8409
4
В отношении внешности актеров, дикторов и ведущих передач на советском телевидении были свои строгие стандарты. Чтобы занять должность диктора или ведущего какой-то телепередачи, нужно было пройти строгий отбор. Подходящий претендент должен был не только обладать четкой дикцией и уметь быстро ориентироваться в сложных ситуациях, которые нередко возникали в прямом эфире, но еще и соответствовать определенным стандартам внешней привлекательности
Мужские лица на советском ТВ Строгий фейсконтроль на советском телевидении проходили практически все. Мужчина-диктор или ведущий должен был выглядеть в меру импозантно, мужественно и интеллигентно. Именно в меру, потому что некоторые черты, чрезмерно бросающиеся в глаза, могли не вписываться в представление о типичном, «правильном» советском человеке. Излишней была чрезмерно выраженная мужественность и агрессивность в образе: массивная челюсть, густая растительность на лице и пр. Такие черты намекали на чувственность мужчины, что было крайне нежелательно для советского телевидения. Мужчин с бородой на ТВ Советского Союза практически не было. С другой стороны, не подходили и джентльмены со слишком аристократичной, «породистой» внешностью и точеными, даже женственными чертами. Такие лица сразу же отбраковывались, поскольку не подходили под образ трудового советского человека. Российский шоумен Дмитрий Нагиев с его ярко выраженной, агрессивной мужской привлекательностью едва ли нашел бы себе работу на советском ТВ. Такая же участь ожидала бы метросексуала Андрея Малахова и ведущего «Модного приговора» Александра Васильева. К стилю и одежде в советские времена предъявлялись особые требования. Всевозможные сложно повязанные шарфы, запонки и прочие элементы «западного» стиля были категорически запрещены. Идеалами мужской внешности на советском ТВ можно считать диктора Игоря Кириллова и ведущего Александра Маслякова. Интеллигентные, умные лица, всегда гладко выбриты, сдержаны в мимике, доброжелательны — именно такие люди были востребованы в советское время на телевидении. В одежде не должно было присутствовать никаких ярких акцентов, эксцентричных деталей. В идеале мужчина должен был походить на научного сотрудника какого-нибудь НИИ или члена политбюро компартии.
Женские лица К женщинам-телеведущим предъявлялись немного иные требования. Претендентка на эту роль должна была отличаться миловидностью, обладать определенным обаянием. Приветствовалась и яркая красота, но в рамках «советских норм». В образе женщины не должно было просматриваться ничего «западного», никакой чрезмерной чувственности, яркого мейкапа и пр. На советском ТВ приветствовались барышни, подобные Анне Шиловой, Светлане Жильцовой, Анне Шатиловой, Валентине Леонтьевой. Существовал так же, как и у мужчин, строгий дресс-код. Дамам нельзя было демонстрировать глубокое декольте, оголять плечи, спину, ноги выше колен. Люди, которых советские граждане видели каждый день по своему телевизору, обязаны были являться образцами высокой социалистической морали.
Анна Шилова - "Октябрь" (1963).
30 ноября 1936 года родилась Светлана Жильцова - советская телеведущая.
Анна Шатилова.
Источник:
Еще крутые истории!
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
реклама
Вы себя-то читайте, копипастеры неумные! :) Нагиев - клоун каких свет не видывал, жертва аборта. Нашли ещё "мужчину"!
Мужик - это Певцов, Евгений Миронов, Машков.... - это лица мужчин.
а так выбор большой, это радует.
- Вы смотрите педерачу...
- Девушка, не "педерачу", а "передачу"!
- Вы смотрите передачу о пи.доровиках производства...
Фитиль и Хочу всё знать шли в кинотеатрах перед сеансом. Мелодии и ритмы - очень редко и поздно ночью, чтобы советский человек поменьше приучался к буржуазной музыкально культуре.
Детских передач вообще было катастрофически мало, Спокойной ночи, малыши просто издевательство над ребенком: 5 минут заставка, 5 минут разговоры и кусочек обрезанного мультика на 3 минуты, т.к. дальше программа Время
У рабочих денег нету.
Симе
в редкость есть конфету.
Но зато
она и слаще,
чем для Пети
целый ящик.
Я к чему: да, в программе на неделю кружочками обводились жемчужины - но они и стОили того, чтобы их ждать всю следующую неделю. а теперь немного все совсем не так... :)