3036
4
Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928, Ленинград - 16 июля 1990, Рига) - советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают посёлок городского типа Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом посёлке, где живёт много родственников его отца. Савва Михайлович Пикуль (1901 г.р.) был призван для службы на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе, на котором работал с 1936 по 1939 год. В 1939 году С. М. Пикуль был направлен на работу на новую судоверфь в г. Молотовск (ныне Северодвинск). Мать писателя - Мария Константиновна (девичья фамилия - Каренина) - была из крестьян Псковской губернии. В 1940 году Валентин с матерью переехали из Ленинграда в г. Молотовск к отцу. Там Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк». В 1941 году Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Отец перевёлся в морскую пехоту и годом позже старший политрук Пикуль С. М. ,состоявший в Политуправлении СФ ,пропал без вести в боях под Сталинградом в феврале 1943 г. Мать Валентина Пикуля прожила долгую жизнь и умерла в 1984 году.
В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. По его представлению курсант Пикуль в 1946 году был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний». Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский. В это время Пикуль подружился с писателями В. А. Курочкиным и В. В. Конецким. Знакомые звали их «три мушкётера». В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике - это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце». До этого он прочитал книгу о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Однако даже после трёх вариантов повести он остался ею неудовлетворён и собственноручно уничтожил рукопись. Тем не менее фрагменты повести были опубликованы в выходившей тогда в Таллине флотской газете «На вахте». В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его рассказы «На берегу» и «Женьшень».
Первый роман Пикуля вышел в 1954 году Он назывался «Океанский патруль» и рассказывал о борьбе с немцами в Баренцевом море во время Великой Отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был принят в СП СССР. Однако сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман - пример того, как не надо писать романы. В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу («под давлением Даниила Гранина и обкома партии», как считает сослуживец писателя, а ныне сам писатель, - Виктор Ягодкин), где прожил до самой смерти. Сам Валентин Пикуль говорил (об этом можно прочитать в книге «Я мерил жизнь томами книг», составленной его третьей женой Антониной Ильиничной), что в Ригу он со своей второй женой Вероникой Чугуновой переехал для того, чтобы улучшить их жилищные условия (комнату в ленинградской коммуналке поменяли на 2-х комнатную квартиру в «генеральском доме» в Риге). Причиной выбора Риги было то, что Вероника Чугунова уже жила там раньше и хорошо знала город.
По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. По словам того же Ягодкина, после публикации исторического романа «У последней черты» («Нечистая сила») за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. А. Суслова. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Валентин Саввич Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище. Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до своей смерти - «Барбаросса», посвящённый событиям Второй мировой войны. Запланировав написать два тома, Пикуль сначала рассчитывал написать первый том («Площадь павших борцов»), затем написать книгу «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века) и лишь после этого закончить начатое произведение вторым томом. Однако его планам не суждено было осуществиться: написав лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», Пикуль скончался. Также он вынашивал замысел романа «Аракчеевщина», к которому уже собрал весь материал. В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой - «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле - «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, - «Царь-баба».
Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экз. Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 7 декабря 1988 года, премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы», гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира. Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами. По словам вдовы писателя А. Пикуль, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн экз.
Валентин Саввич был трижды женат. Вскоре после войны Пикуль женился на Зое Борисовне Чудаковой (1927 г. р.). Через несколько лет брак распался. В архивах Союза писателей СССР хранится автобиография Пикуля, где есть запись: «Состою в юридическом браке. Жена - Чудакова (Пикуль) Зоя Борисовна, 1927 года рождения». Они встретились случайно, в очереди в кассу за билетами в кино. Пикулю было семнадцать лет, Зоя чуть старше. Шел 1946 год, только что закончилась война. Постоянной работы Валентин не имел, он перебивался случайными заработками, большую часть времени отдавая литературному кружку и своему первому крупному литературному произведению. Но Зоя беременна, и влюблённым пришлось расписаться. Родилась дочка. В 1958 году Пикуль женился на Веронике Феликсовне Чугуновой (девичья фамилия - Гансовская, 1919 года рождения), сестре писателя С. Гансовского. Общих детей в браке не было, а у жены был уже взрослый сын от предыдущего брака. Свой исторический роман «Слово и дело» Пикуль посвятил Веронике Феликсовне. Вскоре после смерти Чугуновой (она умерла в феврале 1980) Пикуль женился в третий и последний раз. Последнюю жену, а ныне его вдову, зовут Антонина Ильинична Пикуль. Сейчас Антонина Ильинична ведёт большую работу по увековечению имени писателя и пропаганде его творчества. Из-под её пера вышло несколько книг о В.С. Пикуле: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живёт страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». За эту писательскую деятельность А. И. Пикуль была принята в Союз писателей России.
Библиография Валентина Пикуля
За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей. Океанский патруль (1954) Баязет (1961) Плевелы (1962) Париж на три часа (1962) На задворках великой империи (1964-1966) Из тупика (1968) Реквием каравану PQ-17 (1970) Моонзунд (1970) Пером и шпагой (1972) Звёзды над болотом (1972) Мальчики с бантиками (автобиографический) (1974) Слово и дело (1974-1975) Битва железных канцлеров (1977) Богатство (1977) Нечистая сила (1979, полностью - 1989) Три возраста Окини-сан (1981) Фаворит (1984) Каждому своё / Под шелест знамён (1983) Крейсера (1985) Честь имею (1986) Каторга (1987) Ступай и не греши (1990) Морские миниатюры
Неоконченные произведения
Барбаросса (Площадь павших борцов) (1991 Аракчеевщина. Псы господни. .Янычары. Жирная, грязная и продажная.
Источник:
Ссылки по теме:
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
- Вомбат воспользовался возможностью
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
Новости партнёров
реклама
Но "Площадь..." навсегда поставила крест на Пикуле для меня.
Дерьмо типовое-Меня там не было но я щаЗ расскажу как там было
А потмо люди вопрошают, а откуда это!? закидывание трупами? Да весь враг у ворот, походу американцы сняли по этому пасквилю, как тупое русское мясо бежит на упитанных цивилизованных лощеных немецких пулеметчиков. А кстати каков бедный несчастный добродетель Паулюс.. Как его расписал Пикуль...тьфу
Такой бред читают дети и подростки, их воображение зачастую уносит в этот лживый мир.
Ну да все антисоветчики пишут такой брею, Солженицын, Пикуль(Площаь присловутая), и Астафьев Виктор, который после развала Союза, подло переписал свое произведение Последний поклон, выливая так не достающие ушаты помоев...и его же Прокляты и убиты.
Мне кажется, что это не его произведение.
Так мне кажется.
Именно поэтому я и удивлён.
Если Вы замечали, все главные герои Пикуля, очень похожи друг на друга. Были у него любимые приёмы изображения характера главного героя, этим и объясняется их схожесть. Эдакие, несколько чудоковатые, беззлобные, забавные малые. Потёмкин, у него, похож на Гитлера, Коковцев на Горчакова и т.д. Все похожи.
И только Полынов стоит особняком и совершенно не несёт ни единого признака персонажей Пикуля. Хотя, по ходу действия, есть некоторые моменты обнаруживающие руку Пикуля, по части развития ситуаций.
И хотя, в целом, роман, в своё время, произвёл на меня огромное впечатление, убедительным он мне не показался.
Однако, прочитать его советую всем.