48389
2
Наглядно о воинских званиях военнослужащих — войсковых и корабельных.
Подробно о воинских званиях
Источник:
Ссылки по теме:
- Наглядно о самых низких и высоких зарплатах в Европе
- «Кавказская пленница»: приметы времени. Инфографика
- Дерево языков: схема, составленная лингвистами, изменит ваш взгляд на человечество!
- Два мира
- Как Хрущёв хотел отобрать погоны у военных
Тс ты поясни....
Я просто сказал, а тут началось...
Все одно МорПехов не переплюните............
Хотя, надо отдать должное, эти литовцы служили исправно, это тогда нам 18-19-ти летним [мат] казалось, что "выслуживаются", но на самом деле в армии так и надо было служить, на то она и армия. Украинцы были хитрожопее.
РЕЗЮМЕ: зависело от командира полка (его власть) и бойца, и срочник на дембель реально мог уйти старшиной. Конечно, при этом у нас часть должностей командиров экипажей были старшинскими.
старшина среди них.
Встречал таких и не раз.
Я сказал: -Капитан,
Никогда ты не станешь майором. (с)
Тем более сейчас младшего лейтенанта нету, ну по крайне мере не видел, сразу литехи приходили с универа. Старшего сержанта тоже нету, как и старшины.
В военной иерархии майор стоит выше лейтенанта, но при этом генерал-лейтенант выше по званию, чем генерал-майор. Это объясняется тем, что обер-офицерские чины имеют своё происхождение из французской и английской армий:
Лейтенант (от французского lieutenant заместитель) или капитан-лейтенант офицер, являющийся заместителем, помощником офицера в чине капитана (командир батальона); отсюда также полковник-лейтенант (англ. lieutenant colonel) (подполковник), заместитель командира полка (колонны).
Майор (от английского major главный) произошёл от полкового сержанта (сержант-майора), который являлся помощником командира полка; в старой английской армии сержанты являлись командирами рот.
Л. Е. Шепелев в своей книге Титулы, мундиры, ордена в Российской империи объясняет это влиянием званий французской армии, где существовали чины бригадного генерала и полного генерала (иногда именуемого просто генералом). Следует заметить, что во французской армии никогда не использовались звания майор, генерал-майор и генерал-лейтенант им соответствуют звания командант, бригадный генерал и дивизионный генерал.
Ещё одна версия (возможно, наиболее близкая к истине) связана с прусской армией, где звание являлось всего лишь отражением занимаемой должности. Происходит от занимаемой должности непосредственно на поле боя. Над всем полем боя командует генерал-полковник (генерал-оберст) (с 1852 года, до 1852 года генерал-фельдмаршал). Ниже него стоят генералы, командующие определённым родом оружия (родом войск) (генералы от инфантерии, кавалерии и артиллерии), именуемые просто генералами. У каждого из этих генералов есть заместитель, именуемый генерал-лейтенантом. И наконец, генерал-майор (от латинского major старший, применительно к ситуации старший там, куда пошлют) это генерал, волей главнокомандующего старший над определённым участком поля боя, то есть помощник полного генерала на определённом направлении. Логично, что генерал-заместитель по рангу будет старше генерала-помощника.
Вот честно. Никогда не заморачивался и всю жизнь думал, что генерал-майор младше генерал-лейтенанта тупо потому, что майор одна звезда, а лейтенант две. Сам честно отдал два года, о чём никогда ни секунды не жалел и не жалею! :)
1 звёздочка как у майора.
2 звёздочки как у лейтенанта. (ну не называть же генерал-подполковник или генерал-прапорщик)
3 звёздочки как у полковника.
А про генералов никогда не задумывался - в Уставе так написано, значит чугуний. Думаю генералам вообще пох... Как говорил один из генералов, под командованием которого я служил: "генерал - это не звание, это счастье".
Автор, если уж и хотел кого удивить, то сделал бы пост по званиям армий иностранных государств, кого угодно: пиндосы, бриты, франки и т.д. Более чем уверен, что не многие их знают, я в том числе, хотя и гуглю периодически в нете, поскольку сам "капитан-лейтенант" и мне интересно военное.
С какого перепугу?
Тут даже , служивый, прикуел слегка.
Все звания и соответствующие им должности узнал ток на службе и не раньше.