22674
11
Так уж сложилось, что первыми, кто хватался за новые технологии, всегда были военные. Древние римляне побеждали потому, что они прекрасно владели технологиями строительства. В «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря есть эпизод, которым Цезарь особо гордился – как римляне за 10 дней построили мост через Рейн, а потом уничтожили его. Это один из первых примеров демонстрации технологической мощи.
Известно, что когда Наполеон готовился к вторжению в Британию, ему представили изобретателя парохода, но Наполеон ответил, что, мол, идея разводить огонь под палубой – это абсурд. Вместо этого французы построили две сотни небольших суденышек, но на высадку так и не решились.
Калашников Михаил Тимофеевич и его знаменитый автомат
Что происходит в наши дни? Понятно, что многое от нас скрыто. Но кое-что мы все же знаем, и это довольно странные вещи. Например, стрелковое вооружение за последние полвека почти не изменилось. Наша армия по-прежнему вооружена автоматами Калашникова, разработанными еще в годы Великой Отечественной. Знаменитый АК был принят на вооружение 66 лет назад! Да, он прошел через 5 модернизаций, но он отнюдь не стал качественно иным.
Почти та же картина и в армиях других стран. Лишь совсем недавно армия США – а ей приходится воевать постоянно, решилась сменить винтовку М16 на что-то более современное.
Почти та же картина и в армиях других стран. Лишь совсем недавно армия США – а ей приходится воевать постоянно, решилась сменить винтовку М16 на что-то более современное.
×
Боевой танк Т-72
Грозное оружие сухопутных войск – танки, также мало изменились. Вот уже 40 лет германская армия модернизирует свой танк «Леопард 2», а российская – «Т-72», придумывая для них новые названия. Да, броня стала толще, двигатели – мощнее, появились оборонительные системы типа «Штора», но никаких революционных прорывов в этой сфере не произошло. Вооружение танков всех стран мира на удивление похоже. Почти у всех – четырехтактный дизель и гладкоствольная пушка калибра 120 миллиметров.
Пассажирский авиалайнер Concorde
В авиации картина столь же неоднозначная. В 2003 году прекратил свои полеты «Конкорд» (и его советский аналог – ТУ-144)- сверхзвуковой гражданский лайнер, разработанныйеще в конце 1960-х. Это чудо техники начало свои полеты 37 лет назад. То есть в сфере гражданской авиации мы имеем не прогресс, а даже регресс.
Беспилотный летательный аппарат Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk.
Возникли сомнения в целесообразности сохранения авиации, управляемой человеком. Беспилотники, так называемые «дроны», могут делать практически все, что нужно. Но опять-таки, это не прогресс авиации, а скорее ее регресс – сложные летательные аппараты вытесняют летающие гаджеты, требования к которым гораздо ниже.
Космический корабль многоразового использования Space Shuttle NASA
Безусловно, ядерные технологии, ядерная энергетика, космос – это наиболее мощный технологический прорыв первых трех десятилетий послевоенного времени. Однако вот уже прошло с тех пор 45 лет, как люди ушли с Луны. Американские космические челноки стали на вечный прикол, а замены им нет.
Российский ядерный двигатель
Разработка ядерных двигателей была остановлена еще в начале 1970-х, с началом политики разрядки. Учитывая то, что по прогнозам, уже после 2015 года добыча урана будет сокращаться примерно на 1% в год, на фоне роста спроса, грядет нехватка ядерного топлива при росте цен, таким образом, все это направление, включая атомную энергетику, выглядит бесперспективным.
Экспедиция будущего на Марс
После окончания Холодной войны технологический прогресс в военной сфере затормозился и сосредоточен почти полностью в сфере информационных технологий и электроники. Возник некий мировой консенсус – что развиваться будут только информационные технологии и электроника. Тем временем официальные футурологи типа Мичио Каку, которого сейчас активно продвигают на Западе, рисуют нам радужное будущее полетов на Марс с двигателями на керосине. Как говорится, «приехали»!
