35637
10
Я думаю сказки любят смотреть многие и эта сказка не исключение, ее знают и любят многие и я уверен, что пересматривают ее всегда. Ее очень интересно смотреть, так как она добрая, интересная, смешная, позитивная и смотрят ее и дети и взрослые.
Снял фильм главный советский режиссёр-сказочник Александр Роу, а сценарий написали знатоки русской литературы и фольклора Николай Эрдман и Михаил Вольпин. На роль Морозко режиссёр сразу определил своего любимого колоритного актёра Александра Хвылю, который после этого фильма стал главным Дедом Морозом страны — его пригласили работать на новогодних «ёлках» в Кремле и он много лет радовал детей своим появлением на сцене. Роль Настеньки отдали пятнадцатилетней Наталье Седых — она занималась балетом и фигурным катанием, выступала на новогодних праздниках с танцем «Умирающий лебедь». Одно из таких выступлений Александр Роу увидел по телевизору и решил, что в сказке должна играть именно эта девочка.
×
Второй претенденткой на главную роль была уже знаменитая после фильмов «Девчата» и «Королева бензоколонки» актриса Надежда Румянцева. Худсовет настаивал на кандидатуре Румянцевой — Седых была слишком юная, без опыта, да еще и с очень тихим и высоким голосом, но режиссёр настоял на своём решении. Только попросил гримеров сделать девочку хоть чуть-чуть постарше. Наталью пришлось со скандалом отпрашивать из хореографического училища — её забирали на съёмки на несколько месяцев, и пришлось пообещать, что когда она вернётся, то сдаст все экзамены на «пятерки».
Большую часть фильма снимали в настоящей зимней сказке — среди огромных елей и сугробов Кольского полуострова. Настенька и Иванушка бегали по снегу в сарафане и льняной рубахе, а потом долго отогревались, чтобы не заболеть. Наталья Седых вспоминала, что самым тяжёлым для неё был вовсе не холод, а удаление грима — «заледеневшие» ресницы делали с помощью обычного клея — и безответная влюблённость в актёра Эдуарда Изотова.
На роль Марфушеньки-душеньки нужна была яркая комедийная актриса. Режиссёр планировал взять Тамару Носову, но ассистентка привела на пробы студентку театрального училища Инну Чурикову. Девушка так хотела сняться, что на пробах, не щадя зубов, перегрызла целую гору орехов, и её утвердили. Увидев себя на экране Чурикова разрыдалась: «Какая я страшная… Кто же меня замуж возьмёт!» — и даже засомневалась, что ей надо идти в актрисы. Ещё одной неприятностью для нее стала сцена встречи с Морозко. Дело в том, что в ожидании волшебника она должна была есть яблоки, но их забыли в гостинице, и Чуриковой пришлось дубль за дублем есть хрустящий сочный… лук и запивать его разбавленным молоком.
Украшением фильма «Морозко» стала Баба-яга в исполнении Георгия Милляра. Для актёра это была вторая и далеко не последняя роль знаменитой сказочной ведьмы. Он очень любил свой образ и каждую Ягу играл по-разному — каждой рисовал костюмы, придумывал черты характера и манеры… Но была с «Бабой-ягой» одна проблема — актёр был пристрастен к спиртному, и Роу всегда бдил, чтобы Милляру никто не продавал алкоголь. Однако, продавщица местной автолавки так любила актёра, что не могла ему отказать. Он приходил с бидоном якобы за молоком, она ставила в бидон бутылку, а молоко заливала сверху… Съёмки Милляр ни разу не сорвал, но в кадре его Баба-яга часто была навеселе.
Можно сказать, что Георгий Милляр спас фильм. Весь снятый материал упаковывали в пакеты и складывали в подвале дома, где жила киногруппа. Однажды утром к работавшей в лесу съёмочной бригаде прибежала жительница деревни и сказала, что в подвале прорвало трубу… Все в ужасе бросились к дому с мыслью, что плёнки безнадежно испорчены и фильма не будет. Когда доехали, то увидели промокшего и закоченевшего Милляра, который босиком вытаскивал плёнки из подвала на снег. У актёра был выходной, и хозяйка дома разбудила его, как только обнаружила потоп.
Фильм «Морозко» участвовал в Венецианском кинофестивале и получил главный приз в программе детских и юношеских фильмов, а также получил приз за лучший детский фильм на Всесоюзном кинофестивале. В США Совет по кинематографии вручил награду создателям фильма за лучший сценарий кино для семейного просмотра… Однако, когда в 1997 году «Морозко» был показан в Америке в рамках одного из телешоу, то зрители его не оценили, восприняв как старый триллер или фильм ужасов, а не как детскую сказку. Зато «Морозко» очень полюбили в Чехии и Словакии — в этих странах он стал таким же традиционно новогодним фильмом, как у нас «Ирония судьбы…»
Источник:
Ссылки по теме:
- «Любовь и голуби»: детали, факты и редкие кадры из фильма
- Советские фильмы-сказки
- Тест: Какой вы новогодний киногерой?
