19991
20
Битва за Монте Кассино – одна из самых кровопролитных битв союзников в годы Второй Мировой войны. С января по май 1944 года в результате четырёх ожесточенных сражений войска антигитлеровской коалиции прорвали немецкую оборону, известную как "Линия Густава" и взяли Рим. Показываем малоизвестные исторические фото одной из решающих битв Второй мировой.
Монте-Кассино - итальянская гора, окруженная холмами и скалами, на вершине которой расположено аббатство. "Линия Густава" была организована именно в этой скалистой местности, а гора стала главной военной позицией немцев.
Сложный рельеф местности давал им преимущество над войсками антигитлеровской коалиции. Несмотря на сложности, укрепления "Линии" были разрушены после четырех кровопролитных сражений. Союзники прорвали немецкую оборону и взяли Рим.
Сложный рельеф местности давал им преимущество над войсками антигитлеровской коалиции. Несмотря на сложности, укрепления "Линии" были разрушены после четырех кровопролитных сражений. Союзники прорвали немецкую оборону и взяли Рим.
После прорыва "Линии Густава": британские солдаты пехотной дивизии пересекают мост долины реки Лири
×
Польские солдаты с минометом на скалах Монте-Кассино
Бой начинается: британские войска в долине Лири
В ночь после завершения битвы за Монте-Кассино, 12 тысяч марокканских солдат (на стороне антигитлеровской коалиции) или "гумьеры" напали на местное население
"Гумьеры" атаковали местные деревни, совершив массовые изнасилования женщин и убийства мужчин. Число изнасилованных женщин превышало 700, зверство "гумьеров" не знало границ: известно, что двух сестёр 15 и 18 лет насиловали свыше 200 марокканцев. Число убитых мужчин - около 800.
Бомбардировка аббатства на Монте-Кассино, февраль 1944
Американские бомбардировщики пролетают над Везувием
Солдат из Новой Зеландии на руинах Кассино
Группа немецких десантников готовится к очередному сражению
Объявление победы: счастливые польские солдаты выглядывают из танка
Поляки покидают поле битвы
Аббатство Монте-Кассино: до и после бомбардировки
Битва унесла жизни 55 тысяч солдат союзной коалиции, при этом было убито или ранено 20 тысяч немецких солдат
Источник: — переведено специально для fishki.net
Еще крутые истории!
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
- Профессор заявил, что женщины, желающие дожить до 100 лет, должны заводить по 10 детей
Метки: войны вторая мировая война интересное истории исторические фото старые фотографии фото хроники
Новости партнёров
реклама
2) Монте-Кассино - это абсолютно бездарнейшая битва, в которой огромные потери были понесены от дружественного огня (минимум дважды во время масштабных бомбардировок бритты массово накрывали свои же позиции).
3) Гражданам ляхам следовало бы свой гонор (и все "кресты Монте-Кассино") засунуть себе в задницы - т.к. их заявления, что они внесли решающий вклад в штурме аббатсва - не более чем обычные понты. Всю основную работу сделали марроканцы, которые прошли по горам, которые не охранялись немцами т.к. считались неприступными. А ляхи вошли уже в пустое аббатство, которое перестало иметь какое-либо значение после флангового обхода марроканцев.
4) Штурм аббатства продолжался на протяжении 5 (!!!!) месяцев, что показывает весь "гений" командования союзников.
5) Своими "гениальными" действиями, последовавшими после взятия Монте-Кассино и штурма "линии Гитлера" Кларк показал свою глупость, спокойной упустим 10 армию вермахта.
И после этого их военные "ЫксперДы" будут пиз@еть о том, что СССР закидал фашистов трупами???
Козлы!
Относительно потерь.
Да в первой фазе атаки наступающий несет большие потери, но дальше прорвав оборону и сбив малочисленные войска обороняющихся он наверстывает упущенное преследуя отступающих, отходящих в колонах, окружая и уничтожая их.
Уроды! Ещё раз, в войне победил СССР! Русские,украинцы,белоруссы,казахи,и ещё 11 республик и очень много наций населяющие их !
После этого проявляли "героизм" под Монте-Кассино...
Потери 55 тысяч гамбузом... #баные ублюдки.
Кстати, когда я хоть одно хорошее слово о Тухачевском сказал? Просто интересно... Он для меня персонаж абсолютно отрицательный, он - военный преступник и достаточно бездарный командующий в отличие, например, от Уборевича.
И когда я говорил что "мясом закидали" - или нечто подобное?
Так что, как сказал классик: Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
Советское правительство просило отправить на фронт хоть одну дивизию, но поляки отказывались. Хотя с этим был согласен и их премьер Сикорский. Конечно, были и объективные причины, некоторые поляки были больны, истощены, в места дислокации частей прибывали не только военнослужащие, но их семьи, дети, женщины, им нужен был кров, питание.
А затем требования польского командования стали выходить за рамки разумного. Они стали просить создать ещё 4 новые дивизии, а также отдельные кавалерийские и танковые части, дать больше оружия и времени на обучение, на строительство зимних лагерей. И вообще лучше части перевести на юг, в Туркестан, и т. п. Понятно, что на фоне того, что переживал СССР и советский народ, это выглядело очень непристойно. Когда шло сражение за Москву и затем контрнаступление, даже одна дивизия для страны имела большое значение. Так, получив вооружения на одну дивизию, генерал Андерс "размазал" полученную партию по всей своей армии, естественно, плохо вооруженными оказались все, чтобы нельзя было требовать послать на фронт вооруженную дивизию.
