4774
20
1
Усть-Цильма — одно из самых древних сёл Европейского севера. До сих пор большинство населения — приверженцы староверия.
Хочу вам друзья, предложить фотографии из семейных альбомов устьцильминцев.
Кратенько о селе Усть-Цильма, Республики КОМИ
Кратенько о селе Усть-Цильма, Республики КОМИ
Одно из самых древних сел Европейского севера. Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем Новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Усть-Цильма была центром добычи меди и серебра. В 1899 году стала центром Печорского уезда, а в 1929 году — центром Усть-Цилемского района.
Во времена раскола Никона (1666г.), християне остались верны Вере предков и сохранили християнство. К началу 18 века, оставшись без священства, приняли догматику безпоповства и тут образовалась Поморская Община. (кто такие староверы поморского согласия, зри тут- http://mu-pankratov.livejournal.com/224042.html)
До сих пор, большинство населения села, приверженцы староверия. Так же тут есть единоверческий приход РПЦ (служба старым чином но подчиняются РПЦ). Нынче, примерно- 5000 человек.
До сих пор, большинство населения села, приверженцы староверия. Так же тут есть единоверческий приход РПЦ (служба старым чином но подчиняются РПЦ). Нынче, примерно- 5000 человек.
Благодаря отдаленности от других городов и сел, сохранились древние обычаи и традиции, так же Усть-Цильма знаменита своими гуляниями — «Усть-Цилемскими горками».
В каждой семье, стараются сохранить наряды своих предков. Также сохранилась традиция ношения мирянами- наперсных крестов (зри тут- http://mu-pankratov.livejournal.com/258011.html )
В каждой семье, стараются сохранить наряды своих предков. Также сохранилась традиция ношения мирянами- наперсных крестов (зри тут- http://mu-pankratov.livejournal.com/258011.html )
Что бы уловить цветовую гамму и послухать маненько местного пения, вот вам небольшой ролик с "Горки".
Слева Дуркин Иван Илларионович, справа Торопов Яков Тимофеевич.
Фото из семейного альбома Марии Карелиной (Тороповой)
Далее фото большой родни Тороповых.
Наводнение в 1952 году. Дом по Набережной у Домашнего ручья Дуркина А.С.
Торопов В.В. с родственниками.
Работницы Сельпо. 50-е
Автор MU_PANKRATOV
Я только добавил немного фото.
Я только добавил немного фото.
Еще крутые истории!
- Как наследники проучили банк, который не хотел отдавать вклад умершего отца
- Уморительная история: кто первый засунул лампочку в рот
- Несколько интересных историй из жизни необычных личностей
Вот в соседней Ижме народ душевный, мы там в командировках отжигали не по-детски, а в Усть-Цильме все же к чужим относятся более прохладно.
тебе надо идти в х.у.й. 3,14дарас тупой.
Интересно, а в современных реалиях они кроме веры от обычных селян отличаются или нет?
Я был там в 1984-м в течении месяца, вскоре после Петрова дня уехали, чтобы успеть до гнуса. Очень интересные места, интересные люди, много непривычного для человека из Москвы. Даже говор другой. Надо неделю привыкать, чтобы начать их понимать. Они говорят, что это и есть "старо-московский говор".
Вообще в Усть-Цильме царит общая точка зрения, что их предки пришли сюда из Москвы, спасаясь от религиозного давления. Может и так, не знаю. Полно у людей старинных икон, рукописных священных книг, старинных костюмов, тканных золотом. Но первому встречному их не покажут. Нас водили люди с очень хорошей репутацией и мы много чего увидели.
Мы попали на Петров день, а это самый главный праздник для старообрядцев Печоры. Народ напился вполне нормально, то есть мужики на улицах валялись. Но на наши вопросы женщины говорили: "Ну, это же Петров день, один раз в году! Пусть отдохнут".
Жители Печоры - поголовно рыбаки, живут с реки. Моторные лодки выполнят у них те же функции, что у нас - автомобиль (во многих семьям по две моторки). Поэтому святой Пётр (покровитель рыбаков) считается у них главным из апостолов. А Петров день - их главный праздник.
В те времена когда я бывал в Усть-Цильме они отличались очень резко.
Практически это была общинная жизнь с высокой степенью взаимной поддержки и взаимной ответственности друг перед другом. Хозяин обязан принимать участие в устройстве тротуаров, обязан вместе со всеми следить за колодцем, подстригать кусты и деревья на своём участке так, чтобы их ветки не мешали людям. Если у кого-то беда (смерть близкого, пожар), то это не обсуждается. Все сразу идут на помощь, тут вариантов нет.
Обязанностей много и уклониться от них нельзя, к тебе сразу придёт уважаемый пожилой человек и скажет, что на тебя жалуются люди, что ты неправ. Скажет от имени общества. И это не пустой звук. Если не поймёшь, то дело закончится для тебя плохо. В старые времена человека по приговору схода могли выселить из деревни / села. Сейчас ему просто создают невыносимые условия.
Так что там есть свои заморочки, кому-то они понравятся, а кому-то - нет.
В фильме можно увидеть старообрядческие кресты, где под верхней крышей-домиком и крепилась памятная икона. Ещё хорошо видны деревянные мостовые, которые коллективно обновляются каждую весну.
Деревянные мостовые - это ведь об уважении людей к самим себе!
Денег на асфальт у них нет, но это не значит, что они согласны месить грязь.
это история наша...откуда мы и для чего!
много интересного узнаете о своих дедах...