История создания фильма «12 стульев» Леонида Гайдая (22 фото)

12268
22

Кинокомедию «Двенадцать стульев» в постановке Леонида Гайдая одни считают классикой жанра, другие – полным провалом
Споры эти не прекратятся до тех пор, пока фильм показывают по телевидению. Но один факт неоспорим: «Двенадцать стульев» были любимейшей комедией самого Гайдая.

Реклама
×

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
72
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
74  комментария
9
dzpf 6 месяцев назад
Захаров - театральный режиссер, а Гайдай - кинорежиссер. При всей схожести, это очень разные типы режиссеров. Ходили слухи, что Захаров снял свой вариант в пику Гайдаю, отсюда и набор актеров, который Гайдай забраковал. Миронов - отличный актер, но Остап Бендер - вообще не его, также, как и "бывший предводитель дворянства" - Папанов, вообще, Захаров поставил раком всю сложившуюся концепцию Миронов-Папанов, где Папанов - брутальный и суровый, а Миронов - фигляр, отсюда и диссонанс, который у многих возникает во время просмотра захаровского варианта. Юрский и Гомиашвили - самые лучшие Бендеры, между собой их нельзя сравнивать, так как концепция фильмов разная, но можно одно сказать, что когда смотришь, как Гомиашвили продает билеты в "Провал" - веришь, также, как и веришь в "допрос Берлаги" в исполнении Юрского, а уж его "Мамаша, пройдемте в закрома" - это вообще песня. Единственный, кто хорошо запомнился в захаровском фильме - это Ролан Быков, но он везде хорош. И да, очень огорчило, как Захаров рапорядился Вициным, такого актера он тупо слил на совершенно проходной роли, гробовых дел мастер - он даже в книге персонаж крайне невнятный и больше для антуража, а уж в фильме - так совершенно лишний, и Гайдай совершенно правильно убрал эту линию из сюжета.
Комментарий удален
−31
Наина 6 месяцев назад
Хочу куничку
261
Бабуин3000 Telar Gouroi 6 месяцев назад
В книге эти два персонажа как раз такими и были
261
Бабуин3000 kniazmiloslav 6 месяцев назад
Вот вот, а может государству уже пора контролировать куда и на что бабки министерства культуры идут
9
dzpf kniazmiloslav 6 месяцев назад
Дело не в этом, режиссер, как и любой творец, должен быть ограничен рамками, только в таком состоянии происходит работа воображения и поиск необычных решений и выходов из ситуации. Отличный пример - Рязанов, который снял кучу отличных фильмов, когда его "угнетали" и который наснимал другую кучу откровенно лютого, несмотрибельного шлака после того, как "угнетать" перестали. Гайдай, кстати, тоже снял "Операцию-кооперацию", которая является таким лютым угробищем, что даже не хочется ассоциировать с его именем, "Дерибасовская" тоже могла бы стать трэшем, но там дело спас Мягков и, в общем, фильм вытянул. Когда все кричат, что госкино сильно третировало режиссеров, все вспоминают только о каких-то отдельных вещах, которые "не пустили", но забывают о тоннах шлака, который это госкино отфильтровало еще на подлете. Если б сейчас перефильтровать теми-же критериями все фильмы, сделанные после перестройки, то останется не больше десятка.

Чел выше, кстати, прав, нужно дрючить за финансовые провалы. И пираты тут не причем. Вон, Кэмерон, никогда не жаловался ни на провалы ни на пиратов, а аватар лежал на торрентах сразу после выхода и все-равно, народ в кинотеатр шел. А теперь вспомним михалковские "жмурки"... Ну и кто пойдет это смотреть?
137
Припой Канифолич 6 месяцев назад
Интересный факт про актера...
Арчил Гомиашвили, Остап Бендер из фильма Гайдая Двенадцать стульев , не раз рассказывал о криминальном прошлом:
- Мальчик я был неуемный, сидел несколько раз в тюрьме - за хулиганство, за воровство. Но счастливая звезда меня вела все время.
Году в 1943-м Гомиашвили устроился в Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова. Как-то ночью они вместе с другом срезали со всех кресел кожу и продали ее сапожнику. Приятелей арестовали. Арчил получил два года в исправительном лагере под Тбилиси.
Показать все 10 ответов
Показать все 7 ответов
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−13
Саша 6 месяцев назад
Самый позорный фильм имхо
Показать ещё 20 комментариев (из 20)