52037
7
Я всё думал, что в Америке очень сильно гнобят курильщиков. Но сейчас, побывав в Канаде, я понял, что это всё цветочки. По крайней мере у нас тобако-зависимый человек может спокойно зайти в магазин и выбрать себе пачку сигарет. В некоторых штатах, типа Нью Йорка, за неё придётся переплатить (у нас пачка стоит $13.50!), но никаких других трудностей на пути курильщика государство не ставит.
То ли дело в Канаде!...
То ли дело в Канаде!...
Как и в США, табачные законы Канады разные от одной провинции к другой, но почти во всех из них на пути любителя затянуться стоят значительные преграды. Здесь не только резко ограничили места, в которых разрешается курить (например нельзя ни в каких ресторанах, барах, общественных помещениях, парках и т.д.) Мало того что цена на пачку превысила десять канадских долларов. Так их и купить-то по-нормальному нельзя!
В большинстве провинций (в том числе в Британской Колумбии, где находится Ванкувер) сигареты вообще не могут быть видны в магазинах. Их надо держать с глаз долой (чтоб из сердца вон). В магазинчиках табачные изделия держат вот в таких шкафах, которые всегда закрыты:
В большинстве провинций (в том числе в Британской Колумбии, где находится Ванкувер) сигареты вообще не могут быть видны в магазинах. Их надо держать с глаз долой (чтоб из сердца вон). В магазинчиках табачные изделия держат вот в таких шкафах, которые всегда закрыты:
×
При этом покупателю нельзя даже попросить продавца приоткрыть шкаф, чтоб сделать свой выбор. Более того, он не имеет права даже спросить: "Расскажите, что у вас продаётся?" Курильщик может лишь спросить - а есть у вас такие-то и такие-то сигареты, и получить отрицательный или утвердительный ответ. То есть реально надо знать, какой фирмы сигареты ты хочешь, и именно их просить, в надежде, что они в магазине есть.
Лишь тогда продавец отроет шкаф, чтоб достать нужный товар. Именно в такой момент я и словил первую фотографию в этом посте. Вот, смотрите - запрещённое фото!
Лишь тогда продавец отроет шкаф, чтоб достать нужный товар. Именно в такой момент я и словил первую фотографию в этом посте. Вот, смотрите - запрещённое фото!
Магазинчики победнее не могут позволить себе целый шкаф, поэтому кладут сигареты на полки и закрывают их занавесочкой. Гляньте - тут через щель можно что-то разглядеть! Безобразие, куда смотрит полиция?!
Даже если курильщику повезло, и он, угадав, смог купить заветную пачку, ему придётся получить картонную коробку на три четверти покрытую социальной рекламой о вреде курения. Да, на брендирование сигарет отведено лишь 25% пространства спереди и сзади пачки.
Другие части покрыты различной анти-рекламой: фотографиями прогнивших зубов и прочих приятностей. Если повезёт, то на рекламе будет что-то не сильно разборчивое - тогда можно не приглядываться и не читать текст.
Но вообще, думаю, в Канаде должны быть популярными вот такие чехлы для сигаретных пачек: вставил в него своё куриво, и можно спокойно игнорировать назойливый месседж о вреде табака.
Боже, как хорошо, что я не курю!
Ссылки по теме:
- Братья из Канады сделали "селфи года" с неожиданным участником
- Расписные канадцы
- 20 лет строили собственный остров
- Призраки троллейбусов в канадском городе-призраке
- Уставший медведь уснул на опоре ЛЭП
Новости партнёров
реклама
курИво?
Автору явно рано курить.
По крайней мере на меня, как на человека, когда-то бросившего курить, эти изображения, не влияли никак, и моим курящим знакомым на них тоже глубоко плевать. Я сам решил, что не хочу. Высокие цены тоже ни к чему ни привели – большинство просто перешли на дешевые сигареты, и теперь со стеклянными глазами, вытряхивают из кошелька последние деньги в табачном ларьке, со словами «Бл..ть, дорого», и все. Мое мнение — это должно изнутри происходить - пропаганда здорового образа жизни, изменение образа сигареты как атрибута взрослой жизни, отстрел людей, которые курят перед детьми.
Твои бы слова да законотворцам в уши… Я б тогда без соседей по этажу остался.
_ht_tps://w_ww.you_tube.com/watch?v=nj5K8lxSVqc&list=PLd5dcNyQKYTB4gM4nMgrW_yZZHF1_QtTu&index=1//w_ww.you_tube.com/watch?v=nj5K8lxSVqc&list=PLd5dcNyQKYTB4gM4nMgrW_yZZHF1_QtTu&index=1
Так в чем же фишка этих антитабачных истерик? Кому это выгодно? Кто и как зарабатывает на этом?
