8106
12
27 мая 1795 г. 221 год назад Основана первая государственная общедоступная библиотека в России
Росси́йская национа́льная библиоте́ка (до 1917 года — Импера́торская публи́чная библиотека, до 1925 года — Российская публичная библиотека, с 1932 года — имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, до 27 марта 1992 года — Государственная публичная библиотека; неофициально — «Публи́чка») — одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, расположена в Санкт-Петербурге. Согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации.
×
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга – старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений, российский центр научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения. (16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.
Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».
Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище – депо манускриптов.
Революции 1917 года изменили привычный уклад библиотечной жизни, национальное книгохранилище было переименовано в Российскую Публичную библиотеку. Новый Устав Библиотеки, принятый в апреле 1918 года, декларировал демократизацию управления на принципах коллегиальности и выборность директора, а также подтвердил статус национального книгохранилища, от которого требовалось теперь всемерно содействовать народному образованию, распространению знаний в широких массах малограмотного населения. Далее советская власть стала предъявлять все более жесткие требования к Библиотеке как к идеологическому учреждению, призванному выполнять социальный заказ: поддерживать официальный политический курс и пропагандировать господствующую идеологию.
Огромный урон Библиотека понесла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и 900-дневной блокады Ленинграда. Число оставшихся в Библиотеке работников сократилось по сравнению с довоенным временем в четыре раза и составило около 200 человек. Наиболее ценные коллекции и фонды были эвакуированы, но тем не менее Библиотека не прекращала обслуживания читателей. За годы войны в Библиотеке побывали 42 500 читателей, которым было выдано почти 1 500 000 печатных изданий.
Послевоенное положение Библиотеки было очень тяжелым — не хватало денег, людей, помещений. В то же время, в первые послевоенные годы были отпущены средства на капитальный ремонт зданий и восполнение лакун, были значительно увеличены штаты и повышены ставки сотрудникам. Уже в 1948 года количество читателей достигло довоенного уровня и составило 74 000 человек[8], Библиотека была приравнена по статусу к научным учреждениям, создан Ученый совет Библиотеки, возобновили работу Высшие библиотечные курсы при ГПБ и аспирантура, существовавшая по 1954 год.
В 1949 году Библиотеке было передано здание бывшего Екатерининского института благородных девиц на набережной реки Фонтанки (дом 36; архитектор Д. Кваренги, 1804—1806 годы) Благодаря новому зданию, превышавшему по площади комплекс читальных залов Главного здания, количество посещений Библиотеки и выданных читателям книг выросли вскоре в полтора раза.
В 1949 году Библиотеке было передано здание бывшего Екатерининского института благородных девиц на набережной реки Фонтанки (дом 36; архитектор Д. Кваренги, 1804—1806 годы) Благодаря новому зданию, превышавшему по площади комплекс читальных залов Главного здания, количество посещений Библиотеки и выданных читателям книг выросли вскоре в полтора раза.
В 1960-е годы наблюдался неуклонный рост объема новых поступлений, в фонды Библиотеки ежегодно поступало до 600 000 новых изданий (на 100 000—150 000 более, чем в 1950-е годы), суммарная величина фондов приблизилась к концу десятилетия к 18 000 000 единиц хранения[9]. Динамичное развитие библиотечного обслуживания стало сдерживаться трудностями размещения фондов. К концу 1960-х годов эта проблема встала настолько остро, что грозила парализовать всю деятельность национального книгохранилища. Для решения вопроса о предоставлении Библиотеке нового здания потребовалась невероятная настойчивость администрации Библиотеки, и только в 1985 году, после многочисленных отсрочек и согласований, удалось добиться принятия решения о начале строительства нового здания.
В 2003 году в Библиотеке был введен единый читательский билет, и таким образом отменены последние возрастные и образовательные ограничения на посещение читальных залов всеми категориями читателей, обеспечена полная доступность к информационным ресурсам Библиотеки. В 2006 году в Новом здании Библиотеки открылся Зал электронной библиотеки, а в Главном здании был открыт после завершения ремонта общедоступный Универсальный читальный зал, заменивший собой прежние отраслевые научные читальные залы. В области информационных технологий Библиотека выступила одним из инициаторов и организаторов создания первой корпоративной библиотечной системы в России ЛИБНЕТ, совместно с коллегами из других библиотек были разработаны стандарты библиографического описания в национальном коммуникативном формате RUSMARC, был создан электронный каталог Библиотеки, реализованы другие инновационные проекты, поднявшие обслуживание на качественно новый уровень. Так, в 2011 г. РНБ была подключена к сети электронных библиотек Vivaldi, дающей возможность Интернет-пользователям удаленно работать с материалами различных библиотек, ВУЗов и издательств. Также в РНБ созданы Информационно-сервисный центр, Центр правовой информации, Центр доступа к электронным ресурсам, Служба электронной доставки документов.
В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Всероссийский день библиотек. А сама библиотека, согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.
Еще крутые истории!
Новости партнёров
реклама
Ваши публикации, Сергей, настоящая отдушина в массе котеГоф, хохлоненависти и прочих сисеГ!