Ссылки по теме:
- 6 интересных фактов о фильме «Метро»
- На экскурсии в Подмосковье можно посетить завод и увидеть металлургов
- Фотограф показывает российскую действительность, делая снимки на iPhone
- Что происходит за воротами китайских промышленных гигантов?
- Игорные зоны России
Новости партнёров
реклама
А за фото токаря!!! . Начальника цеха, во многих странах, нах бы уже с работы выгнали ! Полирует с *соплями* да дед просто уже устал жить!
Если кому очень хочется побывать на заводе - запишитесь на экскурсию на Загорский трубный завод
1-я ПЯТИЛЕТКА (1928 1932):
Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий...
Строительство электростанции Днепрогэс (крупнейшей в мире).
Построены металлургические заводы в городах Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш).
Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).
Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.
Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.
Создана вторая угольно-металлургическая база Кузбасс.
Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.
В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.
Социалистические преобразования сельского хозяйства: 211 тыс. колхозов, 150 тыс. тракторов, 2446 машинотракторных станций, 70 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.
Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года.СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...
А. С. Пушкин
Уйдут на пенсию старики и ппц.
работа точно не для академиков. трех лет обучения вполне хватало. а остальное опыт