10070
6
Над шпионским детективом работала съемочная группа СССР, Швейцарии и Франции, в первый год проката его посмотрело около 50 миллионов зрителей. Ален Делон, Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова стали залогом популярности картины. Особенным фильм сделала музыка Шарля Азнавура, на написание которой вдохновил фильм, неожиданный человек.
Все события фильма вымышленные, но у героя Костолевского был реальный прототип – легендарный советский разведчик Геворк Вартанян, работавший в Тегеране. Фильм разведчику понравился, но моменты со стрельбой он не оценил, так как, по его словам, «когда разведчик берется за пистолет, он уже не разведчик».
Игоря Костолевского утвердили без проб на главную роль, но в начале съемок чуть не лишили этой возможности из-за того, что актер набрал вес. Режиссер Владимир Наумов поставил ему условие привести себя в форму, чтобы соответствовать образу советского разведчика. Спустя несколько недель Костолевский выполнил требование. И правильно сделал, так как фильм стал для него самой большой актерской удачей. Игорь тогда уже был популярным артистом, благодаря фильму «Звезда пленительного счастья», но именно «Тегеран-43» сделал его настоящим кумиром советских зрителей, прославил за границей.
×
Главную женскую роль исполнила супруга режиссера актриса Наталья Белохвостикова. Вообще же, она сыграла сразу три роли – переводчицу, ее мать и дочь, из-за чего ее гримировали ее по пять часов. Сложности добавляло то, что героиня переводчица должна была говорить на фарси.
В Париже во время съемок режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов решили, что им нужно обязательно снять в картине Алена Делона. Сначала ему предложили появиться в одном эпизоде, но звезду это возмутило. Он потребовал 20 страниц хорошей роли к утру, это было его условие для съемок. Авторы смогли вписать в сценарий нового героя – французского инспектора Фоша, на что Делон согласился. Режиссеры не прогадали с выбором звезды мирового масштаба. В стране продали 100 миллионов билетов, что в год проката побило все рекорды. Плюс к этому, фильм получил главный приз на Московском международном фестивале. Успешно показы прошли и во Франции, а также в других странах мира.
После съемок парижской части детектива у режиссеров появилась другая гениальная идея. Они решили, что в фильме обязательно должна звучать песня о любви от Шарля Азнавура. И он написал композицию вместе с Жоржем Гарваренцем специально для «Тегерана-43». Композитор Гарваренц просмотрел отснятый материал, а потом попросили пригласить в зал Наталью Белохвостикову. Именно она вдохновила на написание музыки. Когда Азнавур услышал мелодию, в тот же день написал стихи. Ему пересказали сюжет фильма, но именно героиня Белохвостиковой впечатлила его больше всего. Шарль Азнавур даже заявил: «Я буду писать песню специально для этой мадемуазель». Режиссеры соединили кадры военной кинохроники с песней, что привело к неожиданному эффекту. Зрители в кинозалах всегда плакали именно на этом моменте. Песня перестала быть чисто любовной, соединившись с сутью картины, которая рассказывала, что война не дает людям соединиться.
Песня «Вечная любовь» оказалась настолько успешной, и ее настолько полюбили люди, что после премьеры фильма Азнавур всегда исполнял ее вместе с Мирей Матье в финале концертов.
Источник:
Ссылки по теме:
- Сколько заработали и что могли купить на гонорары звезды фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
- 7 интересных фактов о фильме «Мой друг Иван Лапшин»
- Легенды советского кино: Владимир Меньшов
- 9 интересных фактов о фильме «Гамлет»
- Легенды советского кино: Надежда Румянцева
Новости партнёров
реклама
Но я считаю, что лучший фильм всех времён и народов - это "Сошедшие с небес." Он сочетает в себе 1)соц.реализм, 2)мистику, 3)героику войны и вообще героика нашей страны в трудах и боях, 4)прекрасную игру актёров, 3)аппелирование к разуму человека а не к его инстинктам.
Матьё, конечно, красавица и певица.
ну вот в этом фильме классно играет.тот редкий случай, когда муж- режиссер угробил актрису в жене.
а почему этот фильм по телевизору не показывали в СССР. кто куда не по той визе уехал? за Окуджаву"?живой Окуджава на 37+ минуте.
вот теперь не в тему ну еще один незаслужено забытый фильм о войне "Привет с фронта (1983)"
Во время его проката в кинотеатры стояли очереди