Кроме того, советское военно-политическое руководство имело информацию о том, что значительная часть поляков, включая их командующего, настроена против СССР и ненадёжна. Так, в сводках НКВД, опубликованных в подборке документов в журнале Новая и новейшая история ( 2 от 1993 года), сообщалось об антисоветских настроениях в армии Андерса: В этой войне поляки выполнят роль чехословацкой армии в годы гражданской войны . Направим оружие против Красной армии . Не надо спешить проливать польскую кровь, пока линия фронта не будет пролегать по польской земле . И тому подобное. Польский офицерский корпус, а учитывая историю его формирования, это не удивительно (почти все содержались в лагерях, были сосланы за антисоветскую деятельность, многие были участниками войн с СССР 1919-1921, 1939 годов), был настроен враждебно к Москве. Польские офицеры отличались постоянными интригами, пьянками, сильными антиеврейскими настроениями, хотя среди простых солдат было немало евреев.
Польское офицерство было расколото на группы просоветская группа во главе с полковником Берлингом рвалась на фронт, были готовы бить гитлеровцев при любых обстоятельствах, даже в фуражке со звездой . Антисоветские группировки возглавляли генерал Токажевский, полковник Крогульский и др. Имелась даже пронемецкая группа полковника Кремчинского, её члены считали, что возрождение Великой Польши возможно только при помощи Третьего рейха. Нельзя сказать, что поляки вообще не хотели воевать. Большинство офицеров категорически не желало воевать на стороне Советского Союза, для них Россия-СССР был историческим врагом, ничуть не лучшим (а для некоторых и хуже), чем гитлеровский рейх.
А драгоценное время шло. Уже и битва под Москвой завершилась, столицу спасли ценой тысяч жизней, а польская армия всё формировалась да обучалась. И фразы Иосифа Сталина при встречах с Андерсом, с Сикорским, когда тот прилетел в столицу СССР, с Черчиллем становились всё саркастичнее. Мы не можем заставить поляков драться . Мы не торопим. Поляки могут выступить и когда Красная армия подойдёт к границам Польши . Без вас справимся . Сталин вообще отличался своеобразным чувством юмора.
Армия Андерса стала уже серьёзной силой, 60 тыс. штыков - пять пехотных дивизий, ещё несколько частей были на стадии формирования. И выходила очень странная, нездоровая картина. В Советском Союзе за счёт советского народа создана целая армия. И она в бой не рвётся. А приказать ей идти на войну нельзя чужие граждане. На заводы, в село их также не направишь, по той же причине. А содержать их надо, тратить во время войны и очень тяжёлой ситуации на фронте драгоценное продовольствие, топливо, автотранспорт и т. д. Спрашивается, а зачем СССР эти дармоеды?! К тому же бывшие враги, часть из которых готова, при определённых условиях, вонзить нож в спину , использовав опыт чехословацкого корпуса времён Гражданской войны.
А в это время в Северной Африке британцы дрались с итальянцами и немецким корпусом Роммеля. Был риск, что вермахт захватит Египет и затем прорвётся к нефтеносным районам Ближнего Востока. Поэтому британцам там требовались дополнительные подразделения для охраны коммуникаций и своих владений. Уинстон Черчилль был готов принять армию Андерса, а сам польский генерал (через главу польского правительства Сикорского) давно британцев об этом просил. В итоге Сталин махнул рукой на армию Андерса. Весной 1942 года польской армии разрешили уйти в Персию. С Ближнего Востока, после открытия второго фронта в Италии, она воевала там, вместо английских войск. Не захотели воевать в степях под Сталинградом, бесславно сдохли в Северной Африке и Италии.
хватит уж праведным гневом исходить. Чего привязался-то к этому эпитету? Кто-то отрицает значение Сталинграда или Курска? Кто-то умаляет масштаб Багратиона или Берлинской операции? Четыре месяца возни союзников с Линией Густава - ничто, конечно, в сравнении с этими баталиями, но для Итальянской кампании были в своем роде решающими. Что не так-то? И сама по себе эпопея от Сицилии в 43-м до Триеста в 45-м была самая масштабная по жертвам для союзников. Или только миллионами считаем? Есть сабж - Монте Кассино. Какого хрена сюда фаллометрию свою присовывать? По теме есть, что сказать?
власовцы. Прагу освобождали власовцы. Если повторить эту дичь несколько раз в медиа, привлечь журналюх и исторических полемистов, то это обовертонится и станет "исторической правдой".
Мне противны любые пассионарии - хоть либеральные, хоть сталинистские. Одни жуют корешки Истории ВКП(б), другие сочиняют новые историизмы, третьи тупо втыкаются в ящик и т.д.
Дурдом. Т.е. - норм - "переосмысливание", бл*дь.
смешно, да...
смешно, бл*дь...
Маркет Гарден закончился провалом, не спорю. А Монте Кассино - все-таки союзники смогли продолжить наступление, так что это не стало поражением. Да и немцы имели на голову больше реального боевого опыта, союзники только учились.
Т.е. речи о том, что без советских войск немцы могли бы там победить, в принципе не могло идти, или что наступление СССР как-ти выправило ситуацию (хотя эта легенда успешно гуляет по России). Вместо этого проходил совместный и успешный разгром немецких войск с двух сторон, в его наиболее оптимальной форме.
Чего чего ??
1. Это сражение (а не битва) для Советско-Германского фронта потерялась бы среди сотен других.
2. Немцы отошли с позиций после того как был прорван фронт на других участках и появилась опасность окружения.
3. Начали сражение войска британцев и американцев. Когда же стало очевидно что без больших потерь позиции немцев не взять, туда кинули всяческих союзников: новозеланндцев, поляков, французов и т.п. (их не жалко)
интересно все. Каждое событие, от Гляйвица до подписания капитуляции на борту Миссури.
а собственно, "общее развитие" не коррелирует с патриотическим взглядом на ВМВ?