На это обратили внимание и некоторые исследователи. Например, американец Коуэн Тайлер в книге «Великая стагнация» (The Great Stagnation: How America Ate All the Low-Hanging Fruit of Modern History, Got Sick, and Will (Eventually) Feel Better by Tyler Cowen), вышедшей в 2011 году. Тайлер обратил внимание на то, что до начала 1970-х жизненный уровень населения стран Запада удваивался каждые пару десятилетий. Однако с началом 1970-х он фактически не изменился – богатые стали значительно богаче, но большая часть населения живет ничем не лучше их родителей.
Он обратил внимание и на другие вещи. Поток инноваций в сфере гаджетов приносит лишь минимальную пользу. К тому же все эти выгоды сосредоточены в частной, а не общественной сфере. Похоже, как писал он, «все низко висящие яблоки уже сорваны», и наша цивилизация вышла на «технологическое плато».
Он обратил внимание и на другие вещи. Поток инноваций в сфере гаджетов приносит лишь минимальную пользу. К тому же все эти выгоды сосредоточены в частной, а не общественной сфере. Похоже, как писал он, «все низко висящие яблоки уже сорваны», и наша цивилизация вышла на «технологическое плато».
Взгляните хотя бы на первую попавшуюся десятку так называемых «технологий будущего» - на первом месте идет квантовый компьютер (пишут, что его прикупили корпорация «Гугл» и «Майкрософт»). Затем – экзоскелет для паралитиков (страшная штука, наверное, и стоить будет как внедорожник), еще какая-то таблетка, проглотив которую, сможешь генерировать сложнейшие пароли (о возможных побочных действиях не сообщается), автомобиль без водителя (сев в который, вы фактически станете заложником программы).
Таким образом, технологический прогресс сопровождается не только перекосом, но и регрессом в отдельных сферах. И как бы не ахали военные обозреватели по поводу очередного «чудо оружия», прогресс в сфере вооружений не связан с освоением новых физических принципов. Вывод: в военной сфере качественных изменений за последние 40 лет не произошло. Это говорит о том, и в научной сфере есть признаки застоя. Причем начало этого застоя - первая половина 1970-х.
Источник:
Еще крутые истории!
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
- 18 редких исторических фотографий, которые рассказывают занимательные истории
Новости партнёров
реклама
В общем, ясно видны следы мирового правительства))))
http://www.embraer.com/pt-BR/Paginas/home.aspxhttp://www.embraer.com/pt-BR/Paginas/home.aspx
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_энергодвигательная_установка_мегаваттного_классаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_энергодвигательная_установка_мегаваттного_класса
И таки да, временами я еврей. Когда мне выгодно, во всяком случае.
для тех, кто осилил только ак, напомню, что сейчас в шатах служит 4-е поколение винтовок м16. причем технологически и конструкционный они отличаются от прародителя. наши "эксперты" надрывают свои толстые животики, когда узнают о десятке миллионов долларов, потраченных на проектирование газоотводного отверстия в стволе у 3-го поколения м16. а зато у них на четверть упали паразитные колебания ствола во время выстрела. а что акм, что ак12 - ствол колбасит одинаково.
1. за пойоб вверенного оружия ни в одной армии по головке не погладят.
2. звук выстрела м16 сильно отличается от акм, что в ряде случаев приводит к обстрелу умника, решившего стрельнуть из оружия противника в неподходящий момент.
но как трофеи - шли вполне.
сказка? ну почитайте воспоминания самих пиндосов, видео посмотрите, фото... в интернете их полно. Звук? может хватит измерять жизнь контрстрайком?
Только люди, которые эти войны затевают, они ненасытимы в своих желаниях
14. Есть такие, чьи зубы, словно мечи,
чьи клыки, как ножи,
чтоб пожирать бедняков с земли
и нищих среди смертных.
15. У пиявки две дочери.
Дай! . Дай!
Вот три вещи, что ненасытны,
даже четыре, что никогда не скажут: Довольно!
16. Мир мертвых, бесплодное чрево,
земля, что вечно жаждет воды,
и огонь, что довольно! не скажет.
