7780
5
В день снятия блокады, 27 января, ком подступает к горлу. Но страшно не от подробностей: ведь все, кто страдал, уже отмучились. Страшно, что тоска ещё живых по уже умершим заглушается громкими речами и дальними выстрелами.
В эти январские дни важно разглядеть ещё одну дату: день рождения – 23 января – одной маленькой ленинградки, которая родилась за 11 лет до войны. Таня Савичева. Одна из 400 тыс. ленинградских детей, вокруг которых сомкнулось блокадное кольцо. Ощерились сначала танки, а потом показал свои зубы голод. Когда через 900 дней блокаду прорвали, оказалось, что погиб почти каждый второй ребёнок. Таня тоже не спаслась. Но кажется, что 9 строчек, оставшихся от её дневника, записанного в адресной книжке, сейчас, из того страшного далёка, пытаются спасти нас. Уберечь.
Зарубки на память.
Таня Савичева со своей старшей сестрой Ниной.
×
Танин дневник – мартиролог обычной ленинградской семьи, почти поголовно оставшейся в мёрзлых братских могилах на кладбищах великого города Ленинграда – мог бы фигурировать в качестве одного из свидетельств преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе. Какие ещё доказательства – серьёзные, взрослые, основательные – могут быть красноречивее детских строчек, выведенных в адресной книжке старшей сестры Нины, её же карандашом для подводки глаз, замёрзшими руками. Строчек-памятников – ибо отдельной могилы уже никому не доставалось, а ещё одна старшая сестра Тани, Женя, умершая первой, перед смертью просила только об одном: «Достаньте гроб, боюсь, земля попадёт в глаза». Строчек – зарубок на память. Строчек, в которые оставалось добавить только последнее, своё имя… Этот дневник для автора был хроникой. И много больше он – для нас. Нет, не символ. Но предостережение: «Женя умерла 28 дек в 12.00 часов утра 1941 г. Бабушка умерла 25 янв 3 часа дня 1942. Лека умер 17 марта в 5 час утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Савичевы, умершие все, были семьёй «лишенца», «раскулаченного» нэпмана: отец Тани до войны держал маленький кинотеатр «Правда» и булочную, а вскоре после того, как его лишили положения в обществе (дети не имели права поступать в институты, вступать в комсомол), умер от рака. В блокаду семья вступала без отца. Быстро забылись довоенные годы: как ездили гулять «на Острова» по выходным, как самую младшую, Таню, клали в бельевую корзину, ставили её на стол под рыжим абажуром, а вокруг усаживалась вся семья… Теперь Женя сдавала кровь для раненых, Нина рыла окопы, мама шила форму для солдат, бабушка недоедала, экономя свой кусок для внуков, а брат Лека и оба дяди пошли записываться на фронт (их не взяли). После Жени умерла бабушка – и завещала как можно дольше её не хоронить, чтобы живые могли получать хлебный паёк по её карточке: «Вы не бойтесь, я тихонечко полежу». Соседи съели кота, Савичевы поклялись: своего Барсика не съедят. Через неделю он пропал – съели другие. За 2 буханки хлеба мама нашла гроб для Жени. Последней умерла мама, до мая 1942-го на одной силе духа державшаяся в своём прозрачном теле… В последние дни Таня выменяла на какие-то домашние сокровища головку лука, пыталась накормить им маму, погибающую от цинги, но мама уже не могла есть.
Одна из немногих сохранившихся фотографий Тани Савичевой (1933 - 1944 г. г.), которую держат оставшиеся в живых родная сестра Тани - Нина Савичева и брат Михаил.
Когда Савичевы умерли все и осталась одна Таня, она попросила дочку дворника помочь зашить маму в простыню, сложила в палехскую шкатулку венчальные свечи своих родителей и Нинину записную книжку, дневничок, и пошла к тёте Дусе, дальней родственнице. Родственница вскоре отдала Таню в детдом. Детдом удалось эвакуировать. В нижегородском селе Шатки Таня 9 месяцев, в болях, лежала, слепая, и медленно умирала: подорванный, истощённый её маленький организм дольше уже не мог жить (туберкулёз, дистрофия, цинга), но насмотревшаяся душа всё никак не могла отпустить эту жизнь…
Таня умерла в июле 1944 г. Уверенная, что она последняя из Савичевых. А после Победы её дневник нашла сестра Нина, попавшая в эвакуацию вместе с предприятием и не успевшая передать весточку семье. Из Таниного дневника она узнала о том, что стало с Савичевыми.
Источник:
Ссылки по теме:
- День закладывания. Что и куда будем класть и закладывать?
- Занимательное киноведение: неизвестный гений
- КВН-щики, которых уже нет в живых
- Новые владельцы питерской квартиры устроили выставку вещей прежних хозяев
- Должок, чтобы помнили!
Новости партнёров
реклама
Когда дед рассказывал, как клей столярный ели - верил, но представлял уже взрослого деда. Когда рассказывали, что прадед умер - представлял, что это был старый дед, старше деда. Когда бабушка рассказывала, что брат умер и они везли его хоронить на саночках на Пискарёвское кладбище - представлял, что взрослая бабушка со своей сестрой и братом (тоже уже бабушка и дедушка) хоронят взрослого брата.
А потом фотографии посмотрел, уже взрослый. А на ней четверо детишек. Бабушка самая старшая - ей 12 лет, а брату Жене, которого они на саночках везли - всего 10 лет. И вот они втроём дети 12-ти, семи и четырёх лет везут своего любимого братика в простыне на саночках по лютому морозу на Пискарёвку хоронить в общую могилу.
А как блокада видится теперешним подросткам, даже и не представить. Своих детей потихоньку подвожу к истории Ленинграда, Блокады и Войны, но осторожно - маленькие ещё.
Верхушка ела отпуща, и кока колу отдельными рейсами заказывала. Так и сейчас происходит -пенсия, самозанятые, ндс, скоро за проливной дождь 200 лир будем платить и молчааать....
Чтобы всегда Помнили...
Вопрос в сохранении истории, обучении. Вот новый музей Блокады строят. Обязательно схожу сам и детям покажу.
Каждое лето к прабабушке туда ездили.
В 83-м в Шатках последний раз был. Помню совсем недалеко за домом речка Тёша и мост.
Совсем малой был. Родители водили на могилу какой-то девочки и рассказывали про неё. Потом уже в школе проходили.
Вроде через большую площадь надо было пройти. А в конце площади что-то похожее на каменные стены - так всё выглядело для маленького человечка.
P.S. И про Голикова Аркадия из соседнего Арзамаса все советские дети знали :)
Вечная память защитникам и жителям блокадного Ленинграда!