2199
4
Средний класс определяется как по Доходам, так и по Расходам.
Средний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. Однако, при Капитализме не очень многие люди причислены к Среднему классу. В России это меньше 5% населения судя по Доходам
×
Согласно отчету «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse
в 2015 г. к Среднему классу и выше в России можно было отнести 4,1 % взрослого населения или около 5 млн человек, имевших доход от 18 000 USD в год (немногим более 1 млн руб в год. или 70-80 тыс руб /месяц).
При этом, число представителей среднего класса в России уменьшилось, по сравнению с 2000 годом (5,6 млн человек). Ведь доллар в конце 2014 года резко вырос по отношению к рублю. Например если работник получал в 2014 году 70 тыс руб это составляло 2300 $, то в 2018 году это уже 1200 $
а как мы знаем, что большинство товаров массового спроса - Одежда, Техника, Автомобили импортируются или производятся из импортных полуфабрикатов, т.е. их цены привязаны к доллару, соответственно покупательная способность зарплаты упала в 1,8 раза
При этом, число представителей среднего класса в России уменьшилось, по сравнению с 2000 годом (5,6 млн человек). Ведь доллар в конце 2014 года резко вырос по отношению к рублю. Например если работник получал в 2014 году 70 тыс руб это составляло 2300 $, то в 2018 году это уже 1200 $
а как мы знаем, что большинство товаров массового спроса - Одежда, Техника, Автомобили импортируются или производятся из импортных полуфабрикатов, т.е. их цены привязаны к доллару, соответственно покупательная способность зарплаты упала в 1,8 раза
Инфограмма: Средние зарплаты в России
Среднюю з/пл 70 тыс руб получают в Москве и ещё 2-3 регионах России
Средний класс как правило делает крупные приобретения в кредит: 2 машины в семье, дача, квартира
если брать средний авто в кредит, уплатив 30% его стоимости, то нужно выплачивать по 22 тыс руб/месяц в течение 5 лет
ипотека: при стоимости квартиры 4 млн руб это 40 тыс руб в месяц в течение 15 лет
Ссылки по теме:
- Ожидается повышение цен на электронику и бытовую технику
- Зарплату депутатов предложили приравнять к средней по стране
- Россиян собрались обложить новым налогом
- Россиян ожидает резкий рост зарплат
- Отказ от стриптиза на похоронах и другие изменения жизни в Китае за последние несколько лет
реклама
Это ошибка. Хотя бы потому, что из названия очевидно, что "средний класс" - это тот класс, который находится "посередине", между богатыми и бедными.
То есть уровень достатка среднего класса (как и любого другого) должен рассчитываться строго в местных условиях, без оглядки на то, как оно там, где-то еще.
А то ведь можно сравнить "средний класс" какого-нибудь Зимбабве с нашими бедными и что? Правильно, фигня получится. В обратную сторону тоже.
Средний класс в России - это люди, составляющие основную массу населения с совокупным семейным доходом в районе от 50 до 100 тысяч рублей (в месяц). Меньше - вы бедный. Больше - вы богатый. Сильно больше - ждите матросов :)
А уж как это соотносится с аналогичными показателями в других странах - это уже показатель уровня страны вообще.
Как-то так я это вижу.
В Европе зарплаты выше, но всёравно люди концы с концами сводят. кажется что много 1.8к евро на рыло, но этого мало. дом дороже, всё дороже. в Ирландии детский садик стоит 900 евро в месяц и не важно сколько твой доход, пашляй и всё. в Люксембурге садик стоит 1400 евро в месяц. но если доход маленький то за вас государство больше половины заплатит. но всё-же.
Их, подчас, можно даже по стилю мышления определить, по разговору. Как правило - это впечатление оказывается верным.
P.S. И нет, я не считаю себя средним классом, т.к. все равно ощущаешь себя как в клетке. Скачок доллара, сокращение на работе, кризис и т.п. может застать меня и любого другого человека в любой момент. И того, что я имею может не стать очень быстро. А раз нет уверенности в будущем, то соотнести себя с каким-то классом общества не представляется возможным.
