24097
7
Хотелось бы обсудить с фишкянами приспособление, который я вроде как изобрел. Ибо в спорах рождается истина!
Нахожусь в процессе постройки загородного дома, и дошел до стадии, когда необходимо развести электропроводку по дому. Дом деревянный, поэтому считаю, что проводку необходимо сделать максимально надежно и качественно. По внутреннему периметру дома, под потолком будет проходить магистраль из трехжильного провода 3*4 кв.мм. От нее требуется опустить ответвления, под розетки. Будь у меня достаточно времени и упорства, я бы безусловно сделал бы это с помощью скруток с последующей пропайкой. Как-нибудь так:
×
Но, сделать это качественно, быстро и аккуратно, лично для меня практически не реально. А наемники, во всяком случае, те, что под рукой с паяльником не дружат по определению.
На сегодняшний день данная задача ( ответвление от магистрали)решается следующими способами:
1. Так называемые "Орешки"
На сегодняшний день данная задача ( ответвление от магистрали)решается следующими способами:
1. Так называемые "Орешки"
Но три таких орешка для Золушки, над каждой розеткой- решение не изящное. Да и винты, время от времени придется поджимать.
На рынке есть еще подобный девайс.
На рынке есть еще подобный девайс.
Магистральный провод и ответвитель соединяется с помощью латунной пластины,провода под давлением загоняются в прорези и изолируются пластиковой крышкой. На мой взгляд, данная приблуда хороша только для слаботочки, хоть они и продаются для проводов совсем не "слаботочного" сечения.
Большинство из опрошенных "электриков" данную задачу решают с помощью клеммников Wago. Основным минусом которых я считаю разрыв магистрали.Фиксация проводов в таких клеммниках осуществляется прижимной пластиной. Не знаю, мне этот способ тоже не пришелся по душе.
Пытаясь найти что-нибудь надежное, простое и не слишком громоздкое, у меня родилась следующая идея.
Пропилить болт с помощью ушм диском, с толщиной равной сечению кабеля.
Насадить его на зачищенную магистраль и вставить ответвительный провод.
Стянуть соединение гайкой (возможно самоконтрящейся), желательно с применентем шайб.
На мой взгляд, плюсами данного способа являются: целостность магистрали, маленькие габариты - три штуки, полноценно заизолированные, легко поместятся в маленькую распаечную коробку, да и простота использования тоже, считаю плюсом.
На мой взгляд, плюсами данного способа являются: целостность магистрали, маленькие габариты - три штуки, полноценно заизолированные, легко поместятся в маленькую распаечную коробку, да и простота использования тоже, считаю плюсом.
Хотелось бы услышать мнение людей, разбирающихся в предмете обсуждения.
Ссылки по теме:
- Своими руками: создание кабинета в гостиной
- Маленький мир в самодельном журнальном столике
- Люстра из сотен колец от алюминиевых банок
- 20+ крутых идей для обустройства настоящей мужской берлоги на даче
- Киберпанк наступил: девушка-инженер заставила свои импланты в груди светиться
Новости партнёров
реклама
Мысль интересная.
Но фиг знает))
Соберёшь - отпишись!!))
http://partner-lm.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=11&keyword=&manufacturer_id=0&Itemid=1&orderby=product_sku&limit=20&limitstart=20&vmcchk=1http://partner-lm.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=11&keyword=&manufacturer_id=0&Itemid=1&orderby=product_sku&limit=20&limitstart=20&vmcchk=1
номинал автомата выбирается по самому слабому месту- как правило это розетка это 16а или иногда 10а. Таким образом можно к этой розетке проложить хоть 100мм2 но автомат на нее должен быть 16а.
отсюда получаем сечение кабеля который нам нужен на наши розетки по 16а это 3*2,5, и от него уже делаем ответвления в распаячных коробках, т.к. соединения имеют доступ для обслуживания можно применять любое допущенное гостом соединение, но это все при условии что соединения будут регулярно обслуживаться специалистами.
Т.к. Специалисты не спрашивают как делать электрику на фишках, соединения нужно делать не обслуживаемые их 3 вида, гильза, сварка, пайка.
Сама распаячная коробка должна быть в исполнении допускающим ее установку на деревянном основании(железная), по правильному провод должен идти в стальной трубе, но на свой страх и риск можно применять гибкий шланг в ПВХ оболочке.
ЕЩЕ раз для танкистов:
-кабель 3*4 розеточными группами не используется он нужен для индивидуальных потребителей и на нем не предусматриваются ответвления и нежелательны соединения.
-на розетки ставятся автоматы номиналами 1,6,10,16а, все что выше ставить нельзя, за установку автоматов номиналом в 25а и 32а нужно бить в морду, а зарплату чудо электриков переводить в фонд погорельцев.
-кстати сами тоже требуют обслуживания и протяжки клемм, так что при их выборе лучше обратить внимание на изделия с самозажимными клеммами.
Так вот..преподаватель...молодчага! как раз учил нас подобному! в зависимости от типа провода - медь, алюминий! как раз таким скруткам.
Модных зажимов не было...
а в 9 классе сдавали зачёт - на разряд -"электрика"!!!
Сдал на третий...
Если провода идут по деревянным стенам, то крайне желательно эти провода запихать в негорючие короба.
Свинчивание клемм занимает больше места. Плюс, регулярная подтяжка и чистка. Контакты имеют обыкновение окисляться, винты-гайки от переменных температур любят отвинчиваться (может кто помнит, в советские времена надо было регулярно развинчивать вилку и на пару оборотов докручивать винтики, несмотря на то, что в предыдущий раз они были вусмерть затянуты). В результате образуется плохой контакт, который при больших токах приводит к перегреву. Ну а там или деревянный дом "в трубу", или распределительные коробки теряют товарный вид.
"Изобретение", как в статье, ничем от стандартного болтового соединения клеммами не отличается.
Гайка и болт это нефига НЕ ИЗОЛЯЦИЯ! Про всё остальное лучше промолчу(хотя знакомый говорит написать , то что он думает.... но там очень не цензурно)
а по факту: 8 лет работаю электриком, и признаю 2 типа соединений: гильза и ваги. Все.