- 10 лучших остросюжетных фильмов с участием Томми Ли Джонса
- Самая страшная сказка
Новости партнёров
реклама
Трёхлетнее пребывание в заключении оказало на психику и здоровье актёра разрушительное действие. Уже в 1988 году случился первый инсульт, а затем они пошли один за другим (всего их было пять). Изотов продолжал работать в Театре киноактёра, но в 1997 году, после четвёртого инсульта, он стал терять память и забывать текст, так что с работой пришлось проститься. После этого последовала череда операций (деньги на них давали друзья Борис Хмельницкий, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Абдулов). Болезнь прогрессировала; Изотов уже не мог самостоятельно передвигаться, с трудом говорил, периодически не узнавал близких. Последние полгода жизни он провёл в закрытом психоневрологическом пансионате.
8 марта 2003 года актёр скончался в московской больнице. Похоронен на Химкинском кладбище в Подмосковье
Извините, не верю! В те времена мог бы и знакомым отдать, выездным артистам, например
"Однажды я дублировала какой-то фильм. Стою у пульта перед экраном и готовлюсь записывать текст. Подходит ко мне один актер. "Привет! - говорит так буднично. - Хочу тебя поздравить. Твоего в милицию забрали". "Как забрали?" - у меня потемнело в глазах, буквы запрыгали перед глазами. "Что случилось? Расскажи наконец!" - "Ну что, что? Он со своей Ирой в машине менял валюту - возле кафе "Лира" на улице Горького. За рулем сидел еще какой-то мужик. Там их и взяли с поличным". А это времена Андропова! Тогда людей хватали днем в кинотеатрах и как злостных прогульщиков везли в отделение.
Выяснилось, что за рулем машины сидел бывший муж Ирины, и за ним, оказывается, давно следили. А Ира с Эдиком приобрели земельный участок и хотели построить дачу. У них не хватало денег. По наследству Ире досталось несколько золотых монет, вот они и решили обменять их и немного валюты (тысячу долларов) на рубли. И все свое "состояние" положили в сапог известному артисту Изотову - для подстраховки. Но у кафе "Лира" вместо нужного человека их ждала милиция... Всю компанию схватили."
Так что не "первым встречным", все таки.
Наверное, не все так просто. Например, откуда у советского человека тысяча долларов? Это очень большая сумма по тем временам, не то, что сейчас та же тысяча долларов. Хотя то, что ему дали всего три года, показывает, что человек впервые занялся этим делом и попал случайно, иначе срок был бы другим.
В 1973 году актер Владимир Долинский был осужден за незаконные валютные операции. На пять лет.
Ну, а как на самом деле было - кто ж Вам расскажет...
"В те времена мог бы и знакомым отдать, выездным артистам, например"
Выездным артистам, говорите? Вы, наверное, не жили в то время. Кто бы из выездных стал бы связываться с валютой? Ради небольшой выгоды лишиться навсегда загранпоездок и присесть на солидный срок? Везли водку и черную икру, валюту везти боялись. Очень.
В 1983 году я уже учился в институте и немого представлял, что можно, а что - нельзя. И купит немного для того, чтобы привезти что-нибудь из поездки вовсем не "связываться с валютой"
А 1000 долларов по тем временам - большие деньги (порядка 6000 рублей по ценам черного рынка, почти "Жигули"), тут я с вами согласен
Если Вы продавали или покупали валюту - что же это еще, как не "связываться с валютой"? Статья 88.
Вот за это "купить немного" и давали 3 года. Если бы "купить много" - это уже вышка.
- Тепло ль тебе дЕвица, тепло ль красавица?!
И Настенька какая-то пришибленная, так и хотелось всегда сказать: чё ты там, бᴧять, мямлишь, отвечай чётко и внятно.
И Иванушка не лучше - дегенерат с через жопу прописанной мотивацией.
Марфушенька - была бы смешной, если бы не была такой страшной.
И вообще, я больше любил фильмы-сказки из других стран соцлагеря, чешские там, польские. В них, как бы это сказать, было больше драмы, фэнтези и меньше долбоɵбизма.
С самого детства для меня этот фильм мозговыносящим.. интересным, смотрел по нескольку раз.. действительно сказка... но планку рвал он жёстко!
Уже тогда я понимал, что никогда не женюсь вот на такой тихоне..
И самое страшное это голос актрисы:
Я был конечно же влюблён в неё - но бл* голос её это нечто!!! аж вымораживал..
У нас в школе была девочка с задержкой в развитии, что характерно, тоже очень красивая... и вот этот голос у меня стойко ассоциировался именно с ней!
:) всем бобра!