13199
14
Когда Леонид Гайдай решил экранизировать роман "12 Стульев" Ильфа и Петрова, то оказалось, что такая заявка в Госкино уже имеется: её подал Георгий Данелия. Гайдай очень расстроился, но потом Данелия отказался от экранизации, и Гайдай с особым усердием взялся за работу.
Он устроил очень масштабные пробы на роль Остапа Бендера. Его хотели сыграть более двух сотен актеров, при чем наравне с малоизвестными актерами пробы проходили и уже популярные на тот момент. В итоге отобрали 20 кандидатов, среди которых были: Андрей Миронов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Михаил Казаков, Владимир Высоцкий и даже Муслим Магомаев.
×
Окончательно Леонид Гайдай остановился на Владимире Высоцком, но он не смог участвовать в съемках, поэтому выбрали Александра Белявского.
Начали снимать и оказалось, что Сергей Филиппов (Киса) смотрится в кадре более внушительно. Гайдай понял, что так не пойдет и взял небольшую паузу в съемках.
Совершенно случайно он узнал про грузинского актера Арчила Гомиашвили. Гайдаю рассказали, что он весьма успешно играет Остапа Бендера в театральных постановках "Золотого теленка" в небольшом грузинском городке Поти. При первом же взгляде на актера и его игру, Гайдай понял, кто ему нужен.
Интересная история была и с выборами актрисы на роль мадам Грицацуевой. Выбирали из двух актрис: Нонны Мордюковой и Галины Волчек. Нонна Мордюкова показалась режиссеру, да и всей съемочной группе, слишком серьезной для комедии, поэтому решили выбрать Галину Волчек, но сообщить ей об этом режиссер не успел.
На съемочную площадку звукооператор привел свою молодую жену, Наталью Крачковскую. Она тогда была студенткой ВГИКа. Едва Гайдай её увидел - сразу определил на роль: "Вот она, мечта поэта".
Михаила Пуговкина выбрали на роль отца Федора практически без проб, но ждали его согласия на роль более трех недель. Дело том, что его мама была очень верующей и Михаил боялся, что ролью "жуликоватого" батюшки очень заденет её чувства.
Гайдай очень хотел, чтобы в съемках участвовали оригинальные стулья работы мастерской Гамбса, ведь именно эти стулья фигурировали в романе Ильфа и Петрова. Но оказалось, что таких стульев осталось очень мало, а точнее - только у одной дамы их удалось найти, которая наотрез отказалась их продавать.
Но она разрешила провести точные замеры стульев и сфотографировать их со всех необходимых ракурсов. Только вот мебельщика, который согласился изготовить такие стулья, удалось найти только за границей. После съемок остались невредимыми четыре стула и Гайдай их выкупил у киностудии, поставил у себя в рабочем кабинете.
Стоит отметить, что при озвучке фильма почти всю роль Остапа Бендера озвучил Юрий Саранцев. Точно неизвестно, почему режиссер пошел на такой шаг: одни говорят, что Арчил Гомиашвили болел и не смог появиться в студии, другие говорят, что Гайдая смущал грузинский акцент актера.
Гомиашвили очень обиделся на Гайдая за этот поступок: "Если бы я знал, что Гайдай так поступит, никогда бы не стал сниматься в этом фильме". Гайдай отреагировал на этот выпад актера: "Если бы я знал, что ты такой плохой артист, никогда не снимал бы тебя в своей картине". В итоге между актером и режиссером случился многолетний молчаливый конфликт.
Спустя 5 лет Марк Захаров снял еще одну экранизацию "12 стульев" с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях . В день телепремьеры Гайдай и Гомиашвили помирились. Гайдай позвонил актеру и сказал: "Скорее включай телевизор. Сейчас ты будешь свидетелем уголовного преступления!".
Прошло уже более 40 лет с премьеры обеих экранизаций, но споры о том, какая же из них более удачная и "правильная" не умолкают до сих пор.
Ссылки по теме:
- Самые необычные и странные профессии в мире
- Дельные советы по экипировке бойцов ЧВК, которые будут полезны в обычной жизни
- Как выглядят школы в разных странах мира
- Советский кинобизнес: почему наши любимые актеры не стали миллионерами
- Самые нелепые цензурные правки в истории
Новости партнёров
реклама
Автор слегка затронул эту тему, я её немного дополню.
Ипполит Матвеевич Воробьянинов. У Гайдая его роль сыграл Сергей Филиппов. У Захарова - Анатолий Папанов
Отец Фёдор. Михаил Пуговкин и Ролан Быков.
дворник Тихон. Юрий Никулин супротив Николая Скоробогатова.
Голубой воришка Альхен. Григорий Шпигель и Олег Табаков.
Мадам Грицацуева. Наталья Крачковская и Лидия Федосеева-Шукшина.
слесарь Полесов. Николай Горлов и Савелий Крамаров.
