24821
8
Не найти такого человека, кто не слышал об оружии, созданном Михаилом Калашниковым. Самый известный автомат в мире, выпуск которого исчисляется уже в 100 млн единиц. Его главные характеристики: простота конструкции, удобство эксплуатации и высочайшая надежностью.
Автомат Калашникова и его модификации продолжают оставаться самым распространённым стрелковым оружием в мире. Оно состоит на вооружении 50 иностранных армий. Это самое экспортируемое оружие.
А вот ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) не так известен как автомат Калашникова, но американское издание The National Interest высоко оценило это оружие.
Этот пулемет считается одним из самых легких пулеметов в мире (7,5 кг), но не уступает по эффективности своим более тяжелым аналогам стран НАТО: FN MAGs - 11 кг, FN Minimi 7.62 Mk3 - 8,8 кг, а M60E6 - 9,3 кг.
Заряжается ПКМ лентами, снаряженными патронами в количестве 100, 200 и 250 штук. На вооружение советской армии пулемет Калашникова приняли в 1961 году, а спустя 8 лет произошла модернизация.
На данный момент ПКМ состоит на вооружении многих стран, а некоторые страны даже предпочитают его западным образцам. Например, в Финляндии, где ПКМ – основной пулемет пехоты.
Заряжается ПКМ лентами, снаряженными патронами в количестве 100, 200 и 250 штук. На вооружение советской армии пулемет Калашникова приняли в 1961 году, а спустя 8 лет произошла модернизация.
На данный момент ПКМ состоит на вооружении многих стран, а некоторые страны даже предпочитают его западным образцам. Например, в Финляндии, где ПКМ – основной пулемет пехоты.
Польша пошла дальше: там выпускают аналог ПКМ под патроны НАТО.
Zastava M84 — сербский ПКМ. Из отличий — приклад из сплошного дерева.
В Китае автомат получил имя Тип-56, он в целом аналогичен АК, за исключением неотъемного игольчатого штыка, в походном положении складывающегося вниз-назад.
В начале года "Рособоронэкспорт" объявил о готовности продавать за рубеж автоматы Калашникова 200-й серии. Партнеры могут рассчитывать на модификации АК-200, АК-203, АК-204 и АК-205. Первым зарубежным предприятием по производству автоматов новой серии, скорее всего, станет совместный российско-индийский завод. Выпущенные там АК планируется поставлять в третьи страны.
Ссылки по теме:
- Действенный метод борьбы с глистами
- Сюрприз под капотом
- Никогда не думал что драка обыкновенных хомяков может быть такой эпичной
- Один день из жизни водителя грузовика
- Бродячий пёс приходит к кукле чтобы просто почувствовать ласку
........"Схожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением на обоих автоматах газоотводного двигателя, который принципиально не мог быть напрямую позаимствован Калашниковым у Шмайссера, поскольку был известен задолго до этого (причём газоотводный двигатель с верхним расположением впервые был применён на советской винтовке АВС). Газоотводный двигатель с неподвижно прикреплённым к затворной раме газовым поршнем также не являлся какой-либо новинкой и использовался задолго до этого например, на пулемёте Дегтярёва 1927 года.
В остальном же, конструкция систем Шмайссера и Калашникова различается кардинально; принципиальные отличия имеются в устройстве и таких ключевых узлов, как механизм запирания ствола (поворотный затвор у АК, перекос затвора у StG-44); ударно-спусковой механизм (при использовании общего куркового принципа действия, конкретные реализации его функционирования совершенно отличны); магазин, крепление магазина (StG имеет достаточно длинную приёмную горловину, у АК магазин просто вставляется в окно ствольной коробки); переводчика огня и предохранительного устройства (StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня кнопочного типа и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК расположенный справа переводчик-предохранитель).
Принципиальны и отличия в конструкции ствольной коробки, а соответственно и процедуре разборки и сборки оружия: у автомата Калашникова она состоит из собственно ствольной коробки с сечением в виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки; у StG-44 же трубчатая ствольная коробка имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой УСМ, последнюю для разборки оружия после отделения приклада необходимо откинуть вниз на штифте вместе с рукояткой управления огнём.
У StG траектория движения затворной группы задаётся массивным цилиндрическим основанием газового поршня, перемещающимся внутри цилиндрической полости в верхней части ствольной коробки опираясь на её стенки, а у АК специальными пазами в нижней части затворной рамы, при помощи которых затворная группа перемещается по направляющим загибам в верхней части ствольной коробки как по «рельсам».
В конечном итоге, между двумя образцами остаётся лишь сходство в концепции и немалые совпадения во внешнем дизайне"..........
........."Участник интеллектуальных игр Анатолий Вассерман считает необоснованными гипотезы о роли Хуго Шмайссера в создании автомата, и особо подчёркивает, что Михаил Тимофеевич Калашников несомненно, талантливый изобретатель, на счету которого множество изобретений в сфере оружия и боевой техники, но при этом, заявляет, что в самом автомате, принятом на вооружение в 1947 году, не было ни одного изобретения Калашникова, и лишь впоследствии М. Т. Калашников получил патенты на усовершенствование некоторых узлов патенты, которые не охватывали всей конструкции.
Как утверждает Вассерман, непосредственно в конструкции 1947 года вообще ни одного калашниковского изобретения нет. И хотя главную роль в создании автомата сыграл всё-таки Калашников, это была роль не изобретателя, а именно конструктора.
Калашников, согласно Вассерману, превосходно изучил множество других конструкций оружия, созданных к тому времени, когда он работал над созданием автомата, в том числе, Калашников внимательно изучил и разработки своих конкурентов по конкурсу 1946 1947 годов и нашёл способ скомпоновать лучшие из известных решений в конструкцию, в наилучшей возможной в тот момент степени удовлетворяющую тактико-техническим требованиям, поставленным Вооружёнными силами.
В этой работе, как утверждает Вассерман, Калашникову активно помогали сотрудники НИПСМВО, несмотря на то, что это им запрещалось, поскольку были опасения, что они будут подыгрывать своей разработке. В данном случае подыгрывания, как считает Вассерман, не было, но при этом, конструкторы полигона, сами оставаясь в тени, максимально выдвигали вперёд именно самого Калашникова. Поэтому главная роль, как заключает Вассерман, всё-таки принадлежала Калашникову.
Из всех решений, предлагаемых разными изобретателями и конструкторами, в том числе и сотрудниками полигона, именно Калашников отбирал наилучшие варианты. Именно Калашников определял способы стыковки между собою решений, принятых в разных узлах. И, таким образом, хотя его, несомненно, нельзя назвать изобретателем автомата, он, тем не менее, остаётся создателем автомата.
а не это вот всё.
для точности на более дальные дистанции существуют снайперские винтовки
накуй точность? зачем пехота? пиз@аните ядреной головой и не нужно никакого стрелкового оружия... и разброса никакого
У Калаша преимущество БЫЛО в простоте изготовления ствольной коробки.
Но они по сложности одинаковые.
Даже если ты вместе с отделением тратишь по магазину на подавление огневой точки, то для того что бы ее подавить, твой ак не должен ловить клины каждые 2 выстрела.
Китай постоянно старается улучшать и модернизировать собственный Тип
А если система сухая, проблем не будет. Воюют же, в Ираке и в Афганистане, смазывая механику сухим Милитеком и покрывая дисульфидом молибдена. Ничего с ней не станется. Модернизированная М-16 А2 (М4-карабин по сути), не боятся ни грязи, ни воды, были испытания и ничего, как калашников, стреляли после купания в пыли. Точность огня из М-16 в разы выше, как и дальность точного огня.