FISHKINET
Как совершить кучу разных платежей и не разориться на комиссии Как совершить кучу разных платежей и не разориться на комиссии Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака Хитрый преступник годами обманывал полицию по методу Скруджа Макдака 20 ситуаций, в которых спасет только чувство юмора 20 ситуаций, в которых спасет только чувство юмора Фотограф и модели: 40 лет спустя Фотограф и модели: 40 лет спустя Вдали от цивилизации: как выглядит жилье в Заполярье Вдали от цивилизации: как выглядит жилье в Заполярье Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии Было ваше, стало наше Было ваше, стало наше Смешные приколы в воскресенье Смешные приколы в воскресенье Голомянка: 70% рыбы в Байкале — вот эти «красавцы», целиком состоящие из жира и костей Голомянка: 70% рыбы в Байкале — вот эти «красавцы», целиком... В Москве задержали тиктокера, курившего в храме В Москве задержали тиктокера, курившего в храме Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Интересные фотографии 1990 -х Интересные фотографии 1990 -х Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Почему во Франции до сих пор не отменен налог на окна? Почему во Франции до сих пор не отменен налог на окна? В Дагестане водитель без прав прокатил сотрудника ДПС на капоте В Дагестане водитель без прав прокатил сотрудника ДПС на капоте Воронежский пешеход случайно повторил знаменитую сцену из «Матрицы» Воронежский пешеход случайно повторил знаменитую сцену из «Матрицы» Тут всё моё, и мы оттуда родом Тут всё моё, и мы оттуда родом 18 ярких афиш из Ганы, которые рекламируют фильмы 18 ярких афиш из Ганы, которые рекламируют фильмы Интернет-знатоки рассказали людям об их любопытных находках Интернет-знатоки рассказали людям об их любопытных находках
Сибиряки – Герои Великой Отечественной войны

Сибиряки – Герои Великой Отечественной войны (18 фото)

15242
18
Во время Великой отечественной войны не было ни одного фронта, где бы ни сражались сибиряки. Сибирские дивизии отстояли Москву, одни из первых вошли в Берлин. За проявленный героизм и мужество 20 сибирских дивизий получили право называться гвардейскими. Сибирь дала 1500 Героев Советского Союза. Она стала надёжным тылом, где на полях, эвакуированных фабриках и заводах своим героическим трудом Победу приближали тысячи тружеников.
×
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
20
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
21  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
14
Журнал "Тайны Бурятии" 2, 2005г
Боевой путь забайкальцев. Сталинградская битва.

...Грозное лето 1942 года. Прорвав фронт, враг устремился к Волге, к Сталинграду. Возникла серьезная угроза югу страны, захват которого мог повлиять на весь ход войны.

В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50-километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. Перейдя в контрнаступление, к середине августа 1942 года, дивизия освободила ряд населенных пунктов. ...Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках, - так описал эти бои Семен Митупович Дугарон.

Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда, в положение нашей дивизии враг стал разбрасывать с самолетов агитационные листовки, называя нас бойцами дикой дивизии . Обещали хорошую жизнь в плену. Мы даже гордились этим названием сибирской дикой дивизии

...321-я стрелковая дивизия (впоследствии 82-я гвардейская дивизия) была сформирована в марте 1942 года из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. В частях также было много политработников из нашей республики, выпускников Иркутского военно-политического училища, в т.ч. Б.Бурлов, Ц.Номтоев, Г.Цоктоев, М. Тарабаев, И.Литвинцев, Б.Цыренов и многие др.

Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма. Фашистская механизированная армада наступала непрерывно, авиация врага господствовала в воздухе. Сибиряки были верны приказу Стоять на-смерть! . Политрук из Тунки Буда Шагланов скосил из пулемета около двухсот гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Родина наградила его посмертно орденом Красного Знамени. Смертью храбрых погибли Бальжир Цыренов, Доржи Гармаев, Бато Жаргалов и сотни других наших земляков. Но враг не смог прорваться через позиции дивизии к Сталинграду.

В ноябре 1942 года 321-я дивизия разгромила 1-ю румынскую и 376-ю немецкую дивизии и, завершив кольцо окружения, пошла на запад вдоль крупных железнодорожных станций Обливская, Тацинская, Морозовская, Лихая к реке Миус. На станции Морозовская забайкальцы захватили целый эшелон танков желтого, песочного цвета. Они прибыли из Африки на помощь Паулюсу от генерала Роммеля.

Враг отчаянно сопротивлялся и пытался перейти в контрнаступление, рвался к окруженной сталинградской группировке. Встречали самые неожиданные и тяжелые бои, как в лоб, так и с флангов и даже с тыла.
28 января 1943 года под хутором Крылов Тацинского района погибли 150 наших бойцов. Они попали в окружение и погибли, истребив немало гитлеровцев. На ультиматум о сдаче в плен, герои ответили: Мы не опозорим знамени и чести Красной Армии .

На хуторе Верхневязовая погибла славная дочь бурятского народа военврач Маргарита Андреева, которая, заменив убитого пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. Она награждена посмертно орденом Красного Знамени. У разъезда Секретев-Обливная героически погиб улан-удэнец Николай Саморуков, командир саперного отделения.

К марту 1943 года 321-я дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника. За стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
С.Дугарон. из фондов музея истории Бурятии
26
Иван Петров 5 лет назад
9 мая 1967 в Иркутске в районе улиц 1-й Советской и Декабрьских Событий был открыт памятник в честь танковой колонны, построенной на средства комсомольцев Иркутской области. На большом квадратном постаменте Т-34 под 41000855. На постаменте надпись:

Колонна танков Иркутский комсомолец построена на средства комсомольцев города и области на Иркутском авиационном заводе и передана воинской части в мае 1942 г. под Москвой .

С началом Великой Отечественной войны в стране развернулось движение за сбор средств на постройку боевой техники. Не была исключением и Иркутская область. Здесь инициаторами выступили комсомольцы завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. Первые 3 тыс. рублей на стрительство танков были перечислены ими после воскресника 16 нояб. 1941. Деньги поступали на специальный счет. К апрелю 1942 первая колонна танков Иркутский комсомолец была отправлена на фронт, а 6 мая ее передали танкистам 206-го запасного полка, где по приказу 177 каждая машина закреплялась за экипажем. Всего было построено 12 машин Т-26 и БТ-5. На счет между тем продолжали поступать деньги. Появилась возможность построить вторую колонну. На этот раз собирались знаменитые Т-34 и 2 танка Т-70. Вторая колонна поступила на фронт в марте 1943. Всего на строительство было собрано 12 млн 360 тыс. р.
226
алексей 5 лет назад
Неправильно это отделять Сибирь от остальной страны..
274
Надежда И (Н) 5 лет назад
На защиту Родины тогда встали все, не надо говорить, что было больше наших или ваших. Все наши деды отстаивали свою страну. Да Сибирь огромная - это большая часть нашей страны, поэтому большинство полков состояло из сибиряков, простых тертых жизнью мужиков. Спасибо всем, кто принес нам победу и тем кто полегли в полях, и тем кто вернулся домой. Спасибо тебе деда Костя, что ты вернулся домой...
185
Игорище Scaramanga 5 лет назад
Согласен
26
Иван Петров Дантарьян 5 лет назад
С Дальнего Востока - но именно сибиряки. В октябре 1941 78-я стрелковая дивизия под командованием Белобородова была переброшена с Дальнего Востока на запад, защищать Москву. Сибиряки сражались на 41-м километре от Москвы, на Волоколамском шоссе.
0
koceeeii 5 лет назад
Показать ещё

На что жалуетесь?