Вот что интересно узнать.
Фармакологические компании предлагают средства, направленные на лечение никотиновой зависимости: пластыри, жевательные резинки, спреи для носа и аэрозоли. Кроме того, фармацевты продвигают препараты-антидепрессанты, которые помогают справиться с психологическими проблемами (седативные средства заменяют расслабляющий эффект от курения). Для таких компаний популяризация темы борьбы с курением – элемент маркетинговой стратегии для завоевания рынка сбыта.
Следом за фармацевтами идут страховщики. Во многих странах с развитой системой страхования жизни, компании, занимающиеся этим бизнесом, выделяют на борьбу с курением миллионы долларов (в США эта цифра – 10 миллионов долларов в год). В Соединенных Штатах нет бесплатной медицины, и население приобретает страховки на случай болезни или смерти. Курильщики, которые больше болеют и чаще умирают, обходятся страховщикам дороже. Именно по этой причине последние являются оппонентами производителей табака.
Дивиденды от участия в антитабачных выступлениях получают и политики-популисты. Традиционно в мире есть несколько отраслей, на которых можно быстро заработать политические очки: алкоголь, табак, игорный бизнес, оружие. Все, что связано с темами этой «группы риска» (внесение законов, общественное обсуждение), привлекает внимание СМИ, повышает значимость политиков в глазах населения.
Первопроходцем в этой области стал Билл Клинтон. Именно его администрацией в середине 90-х годов были приняты первые масштабные меры против курения. Для Клинтона антитабачная тема стала одной из ключевых в его предвыборных кампаниях. В США тогда вводились ограничения на рекламу табака, ликвидировались автоматы по продаже сигарет, принимались и другие ограничительные меры.
Американские политические деятели и бизнесмены также активно эксплуатируют эту популярнейшую в США тему (в том числе, и за пределами страны). Из фондов Майкла Блумберга и Билла Гейтса на период с 2006 по 2012 год было выделено 500 миллионов долларов на борьбу с курением в странах с переходной экономикой. При этом особое внимание уделяется работе с законодателями, финансовыми и налоговыми институтами.
Несмотря на большие лоббистские возможности табачных корпораций, к настоящему моменту табачная индустрия является наиболее дискриминируемой из легальных отраслей. Поворотным моментом в мировом антитабачном тренде стал 2005 год, когда вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, предусматривающая введение странами-подписантами комплекса радикальных мер по ограничению курения.
Вообще, активизация мировой антитабачной кампании началась в конце прошлого века, когда проблемы ожирения, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы остро встали перед западным обществом. Актуализировалась тема здорового образа жизни, что нашло отклик и на политическом уровне. Первые леди США и Европы начали активно продвигать в публичном пространстве идею о здоровом образе жизни. Первая леди Америки Мишель Обама – воплощение этой сегодняшней политики.
В этом смысле борьба с курением стала частью информационной «демонизации» всех вредных привычек. Но несколько веков либерального режима в отношении курильщиков и усердие табачных корпораций по продвижению своего продукта привели к появлению гигантского сегмента населения, пристрастившегося к табаку. Потенциально это – большой рынок сбыта для фармацевтических компаний, которые для этой цели разработали линейку препаратов, помогающих курильщикам мягко выйти из своей зависимости.
Таким образом сочетание интересов населения, у которого в моду вошёл здоровый образ жизни, и крупных фармацевтических корпораций сформировало сильное давление на политическое руководство стран Запада.
За два десятилетия курение оказалось в мире вне закона. В Японии, одной из самых курящих стран мира, теперь нельзя закурить на улице. Англичане и ирландцы отказались от курения в пабах. В Германии чиновники празднуют абсолютную победу над вредной привычкой среди молодежи. Некоторые скандинавские станы перещеголяли американцев – там нельзя курить на балконе собственной квартиры или в собственном автомобиле. А вот в Швейцарии попробовали запретить курить в ресторанах, но потом опять разрешили. Поскольку сочли этот запрет нарушением прав граждан.
А у фармацевтов и табачников разные хозяева?;)
И фармацевты гораздо больше имеют денег от продаж серьезных лекарств для лечения обусловленных курением болезней, чем от производства"антиникотиновых пластырей" и т.п. чепухи.
Страховые компании тоже давно уже научились брать с курильщиков повышенные взносы, т.е. внакладе не остаются при любом раскладе.
В рекламных кампаниях политиков можно найти тезисы вообще на абсолютно любую тему, вплоть до спасения пингвинов от туберкулеза и запрете на клонирование динозавров.
Так что сомнения насчет генерального Заказчика антитабачной кампании по-прежнему остаются.