Вторая часть рассказа о моей работе в рамках антипиратской компании в Индийском океане и в Красном море. Начало - https://fishki.net/2515324-mama-rodi-menja-obratno.html#top-comments-2515324-0
- Эх, хорошо служить в пехоте. Ни о чем голова не болит. Приказал командир идти в атаку. Ты и идешь, бежишь, стреляешь. В тебя стреляют. И кажется тебе, что отовсюду стреляют только в тебя одного. И бежишь ты себе такой у всех на виду, открытый и пулям, и осколкам. Бежишь до самой вражеской траншеи. Если повезет, ранят тебя легко. Санитары оттащат тебя в тыл. И будешь ты жить долго и счастливо. До тех пор, пока не подлатают тебя немного в медсанбате, и не отправят обратно на передовую.
А если не повезет, добежишь ты до вражеской траншеи. И там ждет тебя рукопашная. В которой - или ты, или тебя? Но еще хуже, если вражеский огонь станет таким плотным, что захлебнется ваша атака. И командир отдаст команду остановиться и окопаться. Вот тогда-то и начнется самое интересное.
Упадешь ты на землю-матушку. Перекатишься вправо или влево. И начнешь копать окоп для стрельбы лежа. Затем для стрельбы с колена. Потом для стрельбы стоя… с верблюда. Подутомишься немного, захочется тебе перекурить – выкопаешь траншею к соседу слева. Ближе к ночи выкопаешь укрытие и позицию отделения. Поможешь экипажу БПМ или приданого танка выкопать окоп для их боевой машины. А дальше будет проще – поучаствуешь в оборудовании взводного опорного пункта. И блиндажа. Начнешь рыть противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы – чтобы потом не бегать загнанной антилопой от вражеских танков, жалуясь на нехватку противотанковых средств (их всегда не хватает!), а направить эти самые танки туда, где сможешь встретить их тепло и с огоньком.
О себе тоже не забудешь – сделаешь себе запасную огневую позицию, ложную. Потом… А потом, глядишь, и команда в атаку подоспеет. И так всю войну. Или пока тебя не подстрелят. В общем-то, в атаку бегать да в рукопашную сходиться приходится не часто. Все больше копать. Вот и получается, что война – это не только подвиги, сколько тяжелый солдатский труд. И не важно, кто ты - пехотинец, артиллерист или танкист.
Так говорили нам наши преподаватели на занятиях по тактической подготовке в нашем родном Московском высшем общевойсковом командном училище. А еще говорили, что командиром на фронте быть тоже не сложно. Если хочешь стать героем, нужно лишь выполнять приказы. Если захочешь сохранить жизни солдат, то, скорее всего, станешь трусом. А вот если захочешь выполнить боевой приказ и сохранить своих бойцов, тогда придется думать. И думать придется много. Втолковывали нам наши преподаватели.
К сожалению, все прекрасно знают, что наши преподаватели успешно готовят нас лишь к прошедшим войнам. А какие нас ждут войны в будущем, они представляют довольно смутно. Вот и в Афганистане нам редко приходилось ходить в атаки. Да, и окапываться мне пришлось лишь один раз, под Алихейлем в далеком 1987-м году (а чем еще было заниматься целый месяц под огнем братьев-моджахедов?). Но вот думать о том, как сберечь своих бойцов, приходилось часто. И то, что наши преподаватели научили нас этому – за то огромное им спасибо!
В общем, когда я впервые поднялся на борт балкера «Саре Madras», представлял я лишь теоретически, как работают пираты. Но зато прекрасно понимал, что мне нужно сделать для того, чтобы защитить свой корабль от захвата. Все, как учили наши преподаватели – упал, перекатился, достал саперную лопатку…
Другими словами, делал все на автопилоте - поставил задачу сварщикам сделать два макета крупнокалиберных пулеметов и установить их на крылья капитанского мостика. Сделать неподалеку две «лежки» (огневые позиции, с защитой из листов металла). Подсказал старпому, что нужно сделать для укрепления цитадели.
На капитанском мостике я приметил запасную светоотражающую табличку. Нарезал из нее небольшие детские фигурки, и с помощью обычного скотча прикрепил их на мушку и прицел своего автомата.
Сунил, сержант шри-ланкийского спецназа, который работал в моей тройке, сокрушенно что шептал себе под нос. Смотрел на мою работу. И тоже, вслед за мной, резал ножницами такие же детские фигурки. И крепил их на свой автомат.
Я переспросил Сунила.
- What are you talking about?
В ответ Сунил начал жаловаться, что если бы его товарищи знали все это, то смогли бы закончить свою гражданскую войну годом раньше.
