23575
12
Инженерная мысль не стоит на месте. Вещи, которые прочно вошли в обиход, постоянно модернизируются, и с каждой новой моделью все больше удаляются от оригинала. Тем интереснее взглянуть на то, как выглядели привычные нам приборы изначально.
К началу ХХ века в США уже вовсю катались на роликовых коньках, которые по своей конструкции были похожи на сегодняшние. А в Европе в это время популярностью пользовались педальные ролики Takypod, изобретенные Эдвардом Петрини. Выглядят на удивление современно, не так уж сложно представить такие штуки в магазине спортивных товаров.
×
Marchant XLA — один из первых калькуляторов, пущенных в массовое производство. Его разработала американская компания в 1913 году. Этой махиной пользовались в основном кассиры в больших универмагах и операционисты банков. К калькулятору прилагалась инструкция на 130 страниц.
В 1905 году немец Карл-Людвиг Несслер представил первый аппарат химической завивки. На волосы накручивались двенадцать длинных и довольно тяжелых латунных стержней, подключенных к разогревающемуся электрическому аппарату. Процедура наведения красоты занимала около пяти часов.
Первая газонокосилка в качестве эксперимента использовалась в ботаническом саду города Сент-Луис, США, в 1916 году. Она была настолько громкая, что поставки первой партии пришлось приостановить. Более тихая версия появилась через год.
Принтер-первопроходец: механический компьютер, который имел функцию автоматической печати и назывался «разностная машина». Его создали в 1834 году на основе изобретения английского математика Чарльза Бэббиджа.
Звуковой локатор американского производства. С помощью таких штуковин военные мониторили воздушное пространство в 20-х годах прошлого столетия.
Ортопедические тренажеры, придуманные шведским врачом Густавом Цандером в конце XIX века. Стокгольмские аристократы были в восторге.
Thor — одна из первых стиральных машин с электрическим приводом, модель 1908 года. Машина имела деревянный барабан, который поочередно совершал восемь оборотов по часовой стрелке и восемь — против.
Так в 1917 году выглядели американские спасательные жилеты для матросов. Точнее, спасательные матрасы.
Тостер американской фирмы Frary & Clark (1924 год) — не самый первый, но самый красивый. Сейчас такие не делают.
В 1956 году компания IBM презентовала накопитель на жестких магнитных дисках. Он весил более тонны и хранил 5 мегабайт данных.
Источник:
Еще крутые истории!
- Как наследники проучили банк, который не хотел отдавать вклад умершего отца
- Несколько интересных историй из жизни необычных личностей
реклама
Ценник озвучте . плз....
© О. Бендер
______________________
Я на таком работал в 70-ые годы. Недолго, правда. Потом нам привезли калькуляторы. Здоровенные, с красными светящимися цифрами на табло, подключавшиеся в розетку. Так что инструкцию я успел изучить. Выполнять на феликсе деление - тот еще геморрой.
______________________
"...Есть достаточно простой алгоритм извлечения квадратных корней С.В.Савича...."
______________________
В принципе можно что угодно разложить в сумму бесконечного ряда и считать с любой требуемой точностью, лишь бы времени хватило. Также всякие синусы и логарифмы вычисляются.
Фантастика, целых пять мегабайт! :)
На перфокартах работал, муторное занятие. Фортран 4. Тогда PC XT еще только родились...