12537
33
1
В 1949 году около горы Бештау возник поселок №1, в котором поселились шахтеры со своими семьями. С этого года началась добыча урановой руды в горе Бештау и горе Бык неподалеку. С момента прекращения добычи урана на Кавминводах прошло уже несколько десятилетий.
Лермонтовский урановый рудник № 1 — бывшее уранодобывающее предприятие расположенное на горе Бештау неподалеку от города Лермонтов Ставропольского края. Законсервировано в 1975 году. В настоящее время является объектом интереса диггеров. Официальное название «Рудник №1» использовалось в документах ввиду высокой секретности объекта.
Бывший рудник номер 1
В 1944 году специализированная партия «Кольцовская экспедиция» первого главного геологического управления Мингео СССР обнаружила промышленные запасы урана на горе Бештау. Приказом Совета Министров СССР от 1949 года постановлено начать разработку Лермонтовского месторождения. Уже в августе 1950 года форсированными темпами были созданы «Западный» и «Восточный» рудники, которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен. В 1952 году рудники объединяют в «Лермонтовский рудник №1». Строительство продолжалось еще два года. В первом квартале 1954 года Рудник №1 был официально введен в эксплуатацию. Полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление (ГХРУ) г. Лермонтов, начались работы по проходке штолен на Руднике № 2 на горе Бык. Уже через несколько месяцев у подножья горы Бештау строится рабочий Поселок №1. В нем получили прописку не только шахтеры, но и многие другие специалисты, приехавшие на предприятие по распределению. Добытую руду с откаточного горизонта доставляли на гидрометаллургический завод "Алмаз", где из нее получали урановый концентрат. В 1958 году Рудник №1 достиг проектной производительности, была произведена полная реконструкция вентиляции. В таком режиме предприятие проработало до 1975 года. Начиная с 1972 план добычи начал снижаться. 31 августа 1975 года выдана последняя вагонетка с урановой рудой, после чего рудник был закрыт и законсервирован. В следующие два месяца проведен демонтаж основного оборудования. Первичная рекультивация шла до 1986 года. Штольни закрывались, отвалы облагораживались, производилась дезактивация дневной поверхности горы. Основная причина закрытия Рудника №1 - исчерпание запасов руды, что сделало экономически невыгодным продолжать дальнейшую разработку Бештаугорского уранового месторождения. За время работы предприятия было пройдено свыше 200 км вертикальных и горизонтальных горных выработок.
На предприятии работали как приезжие специалисты, так и простые местные рабочие. Существует заблуждение, что на рудниках использовали труд зеков-смертников, но это не так, заключенные участвовали только в проходке штольни №32 и на строительстве рабочего посёлка Лермонтовский (ныне город Лермонтов). Оплата труда на предприятии была довольно высокой. Именно зарплаты манили людей на столь опасную работу. Немало трудящихся подорвали свое здоровье на руднике, случались и чрезвычайные происшествия. Многие шахтеры болели профессиональными заболеваниями. Самые распространенные из них - силикоз, "перфораторная болезнь", рак легких. При первых симптомах рабочих сразу же отправляли на лечение за счет предприятия. Персонал проживал либо во временном Посёлке №1, расположенном у подножья горы Бештау, либо в Пятигорске. Шахтеры "сбивались" в бригады, бригада включала в себя 10 человек. В 1951 году началось строительство посёлка Лермонтовский. Внедрялись новые технологии, поставлялось современное оборудование. Было открыто множество цехов: буровой, строительный, химическая лаборатория, горноспасательная станция, бытовой комбинат. Условия труда значительно улучшились. Общая численность трудящихся на руднике достигала 1500 человек. Добыча шла под грифом "секретно". Документы, планы рудничной поверхности и схемы выработок сейчас хранятся в архивах с пометкой "для служебного пользования". Безопасность на руднике обеспечивали специализированные ведомственные вооружённые подразделения военизированной охраны . Посты охраны располагались на всех участках. Велось круглосуточное дежурство около устьев штолен. Административный корпус рудоуправления долгое время был под надзором штата НКВД.