Даже если ты работаешь с 15 лет , то для того, чтоб накопить на квартиру(3 млн.) к 30 годам - тебе нужно каждый месяц откладывать по 6.600 рублей.
Машина за 1,5 млн, - еще 3.300.
Итого: чтоб получилось то, что ты написал квартира+машина тебе нужно было с 15 лет до 30 лет откладывать по 9.900 рублей. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ.
Плюс тебе нужно было где-то жить, чем-то питаться, что-то одевать и т.д.
Хоть ты и балабол, но я попытался на пальцах объяснить для чего и почему люди берут кредиты.
В ваших рассуждениях вижу странное.
Однушка от 3 млн в строящемся доме доступна в Москве. Для Москвы, при средней зарплате в 45000, откладывать 10к в месяц не проблема, если есть желание.
В других городах, где и зарплаты ниже, и квартиры стоят сильно дешевле. Например в Томске однушку в новостройке можно купить за 1,3 - 1,5 ляма. Т.е. откладывать надо меньше.
А если вспомнить, что многие люди в 20+ женятся и заводят семью, и не всегда сразу рожают детей, то с двух зарплат и отладывать можно больше.
Тогда можно и отпуск, и квартиру, и образование, и машину.
Во-первых, от суммы в евро отталкиваться не корректно. У нас достаточно много товаров и услуг не имеют прямой привязки к евро/доллару, и не подорожали в два раза вместе с этими валют.
Во-вторых, 1 млн в год на человека, или на семью? Кардинально разные результаты могут получаться.
В-третьих, брать "средний" авто за 30% стоимости и 5 лет выплачивать остаток - это тупизм полный, и нифига не характеризует средний класс. Это подход людей, которые по доходам может и выбрались из нищеты, но сознание "нищебродское" осталось, и желание любой ценой пустить пыль в глаза.
Наглядная история из моего личного наблюдения: мы пришли в автосалон, дабы второй авто в семье, старушку-10ку, которая совсем уж стала сыпаться и требовать к себе слишком много внимания поменять на новый авто, тоже бюджетный вобщем-то. Собрались оформить кредит, ибо согласно рекламным плакатам, он должен был получиться выгодней, чем имевшиеся на тот момент депозиты. Но, как водится, реклама всё врёт, в обязательном порядке впаривалась страховка жизни, которая резко выводила в минус рентабельность этого проекта. Мы послали нах ушлых манагеров, перезаняли у друга до конца депозита, и купили тачку за нал.
А между тем рядом с нами другая семейка оформляла в кредит в два раза более дорогой Аутлендер, который тогда стоил немного более 1 млн. На руках имея 100 т.р.!!! И когда "вдруг" неожиданно для них всплыл факт необходимости оформления КАСКО за ещё 100 т.р., они согласились на любезное предложение манагера включить КАСКО в сумму кредита.
Вот в итоге кто средний класс, а кто нищеброд? Мы, уехав из салона на бюджетном авто, но купленном на свои деньги? Или они, уехав на новеньком аутлендере, но за который они будут 5 лет отдавать львиную долю своих доходов?
Лично для себя я устанавливаю планку стоимости авто: сумма годового накопления свободных денег. Брать машину в кредит целесообразно только в двух случаях:
1) Кредит по каким-нибудь акциям и спец.предложениям реально выгоднее депозита. И выплачивается не более чем за год. Но по моим наблюдениям после акций на первый форд фокус больше таких вкусных предложений уже не бывает. Вот тогда было клёво, при досрочном погашении можно было ещё и в плюсе остаться.
2) Прошлая машина умерла в тотал, а новая машина жизненно необходима. Опять же, крайне желательно остаться в рамках одного года. Нет денег на новый кроссовер? Не беда, берешь Ладу/Дастун/Дастер, они на самом деле первые лет 5-7 вполне себе бегают и доставляют минимум хлопот.
Всё остальное - это отсутствие финансовой грамотности и здравого смысла.
2)700 баз еще как способствуют, либо ты покупаешь у нас, либо ни у кого, а кто против,отключим свифт,либо мы у вас добываем нефть,либо у власти будут другие,и мы все равно у вас добываем нефть.
