647
26
Весной прошлого года мне посчастливилось попасть на экскурсию на Мытищинскую водопроводную станцию. Экскурсия была организована отделом по туризму администрации Мытищ.
Уже самостоятельно я прокатился по посёлку водопроводной станции. Много интересного узнал на экскурсии и про три линии водопроводов, которые подавали из Мытищ воду в Москву. В новостях прошла информация, что по случаю 215-летия Мытищинского водопровода на месте Громового ключа установлен памятный крест. Мероприятие проходило в рабочее время, посетить его у меня не получилось, но как только выдалась возможность, съездил на велосипеде посмотреть. Тем более, что я уже пару раз пытался найти место, где над громовым ключом была построена часовня, но все мои усилия были тщетны. На экскурсии говорили, что уже устанавливали там деревянный крест, но его свалили вандалы. Теперь поставили крепкий, на бетонном фундаменте. Надеюсь, он простоит долго.
Крест - не просто крест, на нём много чего написано.
×
Первая строка молитвы.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
По всем четырём сторонам установлены металлические доски с пояснениями.
Схема часовни с колодцем.
Часовня на фотографии 1911-го года.
И на рисунке.
Раньше была тропа, по которой в сырую погоду не то, что на велосипеде, а и пешком сложно было пролезть. Теперь расчистили и сделали узенькую дорожку из асфальтовой крошки. Уж не знаю, сколько она продержится, больно уж ненадёжной выглядит.
Рядом с тропой сохранился действующий источник, но, увы, Москву из него уже не напоишь, да и качество воды в нём пугает.
Рядом с калиткой установлены два стенда с краткой информацией о самом источнике и Мытищинских водопроводах.
Желающие могут заказать экскурсию в музей водоканала. Рекомендую, весьма интересно.
Не спрашивайте меня, как добраться до креста, я сам расскажу.
Если ехать со стороны Москвы, то прямо перед заездом на "Олимпийскую эстакаду" надо свернуть на Водопроводную аллею и ехать до поворота направо. Но направо вам поворачивать не надо, а следует пройти пешочком, либо проехать на велосипеде прямо. Если ехать на велосипеде или идти пешком из Королёва, то следует от парка "Коржевские культуры" добраться до асфальтовой дороги, идущей по лесу, и дальше по ней мимо конного дора, лесничества и "Чаепития в Мытищах" до всё той же Водопроводной аллеи, и уже на неё свернуть налево.
Ну а дальше через эту калиточку. Не заблудитесь, гарантирую.
Ну а дальше через эту калиточку. Не заблудитесь, гарантирую.
Ну а теперь прогуляемся от точки 1 в сторону Чугунного мостика.
Это мостик 1779-го года, обозначенный на плане цифрой 2. О его почтенном возрасте свидетельствуют микросталактиты, которые даже можно рассмотреть на этом фоте. Сталактитам, конечно, не 240 лет, да и кирпичная кладка похожа на современную.
По пути можно разглядеть водосборные бассейны.
Одна из водонасосных станций. Это уже рядом с Водопроводной станцией.
Эта избушка была установлена над водосборным колодцем.
А это мачта для проводов. Тоже раритетная.
Дальше двигаемся по насыпи, ведущей к Чугунному мостику. Я про него уже рассказывал, повторяться не буду. Но вот в этот раз рассмотрим конструкцию в подробностях.
Всё на заклёпках, никакой сварки.
Всё на заклёпках, никакой сварки.
Сама несущая ферма.Предполагаю, что трубы проходили внутри, под настилом моста, чтобы не разморозить их в зимнее время.
Кирпичная кладка во вполне приличном состоянии. Умели же мы когда-то делать кирпич! Вот только клейм я не нашёл.
Дальше водопровод шёл к месту пересечения Ярославского направления железной дороги с речкой Ичкой. Там тоже был мостик, но его сломали при строительстве развязки МКАД с Ярославским шоссе.
На этом наша прогулка заканчивается.
Автор DMITRY_SASIN
На этом наша прогулка заканчивается.
Автор DMITRY_SASIN
Еще крутые истории!
реклама
а вообще - интересно.