Все смешалось в этой квартире. Как заканчиваются домашние посиделки с друзьями Все смешалось в этой квартире. Как заканчиваются домашние... Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? От Шотландии до Турции: 12000-летние подземные туннели абсолютно реальны От Шотландии до Турции: 12000-летние подземные туннели абсолютно...  Хозяин притворился мертвым, чтобы посмотреть на реакцию своей кошки Хозяин притворился мертвым, чтобы посмотреть на реакцию своей кошки Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи 20 причин не заводить себе хаски 20 причин не заводить себе хаски Дорожная история Дорожная история Самодельный Hummer H1 из старенького ГАЗ-66 Самодельный Hummer H1 из старенького ГАЗ-66 Странные, чудесные и невероятные поезда Странные, чудесные и невероятные поезда О собеседованиях начистоту О собеседованиях начистоту Места, где можно спрятаться в случае зомби-апокалипсиса Места, где можно спрятаться в случае зомби-апокалипсиса 20 покупок Дуэйна «Скалы» Джонсона после того, как он оставил реслинг 20 покупок Дуэйна «Скалы» Джонсона после того, как он оставил реслинг Как жить на халяву? Как жить на халяву? Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина 15-летняя российская фигуристка установила мировой рекорд на Олимпиаде 15-летняя российская фигуристка установила мировой рекорд на Олимпиаде Правонарушителю попалась ручка со смещенным центром тяжести Правонарушителю попалась ручка со смещенным центром тяжести Незаменимый в оркестре музыкант немного не рассчитал силы Незаменимый в оркестре музыкант немного не рассчитал силы Год без Виталия Чуркина Год без Виталия Чуркина

Сердце «Кинотеатра». Что по ту сторону «большой» лампы? (20 фото)

74299
20

На хабре есть много обзоров железа, прог, даже обзоры шуток есть :), а вот обзора кинотеатров — я не видел. Ну так, исправим это дело.
Работаю в фирме, которой принадлежит много чего, в том числе — кинотеатр. Более-менее современный.
Самое главное есть возможность пощупать прошлый век (пленка) и современный век (цифра, была недавно куплена).
Итак, представляю вам обзор кинотеатра с оборудованием «Виктория 5» (пленка) и «Barco dp 2000» (цифра).
Далее много красивых картинок и буковок.

Сердце «Кинотеатра». Что по ту сторону «большой» лампы? (20 фото)

Пленка


Итак. С чего все начинается же?
Сначала нужно получить фильм от кинокомпании. Приходит обычно автобусом или транспортными компаниями.
Получаем ящик, а обычно ЯЩИКИ :).
image
Тут-то может и конец истории, но! Фильм приходит несколькими частями, штук 4-5. Большие фильмы достигают 8и.
image
Что это значит? А это значит, что фильм нужно смонтировать. И еще добавить ролики к фильму.
Приступим.
Кладем наш фильм, на «операционный» стол а-ля «Adobe Premier v0,1» :)
image
И в прямом смысле слова — склеиваем фильм.
image
Т.к. фильм у нас получается большой и на этом столике, разумеется, не уместится, он сразу ложиться на плАттер и там наматывается.
image
Все это дело крутится, вертится, жужжит, и в итоге мы получаем собранный фильм :)
image
В принципе, фильм готов :), загружаем его в аппарат и пускаем.
image
image
image
Аппарат греется, поэтому, как видите, подвели к нему небольшой «кулер» :)
Вроде бы о пленке сказал все. Рассказывать о том как луч падает на пленку и изображение выводится на полотно — не буду, это совсем другой разговор.

Цифра


Относительно недавно, приобрели мы цифровое оборудование: Barco dp 2000.
image
С сервером.
image
Если честно, стало немного завидно, т.к. у меня в серверной стоит полный хлам :(, а тут для кинотеатра закупили такие аппетитные железочки :).
Вкратце технология проста.
Привозят нам фильм в таких вот чемоданах. Фотосессия в стиле агентов КГБ и ящичков с «красной» кнопкой прошла благополучно :D
image
image
image
Такой вот внешний винт. Прикольный однако.
Грузим сервер.
image
побежали буковки, побежали. Линукс :)
Подключаем через USB (обычно) винт и копируем примерно 160-200 гиг на сервер. Да, в среднем фильм весит 160-200 гиг. Для воспроизведения фильма необходим ключ, который высылают по почте, обычно за 2-3 дня до начала фильма. Дата активации ключа, разумеется только в день премьеры.
image
image
Все. Потом фильм монтируется. Создается плэйлист того, что нужно проиграть. В плэйлист нужно добавить небольшие метки-команды, которые сервер будет выполнять.
  • «Запустить лампу»
  • «Установить формат изображения»
  • Подождать 15 сек.
  • «Установить формат звука»
  • «Открыть заслонку».
  • «пнуть фильм, чтоб начал воспроизводиться».

Все очень просто и в тоже время интересно и круто :)
Вот, свеженькая Алиса 3д пришла. Смонтировали :).
image
Дальше жмем на «треугольник» и все, кино идет :).
image
whois

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
60
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
62  комментария
63
perehvat2 8 лет назад
за тридцать лет, практически ничего не изменилось
467
AndreyG 8 лет назад
Было интересно!!!
333
nwcFafnir 8 лет назад
классная подборка всегда хотел посмотреть что там творится
368
femen_ua 8 лет назад
Очень интересно и позновательно
Спасибо за такой подробный фотоотчет. 5 баллов
4
iVasiliy 8 лет назад
Раньше действительно показывали по одной части с 2-х проекторов, а сейчас появились такие устройства как плеттеры (на фото видно), все части склеиваются между собой в одну большую и кладется горизонтально на плеттер, затем через ряд направляющих роликов к кинопроектору, и потом обратно на принимающий диск плеттера.

Судя по разрешению всего в 2048 x 1080 и объему в ~200Гб там очень большой битрейд, под 100Мб/с. Тут USB точно не хватит, да и не каждый винчестер потянет. Так что перед показом информация с внешнего винчестера сливается на сервер, в котором реализован как минимум RAID0, и кинопоказ вещается с него.
141
Zhenek 8 лет назад
4
iVasiliy 8 лет назад
~90% кинотеатров в России работают на пленке. Цифра еще далека от совершенства, те проектора что стоят сейчас имеют разрешение всего 2К (~2000 пикселов по горизонтали), вообщем обычный FullHD, а теперь представьте показывать его на большом экране? Пикселизация существенна, поэтому в основном только 3D с цифры и крутят (при просмотре 3D картинка заметно размывается и этого не заметно) и на относительно малых экранах.

Пленка еще сдастся не скоро, т.к. разрешающая способность у нее порядка >15К, а цифровые проектора максимум 8К (да и то концепты пока еще).

Плюсы у цифры разве что только в простоте монтажа и отсутствии износа со временем (хотя фильмы сейчас больше 3-х недель не идут, тут и пленка износиться не успевает).

Так что не гонитесь за цифрой




Сам работаю в похожем кинотеатре. Пост малоинформативен и видно что написан далеким от этой технике человеком (сис.админ по моему).



Фотография «сервера» цифрового
44
vinnie 8 лет назад
интересно, как часто теперь, используется пленка
307
Kekes 8 лет назад
не информативно
Показать ещё 21 комментарий (из 40)