Коля и Лиза Калачёвы. Виктор Павлов и Наталья Варлей супротив Виктора Проскурина и Татьяны Божок.
Эллочка-людоедка. Наталья Воробьёва и Елена Шанина.
инженер Щукин. Игорь Ясулович и Александр Абдулов.
одноглазый шахматист. Савелий Крамаров и Александр Ширвиндт.
монтёр Мечников. Георгий Вицин и Лев Борисов.
инженер Брунс с супругой. Владимир Этуш и Нина Гребешкова супротив Михаила Светина и Галины Соколовой.
а меньшиков-то зачем марается? он всё-таки другого уровня актёр.. что уж позориться так
На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-Бея Гайдай перепробовал более 20 артистов. Перечень претендентов, как доска почета: Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко… Гайдай собирался утвердить Михаила Козакова, но вскоре позвонил и извинился перед ним мол, решил взять Белявского.
В первый день съемок с Александром Белявским не разбилась тарелка «на счастье». «Не пойдет! Фарта не будет!» покачал головой суеверный Гайдай. Так и вышло: Белявский на фоне Сергея Филиппова в образе Кисы Воробьянинова смотрелся неавторитетно.
Режиссер остановил съемки и вызвал Владимира Высоцкого. Но снова фаянсовая тарелка не разбилась. А Высоцкий, только начав сниматься, ушел в загул. И тут кто-то рассказал режиссеру, что в провинции уже несколько лет успешно играет Бендера в спектакле «Золотой теленок» малоизвестный актер Арчил Гомиашвили.
На Кавказе для эпизода, когда отец Федор забрался на скалу, Пуговкина, бледного от страха, пожарным краном подняли на самый высокий пик скалы. А когда на студии просмотрели пленку, оказалось, что высоты не видно пришлось переснимать сцену в павильоне.
Во время съемок у Гайдая никак не могли снять эпизод, когда Киса Воробьянинов и отец Федор, держась с обеих сторон за стул, лягают друг друга ногами. Гайдаю не нравилось, как пинаются артисты. Ему хотелось видеть в кадре длинные ноги и более смачные пинки. Эти пинки снимали ниже пояса, и вместо ног Сергея Филиппова Гайдай решил снимать свои очень длинные. И свои ноги его вполне устроили.
И Миронов, и Папанов пробовались на эти роли у Гайдая, но не убедили режиссёра. Захаров же взял их без проб: "Миронов и Папанов это не те люди, которых надо пробовать"
Савелий Крамаров в версии Захарова сыграл слесаря Полесова, у Гайдая одноглазого шахматиста. Георгий Вицин у Захарова гробовых дел мастер Безенчук, у Гайдая монтер Мечников. Эдуард Бредун в варианте Захарова предстал в образе родственника Альхена, а в фильме Гайдая сыграл Пашу Эмильевича. И наконец, Юрий Медведев у Захарова председатель тиражной комиссии, у Гайдая театрал.
Известно, что Гайдаю очень не понравилась экранизация Захарова.
Например Григорий Шпигель. У Гайдая он играет роль Альхена, а у Захарова - редактора газеты "Станок".
Но то и то можно в сотый раз пересмотреть :)
а когда стала старше - полюбила гайдаевский.
PS Меня очень удивляет как Марку Захарову дали снять этот фильм... всего через 5 лет после Гайдаевского.
и причем хохлы поднасрали!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Двенадцать_стульев_(фильм,_2005)https://ru.wikipedia.org/wiki/Двенадцать_стульев_(фильм,_2005)
Воробьянинов тоже уныл. Вспомнить хотя бы сцену в горной таверне с Кислярским. "Я думаю торг здесь неуместен!" Когда эту фразу говорит (восклицает) Папанов, то есть за что Бендеру подумать - Браво, Киса! Вот что значит моя школа! Здесь видно, что Воробьянинов изменился под влиянием приключений и Остапа. Филипов роняет эту фразу между делом, чавкая шашлыком. Если в Папанове на любом этапе угадывается предводитель дворянства, то в Филипове не более чем делопроизводитель ЗАГСа.
Практически весь фильм снят в рапиде, уж не знаю зачем это нужно было Гайдаю. Атмосфера постоянной суеты и беготни напрочь портит всё что написали Ильф и Петров.
Захарову как самый главный минус ставят то, что он превратил фильм в мюзикл. Меня лично это никаким боком не парит. Я смотрю кино, а не оцениваю музыкальную часть. Это один самых любимых моих фильмов, притом, что мюзиклы, как жанр мне совершенно не понятны и я их не смотрю вовсе.
В общем говорить можно много. Доказывать никому ничего не хочу. У каждого свои предпочтения. Гражданам, которые будут истово минусит, рекомендую прочесть обе книги и повнимательнее.
без обид, но весь твой пост и есть сплошные доказательства )))
а как по мне, так их сравнивать бессмысленно, мюзикл и комедия
Миронов чрезмерно театральничает