6577
8
1
В годы Великой Отечественной войны советскими партизанами часто использовались самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданных как на основе принятых в армии, так и собственной, иногда очень оригинальной конструкции.
ППД-40 стал, пожалуй, первым отечественным пистолетом-пулеметом, появившимся в партизанских отрядах. ППД были у оказавшихся в партизанских отрядах бойцов Красной Армии, пограничников, а затем производство этого оружия было налажено в партизанских мастерских. Примечательно, что если в заводских условиях более простым, технологичным и дешевым было производство ППШ, то для партизан более оптимальным оказался ППД, основные узлы которого изготовлялись из труб различного диаметра. Ствол пистолета-пулемета изготовлялся из стволов пулемета Дегтярева (ДП-27) или винтовок, длинный винтовочный ствол распиливался на несколько частей и мог быть использован для производства двух-трех пистолетов-пулеметов.
ППШ-41 — самый массовый пистолет-пулемет не только Красной Армии, но и всей Второй мировой войны. Но в партизанских отрядах производство этого образца в сравнении с другими пистолетами-пулеметами было весьма непростым. Оно требовало наличия мощного прессового оборудования, которого в партизанских отрядах естественно быть не могло, поэтому в производстве штамповка нередко заменялась ковкой. Второй проблемой было производство дисковых магазинов, требовавших выпуска пружины подавателя, создать которую вне заводских условий весьма проблематично. Поэтому даже самодельные ППШ, выпущенные в партизанских отрядах чаще всего имели магазины заводского производства. Зато выпуск секторных магазинов на 35 патронов для ППШ было наоборот легко освоено в партизанских мастерских. На фото представлен самодельный рожок.
Пистолет-пулемет системы Судаева появился в середине войны и первоначально основной выпуск приходился на предприятия блокадного Ленинграда. Впоследствии оружие постепенно распространяется в войсках и партизанских отрядах. Простой и технологичный в производстве пистолет-пулемет выпускался из листовой стали, которая была в наличии у партизан. Тем не менее, поскольку ППС получил распространение в период, когда Красная Армия вела уже в основном наступательные операции, постепенно перенося боевые действия на территорию других стран, большого распространения в партизанских отрядах ППС получить не успел. В музейных коллекциях имеется ряд ППС, принадлежавших партизанам, а также выпущенных кустарным образом в партизанских мастерских.
Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Сергеева
Созданный Сергеевым пистолет-пулемет выгодно отличался от других образцов своей компактностью и возможностью скрытного ношения под одеждой. Особенностью оружия было то , что взвод оружия осуществлялся при помощи мушки, передвигавшейся в кожухе ствола. При движении назад штоки упираются в переднюю часть затвора и отводят его назад. Ствольная коробка изготавливалась из листовой стали методом ковки; затвор схож с использовавшимся у ППШ-41. Наличие двух спусковых крючков обеспечивало одиночный и непрерывный огонь при отсутствии переводчика огня. Недостатком оружия стали отсутствие фиксации мушки и возможность непроизвольного взвода. Также отрицательно сказывается на ведении прицельного огня отсутствие плечевого упора, а эффективная стрельба возможна лишь на предельно короткой дистанции.
Пистолет-пулемет конструкции В. Н. Долганова
Пистолет-пулемет, созданный Долгановым, предназначен для ведения только автоматического огня. Оружие имеет секторный прицел на 500 метров; мушка защищена намушником. Питание осуществляется из секторного магазина, разработанного Долгановым или дискового магазина от ППШ. Приклад выдвижной, но из-за слабого крепления ненадежен при стрельбе. Достоинством оружия стали его относительно небольшие габариты и оригинальная конструкция затвора.
Пистолет-пулемет конструкции Темякова-Менкина
Этот партизанский пистолет-пулемет, созданный Я. И. Темяковым и Я. И. Менкиным выпускался в 1944 году. Оружие создано на основе знакомства партизан с трофейными немецкими пистолетами-пулеметами Фольмера и отечественным ППШ. Пистолет-пулемет допускает ведение только автоматического огня. Питание осуществляется из секторного магазина. Ствольная коробка удлиненной формы является одновременно кожухом. Если внешне партизанский пистолет-пулемет очень похож внешне на конструкцию Фольмера, то затвор и предохранитель аналогичны тем, что использованы на ППШ.
Пистолет-пулемет «Ураган»
Был создан М. М. Березиным и производился у партизан Минской области в 1943-44 годах. Для производства пистолета-пулемета использован ствол от трехлинейной винтовки обр. 1891/1930 года. Приклад — складной, схожий с немецким MP-40. Оружие может вести только автоматический огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Прицел заимствован с немецкого MP-40 и позволяет вести огонь на расстояние 100 и 200 метров. Все части пистолета-пулемета, кроме ствола и прицела кустарного производства. Как и в остальных советских пистолетах-пулеметах Великой Отечественной войны, как заводского, так и самодельного производства, использовался патрон к пистолету ТТ.
Источник:
Ссылки по теме:
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Инженер закосплеил Гринча на реактивных санях
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
Новости партнёров
реклама
Партизаны с самодельным ствольём это бред , даже под ППД или ППШ , так как партизаны в основном были в глубоком тылу врага им нужны были боеприпасы , те же самые патроны более доступные , а более доступные боеприпасы это те которые в тылу , так что не гоните волну , у партизан большинство стволья было импортного происхождения , а точнее , стволы и боеприпасы врага .
Если бы тот ушлёпок кто написал данную статью хотя бы раз побывал на партизанской стоянке с минаком, (А я их нашёл три штуки). он бы сам убедился бы в том что там на один мосинский патрон приходится с десяток гансовских обойм .
Тоже самое касается и экипировки
Ответ - на поверхности и простой : - с отечественным и трофейным. Точка.
Единичные самоделки никакой "погоды" не делали от слова никогда.
В общем, - тема откровенно надуманная.