23038
3
1
Раз в 4 года кедры дают невероятно обильный урожай. Сибирская тайга основное место заготовки орехов: к мероприятию тут готовятся заранее и не обходятся без колота.
Сибиряков понять можно. Кедровые деревья не славятся постоянностью, сосна плодоносит в два года раз, а обильный урожай дает в периоды от 4 до 8 лет. Плохие, не знающие специфики работы сборщики сбивают шишки до их полного созревания.
Люди с опытом начинают обрабатывать деревья только в нужное время. Сбор урожая проходит когда при ударе колотом, особым инструментом напоминающим деревянный молот, шишки падают сами.
На промысел уходит несколько человек. Артель идет в тайгу на неделю, делают лагерь, обустраивают жилье. Один из сборщиков, самый легкий, забирается по стволу на дерево и длинным прутом с крючком на конце бьет по ветвям.
Самому же соваться в тайгу без опыта и команды не стоит. Сбор кедровых орехов, как ни странно, занятие достаточно сложное.
Источник:
Ссылки по теме:
- В России могут ввести налог на сбор грибов, ягод и лекарственных трав
- Как делают карандаши из сибирского кедра
- Почему нельзя есть много орехов?
- Цыганки не поделили орехи и устроили массовую драку: видео
- Каперсы, ананасы, васаби и другие: Как растёт наша еда
Новости партнёров
реклама
Ну и пусть плодоносит, кедр всегда шишку даёт
История была услышана автором в Сихотэ-Алинском заповеднике в начале 90-х годов
Поехали лесники Сихотэ-Алинского заповедника кедровую шишку посшибать.
Как положено, жены подозревали, что шишка - это предлог смыться из дому и накушаться водки в компании таких же оглоедов. Поартачились, но отпустили.
Как у нас в России и происходит, мужики, заехав в лес выпили по одной за шишку, по второй за хороших мужиков, по третьей за женщин ... ну и понеслось... Утром проснулись, головы болят, домой ехать надо, а шишек в мешках нет... Ибо никто их туда не поклал... И весят они, заразы, на вершинах кедров и также недосягаемы сквозь пространственный барьер, как звезды.
Что делать? Шишку надо добыть любой ценой... На кону - физическое здоровье лиц участников.
Вобщем, лезть на кедрину с перепоя никому не охота. Тут одна относительно светлая голова и предлагает: нас тут шестеро, возьмем бревно потяжелее, разбежимся под склон, вдарим по кедру - шишка и посыпится ! Сказано - сделано. Выбрали лежащий ствол потяжелее, подтащили, взяли на руки и побежали.
ВНИЗ
ПОД УКЛОН.
С тяжеленным бревном в руках.
А передние почему-то промахнулись... И вся компания, с бревниной в руках с гиканьем и посвистом полетела, наращивая скорость под уклон..... Вобщем - бросить бревно нельзя, т.к. тогда кого-нибудь придавит; остановиться тоже нельзя - вниз под уклон бегут, а за кедриной, в которую целили, достойных для торможения деревьев не было - одни кусты...
Как раз по делам исследования травянистой растительности на крутых склонах гор, на этой полянке собирал гербарий ботаник этого самого заповедника в это самое время. И вот тут самое интересное - его рассказ!
"Сижу на травке на полянке, нашел (тут следует малопонятное название на латыни), начинаю ее аккуратно выкапывать... и вдруг - слышу на склоне сопки какой-то шум. Встаю... Смотрю в направлении шума... Вниз под сопку явно несется камнепад - трясется мелкий кустарник, сметаются низкорослые деревца...но почему-то все это сопровождается еще и немного похожим на человеческое, уханьем и всхрапыванием. Еще секунда - и на полянку из леса на НЕВЕРОЯТНОЙ скорости выносится компания из 6 знакомых лесников, зачем-то волокущих с собой еще и огромное бревно...."
Пробегая мимо замешкавшегося кандидата наук, один из шишкобоев умудряется еще и поздороваться с ним.... Конечно же наш Паганель, как человек любознательный не смог не полюбопытствовать, что это в выходной день лесники решили побегать по лесу с бревном и пошел за ними, благо тропу они за собой оставили чуть меньше, чем после ледокола "Арктика".
Пройдя по в хлам вытоптанной 6-ю парами ног уникальной полянке, на конце борозды он обнаруживает лежащих около брошенного бревна мужиков, красных, оборванных и хватающих ртом воздух.
Подождав для приличия (как человек глубоко интеллигентный) пока мужики немного придут в себя, он вскользь упоминает о погоде (они говорить не могут, только слушают), о хорошо уродившейся шишке (тут они начинают беспокоиться) и в конце, дабы закрепить дружбу между наукой и лесниками предлагает им .... СВОЮ ПОМОЩЬ В ПЕРЕНОСКЕ БРЕВНА !!!!!!!!
С их слов, если бы они могли встать, они бы его убили.
P.S. Дома им влетело еще и от жен за разорванную одежду, расцарапанные лица и за отсутствие шишек.
Автор: Кастрикин В.А.
вместо домашней работы снова тут? оттачивай мааасскоффскую фразу "свободная касса!"
нарываются на проблемы всё время, не ведая, что мамочки (в резерве оставшиеся) не решат проблему синяка по всей морде...
да что я с мартышкой говорю, действительно?
Сибирский кедр (Pinus sibirica Сосна сибирская кедровая), Европейский кедр (Pinus cembra Сосна кедровая европейская) и Корейский кедр (Pinus koraiensis Корейский кедр) виды рода Сосна, хотя они и состоят с кедрами в одном семействе.
И вот как выглядит шишка и семена кедра.
------
Таким образом браконьеры шишку собирают. И от ударов дереву ущерб наносится.
Спелую шишку по правилам собирают либо лазая в специальных "когтях" либо уже в начале сентября с земли, когда она (шишка) сама от ветра падает
10 лет лазал по кедрам, в том числе и с когтями, 25-30 лет назад в детстве. Яшкинский район, Кемеровская область. Потому-что там кедры огромные, и "лазовые" почти все. Вот там, далеко в тайге, и с когтями лазал, и там кедрушки в обхват руками все. И несколько раз ходил бить шишку ( в разрешенное время) в Красноярском крае - предгорья саян, кедры мелкие, тонкие, и очень плотно стоят. Там без "колота" просто никуда. Иди полазай с когтями по кедрам - толщиной с две руки, или попробуй сбей что-нибудь колотом с дерева, в два человеческих обхвата.
А когда шишка сама падать начнет, там 4 ореха останется, и те пустые. Не только люди любят орехи в этом мире.
-------
Сам лазал, или только слышал? На Кузбассе большинство кедров вообще "лазовые", а в глухой, непролазной тайге на Подкаменной Тунгуске попробуй залезть на дерево, 40 см. диаметром