(Притчи 30:14-16)
https://www.bibleonline.ru/bible/nrt/20/30/#14-16https://www.bibleonline.ru/bible/nrt/20/30/#14-16
Ровно 10 лет назад закончилась эра пассажирской сверхзвуковой авиации. Точнее, взяла продолжительную, пока что не закончившуюся паузу. 26 ноября 2003 года в свой последний полет отправился знаменитый французско-британский "Конкорд".
Этот авиалайнер пробыл в эксплуатации на четверть века дольше, чем его единственный достойный конкурент - советский Ту-144. Однако, оценивая характеристики двух машин, несложно заметить, что по многим параметрам разработка КБ Туполева была более удачной. Вот несколько преимуществ отечественного сверхзвукового лайнера над европейским:
1. Скорость
В скорости полета два авиалайнера, оставляя далеко позади скорость звука и множество воздушных конкурентов, шли на примерно равных позициях. И все же в крейсерской скорости, то есть скорости движения с наименьшим расходом топлива на километр, разработка КБ Туполева обошла "Конкорд": в опытных образцах Ту-144 она доходила до 2,3 тысячи километров в час, в серийном - на сотню меньше. В полетах же "Конкорда" на сверхзвуке крейсерская скорость составляла 2,15 тысячи километров в час.
Интересный факт: полеты на сверхзвуке позволяли пассажирам буквально возвращаться во времени. Например, в Нью-Йорке "Конкорд" приземлялся на два часа раньше, чем вылетал из Лондона. Таким был результат быстрого перемещения между часовыми поясами.
2. Вместительность
В вопросе количества пассажиров, которое мог перевозить самолет, преимущество вновь на стороне отечественной разработки. В некоторых модификациях Ту-144 могло летать более 150 пассажиров за рейс. В "Конкорде" же было несколько теснее: предельное количество пассажиров в туристической (самой "многолюдной") конфигурации составляло 144 человека. Но эта модификация практически не применялась, в реальности же эти самолеты были рассчитаны примерно на 100 человек.
3. Практический потолок
Высота, на которой у летательного аппарата остается избыток тяги для нового подъема при постоянной горизонтальной скорости, то есть практический потолок, у Ту-144 также выше, чем у "Конкорда": 20 тысяч метров против 18,3 тысячи.
Интересный факт: через почти два десятилетия после завершения эксплуатации, то есть в 1995 году, Ту-144 оказался востребован в США в качестве "летающей лаборатории". Здесь несколько изменили конструкцию, установили другие двигатели - все ради испытаний, которые должны были помочь создать принципиально новый сверхзвуковой авиалайнер. Впрочем, реализованных проектов работа американцев за собой не повлекла.
4. Двигатели
Все модификации Ту-144 (опытные "004", Ту-144Д, Ту144ЛЛ, серийная Ту-144С) обладали разными двигателями. Однако все они в тяге превосходили "Олимпус" британско-французской машины. Тяга Olympus 593 составляла 170,0 кН. Среди двигателей Ту-144 самой высокой тягой обладал НК-32-1 с последнего опытного образца - 245,0 кН. Но даже самый скромный "движок" НК-144 со своими 171,6 кН немного опережал своего "Конкорд"-соперника.
5. Готовность
Не совсем оценочное преимущество, но однозначная победа Ту-144 над "Конкордом" - это момент его дебюта. Разработки пассажирского судна, обгоняющего звук, вели сразу несколько стран, но первый полет произошел именно в СССР 31 декабря 1968 года. Спустя полгода отечественный сверхзвук стал первым в мире пассажирским авиалайнером, перешедшим звуковой барьер. "Конкорд" же впервые встал на крыло лишь через два месяца после Ту-144.
Интересный факт: на протяжении нескольких лет эксплуатация "Конкорда" приносила убытки, которые приходилось покрывать правительствам Великобритании и Франции. Самолет был шумным и дорогим; лишь серьезные доработки позволили с середины 80-х начать зарабатывать на проекте.
Не перевелись еще такие знатные персонажи! :)