14770
9
Фильм «Мой друг Иван Лапшин» о начальнике уголовного розыска 1930-х годов режиссёр Алексей Герман снял по повести отца — писателя и драматурга Юрия Германа. Повесть «Лапшин» была написана еще в 1937 году, а материал для неё писатель собирал в отделениях милиции. Сценаристом экранизации стал Эдуард Володарский, а консультировал съёмочную группу бывший начальник ленинградского УГРО, который в 30-е уже работал в милиции.
Он рассказал создателям фильма о деле серийного убийцы Тюрина, которое легло в основу детективной линии сюжета.
Подготовительный процесс был долгим и кропотливым. Режиссёр и его помощники искали старых милиционеров, которые помнили 30-е годы, ездили к ним с расспросами, собирали любительские фотографии тех лет, скупали в комиссионках винтажную одежду, ездили в тюрьмы и на допросы, были понятыми на опознаниях, рылись в архивах… В одной из старых газетных вырезок Алексей Герман увидел фотографию с провинциальным пейзажем — гипсовые пионеры, деревянная Триумфальная арка, низкие домики. Оказалось, что это Астрахань, куда режиссёр и повёз съёмочную группу — снимать выдуманный Унчанск. В повести действие происходило в Ленинграде, но Герман хотел сделать камерную «чеховскую» историю, и большой город для этого не годился, хотя некоторые сцены там всё-таки сняли. В Астрахань съёмочной группе пришлось везти с собой… трамвай 30-х годов — в городе не нашлось ни одного старого транспорта.
×
На главную роль режиссёр принципиально искал малоизвестного актёра «с печатью смерти на лице». В результате проб был утвержден Андрей Болтнев, который работал в театрах Уссурийска и Новосибирска. После выхода фильма актёр стал очень популярен и за десять лет снялся в тридцати с лишним фильмах. Карьера была блестящей, но очень недолгой — в 1995 году он умер во сне… Для роли Ханина режиссёр, наоборот, искал известного актёра — среди кандидатов были Александр Филиппенко, Анатолий Васильев и Андрей Миронов, который и сыграл журналиста. У Ханина был прообраз — друг Юрия Германа, писатель и переводчик Валентин Стенич.
Сам Лапшин тоже был списан с реального человека — сотрудника уголовного розыска Ивана Бодунова. Он был другом Юрия Германа, а подружились они после того, как милиционеры взяли писателя «на дело» — дали оружие и поставили караулить окно.
Писатель тогда не знал, что подвергать его жизнь риску не стали и поставили возле окна, откуда при всём желании никто не мог выскочить. Бодунов был человеком жестким и даже где-то жестоким, но писатель нашёл с ним общий язык и очень дорожил дружбой.
Режиссёру обязательно нужна была пасмурная погода со снегом, чтобы подчёркивала тяжесть времени, профессии, жизни главных героев… Герман снимал мрачный фильм и методы, которыми он пользовался, тоже были мрачными. Например, для съёмок сцены опознания убитых в морге режиссёр позвал актёров в настоящий морг с настоящими покойниками — хотел, чтобы они достоверно сыграли эмоции героев. Но актёры от неожиданности сыграли плохо — побелевший Болтнев сдернул простыню и замер, массовка без эмоций посмотрела, и в толпе раздался один спокойный голос: «Ай-ай-яй… За что же они его, а?». Сцена в фильм не вошла.
В одной из сцен с Андреем Мироновым снимался настоящий уголовник. За подготовительный период режиссёр насмотрелся на них настолько, что безошибочно вычислял в толпе. Он подошёл к одному человеку, узнал, что тот действительно сидел 11 лет за воровство и убийство, и предложил сняться в роли бандита. Миронов своего партнёра по съёмочной площадке жутко боялся и говорил режиссёру, что готов на что угодно, «лучше пусть собаки съедят», только чтобы с ним не контактировать. Но стремящийся к правде Герман был непреклонен!
Ещё во время съёмок Герману говорили, что фильм собираются ставить на контроль в МВД, но он пожимал плечами: «Пусть лучше заботятся, чтобы у них сейчас всё было по закону, а за правду того, что у меня показано про 30-е годы, я ручаюсь. Я же не говорю, что так, как было, хорошо, я говорю, что так было». Готовый материал кому-то из высших чинов не понравился, и показ отложили. Цензуру волновал не сюжет, а гиперреализм и отсутствие романтизма обычных фильмов про милицию. Фильм стали называть хаотичным и отталкивающим, а Германа упрекать в очернении действительности: «Зачем он построил такие страшные бараки? Мы жили по-другому! Всё было по-другому! Не было таких улиц! Не было таких ужасающих квартир!». И слова режиссёра, что он снимал настоящие бараки под Ленинградом, где в 80-х жили люди, никто не хотел слышать… Через полгода фильм всё-таки вышел, а ещё через два года создатели фильма и актёры Андрей Болтнев и Нина Русланова получили Госпремии.
Источник:
Ссылки по теме:
- ТЕСТ: Угадайте фильмы с Татьяной Дорониной по одному кадру!
- 6 интересных фактов о фильме "Ищите женщину"
- ТЕСТ: Угадайте фильмы с Надеждой Румянцевой по одному кадру!
- 6 интересных фактов о фильме «Метро»
- Легенды советского кино: Надежда Румянцева
Новости партнёров
реклама
Какая там психология? Душегубы!" Отличный фильм отличного режиссера!
Фильм гениальный, Андрей Миронов в моих глазах вырос в тыщу раз... Уверена, через 200 лет этот фильм будет шедевром..
ШЕДЕВР.
Кваша Маркс и Миронов Ленин " Год как жизнь" 1965 год
Для людей моего поколения, родившихся в 70-е, Андрей Миронов это комедийный актёр, в первую и главную очередь.
И когда в восьмидесятые показали по телеку этот фильм, мы смогли его смотреть только как комедию, в которой Геша Козладоев троллит Фридриха Энгельса.
А когда Энгельс бегал по комнатам и всем радостно показывал первый выпуск их революционной газеты, он просто обязан был запрыгнуть на рояль и там спеть, "Вжик вжик вжик, Хо!
Уноси готовенького".
Но он этого не сделал, поэтому и фильм кажется неправильным и вообще странным.