Мне почему-то подумалось, что если бы они все это знали, то просто поубивали бы друг друга вдвое больше. Но говорить это Сунилу я не стал. Потому что еще много нужно было сделать для того, чтобы, если уж не превратить наш корабль в неприступную крепость, то хотя бы максимально усложнить его захват морскими разбойниками. Чтобы сохранить экипаж. И моих ребят. Для этого нужно было много думать и делать.
Потому что это у американцев, да всяких там немцев, в избытке ночных прицелов, тепловизоров и разных мудреных технических штуковин. Нам же чаще приходится воевать с помощью того, что есть под руками. С помощью мозгов, нашей природной смекалки и сообразительности.
© Александр Карцев (http://kartsev.eu)
P.S. На фото: мой автомат с «наклейками» для ночной стрельбы и макет пулемета
Понравилось
82
Цитадель на сухогрузе старого типа - для моряка это не смешной анекдот. Когда вся эта байда с пиратами в Аденском заливе только началась, чья-то "мудрая" голова выдала гениальную идею. В случае нападения весь экипаж быстренько прячется в самый дальний угол парохода (как правило в машинное отделение) заваривая за собой, по мере бегства, все двери и обесточивая(читай обездвиживая) весь пароход. Весь идиотизм этой идеи стал очевиден после первого же захвата и буксировки обесточенного парохода с экипажем внутри консервной банки. Мало что изменилось с тех пор. Таким образом цитаделью чаще называют внутреннее помещение с единственным входом, расположенное таким образом, чтобы исключить случайные жертвы от беспорядочной стрельбы. Заметьте, ключевые слова случайные и беспорядочная.
Вооружённой охране достаточно появиться на крыле ходовой рубки, чтобы моторки начали немедленно разворачиваться. Наблюдал это сам и не раз. А когда Йеменский сержант дал предупредительную очередь по воде - негры в джонках начали размахивать какими-то грязными тряпками, стремительно сваливая назад.
Так что может ну его на? Может не пишите больше про это? Ну или хотя-бы с моряками проконсультируйтесь, а то ведь и смех и грех. А вдруг кто доверчивый, да с морем незнакомый возьмёт, да и поверит Вам на слово. Слово-то офицерское, оно ведь должно быть и честным, и крепким, и кратким. Как приказ в бою.
Спасибо за то, что так подробно описываете, как мы должны были действовать. К сожалению, колючей проволоки на Cape Madras в 2012-м году не было (от слова совсем, а не то, что по всему периметру), желающих отгонять пиратов "мощными струями" пожарного водомета - тоже (особенно под их "неприцельным" огнем). По поводу, пугливости пиратов, панически боящихся одного только вида вооруженной охраны - когда на балкер попытались залезть "неорганизованные" ребята, нашего вида хватило, чтобы они отстали. Когда у Сокотры полезли организованные", не хватило...
Приятно, что Вы знаете, каким должно быть офицерское слово. И знаете, что оно обязательно должно быть кратким. Жаль, что этого не знали офицеры Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Владимир Карпов, посмевшие писать не только боевые донесения, но и целые романы. К сожалению, в запасе я уже более 15 лет. И за это время не написал ни одного боевого приказа, а вот несколько книг - да. Понимаю, что Вы любите читать исключительно Боевые приказы. Но поверьте, есть и те, кто любит читать не только их. По крайней мере, судя по письмам моих читателей (более, чем из 150 стран - раньше даже не знал, что их так много)
Но я Вас услышал. Прошу извинить, что посмел в своих рассказах затронуть морскую тему и попытался рассказать то, что пережил сам. И то, в чем участвовал. С моряками спорить не приучен))
На Фишках продолжение этой серии выкладывать больше не буду (напишу еще один рассказ для тех, кому это может пригодиться и закруглюсь). Думаю, что на других сайтах моряки будут не столь суровы к моим сухопутным рассказам на морскую тематику))
Хорошего Вам дня. И всего самого доброго! А.К., 25+ лет военного стажа))
Мы вволю поиронизировали друг над другом, приправив это сарказмом и лёгкими колкостями. На мой взгляд несколько самоуверенно ставить себя в один ряд с Львом Николаевичем и Михаилом Юрьевичем, ну да и я не Антон Павлович, краткость не мой талант.
Благодарю за развёрнутый ответ. Я обязательно перечитаю Ваш рассказ в полном виде, чтобы впечатления не были фрагментарными.
Желаю непрерывного творческого роста.
Жду третью часть!
хотя чего огород городить - сделать прожектор с такими лампами на 50 квт и отражателем - и можно даже вертолеты сбивать.
Это второй рассказ. Третий будет заключительным.
С отчетом об этой командировке (с той частью. которая для "широкой" публики) можно ознакомиться на моем сайте http://kartsev.euhttp://kartsev.eu в разделе Проза (очерки "Небольшое романтической путешествие" и "Небольшое романтическое путешествие-2").
Хороших Вам ночей. И всего самого доброго! А.К.))
вкурил?..
Включай мозги дядя..