и да я утрирую
с чего вы решили что у нас не адекватное налогообложение ? адекватное это какое? не брать налогов с предпринимателей? а брать только с нефтянки? так тогда нефтяная игла будет намного толще и длиннее.
адекватная банковская система?,для этого нужно что бы рубль был как минимум резервной валютой,никто это не даст сделать,есть другой вариант -закрытая система как при Сталине,но это похоже не ваш вариант,отметаем.Как еще?
В том то и дело что решений то и не так много,а общие фразы "нужно было вкладывать в развитие малого и среднего бизнеса" за ними ничего не стоит,никаких конкретных решений я от вас не услышал
есть разумный процент налогообложения, есть не размый. когда Путин пришел к власти, он ввел подоходный 15%. собираемость налогов возросла с 26 до 83%. так что не надо рассказывать про то, откуда брать деньги на пенсии. экономику нужно понимать, а там сидят математики, которые считают, что чем больше они сделают налог, тем больше денег принесут "родине". точно такие же бараны сидят в банках.
в любой стране с нормальной экономикой. япония устроит? и, кстати, как американцы не пытались заставить их задрать курс цены, а она так и держится на уровне 120-120/$. а ведь могли в любой момент сделать один к одному, но! кто бы потом купил японские товары? а наши банкиры вообще написали коллективное письмо путину отказаться от расчетов в доларах. какие образованные люди!
во вторых для кругозора почитай о конфликте японии и США в 80х, там примерно то же самое было что у США с Китаем сейчас- торговые войны, тогда амеры японцев прогнули,ну или как некоторые скажут-договорились,да так что япония свой рост надолго притормозила,и посмотри сколько она сейчас должна.
Когда Путин пришел к власти и сделал 15 проц ,это не от хорошей жизни было,а от того что государство было слабое и собрать налоги просто не могло,что мешает сейчас сделать прогрессивный налог? да такой же плач что нифига тогда не соберем.
и еще вопрос как слезть с нефтяной иглы? нужно что бы бюджет наполнялся не нефтяными деньгами?а какими?
прогрессивный налог - самое дебильное, что можно придумать.
как слезть с нефтегазовой трубы? элементарно, ватсон. вкладывать деньги в развитие технологий и производства высококачественных товаров, а не сырья. это, кстати, в первую очередь говорит об экономике страны.
что касается налогов. повторю ещё раз, ставка налога должна быть реальной, так как в первую очередь это тормозит экономическое развитие страны, денежный и товарный оборот, так как конечным плательщиком любого налога является покупатель. а его зарплату никто увеличивать не собирается
а можешь подсчитать какой рост ввп нужен , и сколько лет что бы вкладывая ТОЛЬКО в обрабатывающий сектор(не добывающий) заменить 60-70 процентов поступлений от нефтянки? при этом зная что поступления от нефтянки будут снижаться физически а не процентно.и при том что еще не факт что все эти вложения окупятся,так как санкции и торговые войны?кому продавать будем?
и потом чем их заменить если еще и налоги на это снизить? лет 50 надо?
ещё лет 8 назад разговаривал с одноклассницей, уехавшей в германию в конце 80-х. спрашиваю, как работа? говорит, не работаю. почему? нет работы? есть! не выгодно! почему? потому что работая, после вычета налогов получается чуть больше, чем сидя на социале. но, не тратишь деньги на проезд, обеды, не тратишь нервы.
только знаешь в чем проблема, бонивур? если все будут умными, откуда деньги на социальные возьмутся? ты будешь больше работать за меньшие деньги?