Рудник 1. Забой очистной заходки. В забое начальник рудника, бригадир забойщиков и начальник участка
Военная горноспасательная часть
Бештау
Рудник включал в себя 43 штольни, расположенные на 13 горизонтах, расстояние между которыми примерно 25-30 метров. Самый нижний находился на отметке 720 м. над уровнем моря, самый верхний - 1085 м. Горизонты соединялись двумя стволами шахт «Восточная» и «Центральная». Проходка «Восточного» была начата в 1951 году, ствол обслуживал северо-восточное крыло рудника. Рабочая высота 720 - 1013 м. Параллельно возводился ствол «Центральный» Западного рудника. Процесс добычи шел по следующему методу: квершлаг соединяет штольни, квершлаги шли по пустой породе в крест простирания рудного тела, штреки по рудным телам. Руду с верхних горизонтов стволами спускали на откаточный (штольня 16, 720 м.), позже пробили «капитальный рудоспуск». Снизу руду собирали в бункеры, грузили в вагонетки. В состав обычно входило 15 вагонеток. Электровозом руда транспортировалась на дневную поверхность через 32 штольню, после содержимое грузилось на открытые платформы и локомотивом доставлялось до перерабатывающего завода «Алмаз». Первоначально руду с горы возили грузовиками, после строительства железнодорожной ветки между 32 штольней и комбинатом, необходимость в автоперевозках отпала. Отвалы были у устья почти каждой штольни. В Посёлке №1 располагалось резервная дизельная подстанция, остатки которой до сих пор можно увидеть на горе Бештау. В первые годы работы рудника с нижнего горизонта на поверхность была пройдена техническая «Шахта №1», через которую была проложена подземная высоковольтная кабельная линия энергоснабжения поселка. После строительства воздушной линии электропередач «Шахту №1» ликвидировали. Вентиляция рудника осуществлялась подачей свежего воздуха в выработки двумя вентиляторами главного проветривания с 880-го горизонта. Верхние горизонты принудительно вентилировались через ствол «Восточный». Ширина колеи – 750 мм. Вагонетки разнообразны, от глухих ВГ 1.0, до небольших думпкаров. В основном использовались аккумуляторные электровозы, контактные работали на откаточном горизонте и в штольне №31.
После закрытия предприятия и распада СССР, открытые штольни привлекли "охотников за металлом". В последующие годы местные активно выносили цветной лом из заброшенного рудника, невзирая на повышенный радиационный фон внутри штолен. В конце 90-ых были предприняты первые попытки капитально закрыть доступ в подземные выработки, однако устья штолен продолжали вскрываться. В период с 1990 по 2010 год, из рудника был украден практически весь цветной и черный металл. Сейчас штольни Бештау представляют собой пещеры с голыми бетонными креплениями и остатками еще не украденных рельс. С 2005 года подземельями заинтересовались диггеры, которые регулярно посещали заброшенные штольни ради острых ощущений, красивых фотографий и получения знаний о некогда секретном предприятии. В 2012 году из федерального бюджета было выделено свыше 300 миллионов рублей на рекультивацию объектов гидрометаллургического завода и урановых рудников № 1 и № 2 бывшего предприятия «Алмаз» в рамках реализации ФЦП «ОЯРБ 2008-2015». В ходе рекультивации были дезактивированы участки с повышенным радиационным фоном и забетонированы некоторые непогашенные устья штолен. По состоянию на 2018 год на Бештау все еще имеются открытые входы в рудник, состояние выработок удовлетворительное. В штольне №16 действует скважина №113, на ее базе функционирует Верхняя радоновая лечебница г. Пятигорска. Радоновая вода с отметки 722 м самоизливом поступает по радонопроводу длиной 8.5 км в накопительные резервуары, а из них в лечебницу. Концентрация радона-222 в воде Бештаугоского месторождения довольно высокая – до 5,0-6,5 кБк/л (или до 180-240 нКи/л)
Штольня №36 (штр. 2), гора Бештау.
Еще живая гермодверь штольни №4 на горе Бык.
Штольня №36, гора Бештау.
36 штольня. Рудник №1.
Штольня №34
Машинный зал ствола "Центральный", штольня №21
«9 штольня» - главная на весь 435 горизонт. Штольня расположена на горизонте 435 м (нижний) Рудника №2.
Штольня номер 16 . Одна из действующих
Люминесценция вторичных минералов урана (в основном это урановые слюдки, а конкретно минерал шрекингерит) в ультрафиолетовой подсветке.
Сами по себе природные минералы урана не светятся. Люминесцируют лишь некоторые минералы (в основном слюдки) и соединения урана, содержащие уран с валентностью >2, при наличии внешнего возбудителя в виде источника УФ-излучения с определённой длиной волны.
Еще крутые истории!
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
Новости партнёров
реклама