а представить себе и даже просчитать я могу почти все, за плечами два советских института, работа на производствах и уже много лет в бизнесе
и да, я в бизнесе 20 лет,кредитуюсь под 15% в ВТБ,не реклама
политика налоговая и эконмическая мне не нравится,но только совсем по другому поводу,у вас либеральный взгляд ,как и у нашего правительства впрочем.Только у вас почему то он специфический, а туда должны входить взгляды о свободе капитала,но тут вы жалуетесь что его выводят.его всегда будут выводить,пока не поставят барьер,потому что существуют офшоры где совсем не платят налогов почти,а вы против барьеров
а у меня взгляды левые,хотя должны быть правые,исходя из сферы деятельности
теперь о либералах, свободах и прочем. я прагматик, если знаете что это такое. все имеет свои границы, в том числе и свобода. капитал свободен в рамках страны. а задача правительства, сделать так, чтоб этому капиталу было комфортно в этих рамках, иначе он, как вода, найдет куда утечь. очень жаль, что вы не понимаете такие элементарные вещи.
впрочем это известный спор ,все равно как про яйца и курицу, одно меня пугает вы так уверены в своем знании что нужно делать,что не допускаете даже мысли что может быть много экономических теорий,и все они имеет место быть.
А так да картинка хорошая,налоги убрать,предприятия без налогов начнут богатеть,НО единицы будут вкладывать в развитие,остальные выводить капитал, а государству на что жить?
Вот давай вы экономист,где брать деньги на зарплаты бюджетникам?
популист ответит,нужно лучше расходовать то что собрали,и ведь не поспоришь,но популист он и есть популист, вопрос как?он ответит,усилить контроль за расходованием средств,т.е еще плодить бюджетников,а потом еще тех кто будет следить за теми кто следил? но ведь он не скажет нужно усилить контроль за расходами граждан? живешь не по средствам-тюрьма.Вы за это? нет вы за свободу,опять тупик
это первое, и классику, и историю я помню. я вот вы перекручивание мои слова. теорий может быть сколь угодно, должна быть выбрана такая, которая удовлетворяет не раздутый чиновничий класс, а налогоплательщиков. а что предлагаете вы?
где брать деньги на зарплату бюджетникам? первое, это привести колличество бюджетников в соответствие и здесь не имеются ввиду учителя, врачи. здесь имеются ввиду раздутые штаты администраций городов, районов, краев и т.д. раздутое мвд, фсб, фмс и т.д.
в советское время численность мвд была меньше чем нынешнее российское.
и да, вы абсолютно правы, тратить можно не более того, что сумели заработать. это закон жизни. а если вы любите и хотите тратить от пуза, у вас рано или поздно начнутся проблемы. в частности ваши предложения в конечном итоге приведут к очередной пролетарской революции. вспомните савву морозова и подумайте, а оно вам надо.
"Бабам лишь бы власть к рукам прибрать, а допусти их - это ж катастрофа, кабзда всему, конец света!
Колинда Грабар-Китарович стала президенткой Хорватии 19 февраля 2015 года.
Колинда продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги она вернула в казну.
Себе и министрам она урезала зарплату вдвое, послам и консулам - на 60%.
Минимальная заработная плата была увеличена с 400 до 540 долларов.
Расходы на образование, социальный сектор и медицину растут приблизительно на 3% в год.
Колинда говорит на семи языках, растит двоих детей, старшая дочь у нее - чемпионка страны по фигурному катанию среди юниоров.
Колинда создала Национальную стратегию женского предпринимательства и выпустила постановление, согласно которому работодатели обязаны оплачивать равнозначный труд мужчин и женщин одинаково"
А акции Магнита, упавшие ниже плинтуса, избавляться или еще докупить в преддверии заседания совета директоров?
Маме вчера прислали извещение - получить на почте перевод, дивиденды за год! 21 рубль!!!... ну это с учетом того что за предыдущие 5 лет не получала...
Это где там такие цены?
"...клубника 2000-3000 кг. Футболка обычная от тысячи, мясо свинина кг 400р замороженная, пельмени от 300 руб кило..."
Вы в Южно-Курильске живете, что-ли?
Там все заметно дешевле, чем вы рассказываете.
Средний класс может без ущерба для семейного бюджета купить новый телевизор, холодильник там, кондиционер, а я - нет. Могу, но придется серьезно подвинуть статьи расходов на питание, одежду и развлечения - то есть начать серьезно экономить.
К сожалению, не дотягиваю я до среднего класса, причем существенно. =)