25444
35
Представленные ниже снимки были сделаны по всей территории нашей страны фотографом Сергеем Михайловичем Прогудин-Горский — пионером цветной фотографии, датированные 1905-1915 годом ,чтобы мы смогли в полной мере оценить, как выглядела великая страна в свои последние дни.
Три девушки предлагают посетителям ягоды, изба находится вдоль реки Шексны, недалеко от города Кириллов
Экипаж теплохода «Шексна» Министерства транспорта и связи.
×
Прогудин-Горский являлся пионером цветной отечественной фотографии. И именно фотография Льва Толстого сделала его знаменитым, она была распространена в журналах, открытках и учебниках. Известность этой фотографии привела к аудиенции с императором Николаем II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Лев Николаевич Толстой позирует для Сергея Михайловича Прокудина-Горского в 1908 году для первой в России цветного портрета
Прогудин-Горский отправлялся по железнодорожному сообщению в отдаленные уголки Российской империи в вагоне, в котором находилась фотолаборатория. Он документировал очень важные события на фотопленку, такие как строительство Мурманской железной дороги, соединяющий Петроград (Санкт-Петербург) с Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск). В то время данная дорога строилась с трудностями, так как шла Первая мировая война. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях. Австрийские военнопленные были задействованы в строительстве Мурманской железной дороги во время Первой мировой войны
Рабочие на дрезине. Фотография сделана у Петрозаводска, на Мурманской железной дороге.
Строительство железной дороги недалеко от города Шадринск
Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский и двое мужчин в казачьей форме сидящие на земле.
Пинхус Карлинский, 84 года и 66 лет надсмотрщик Черниговского водоспуска
Вид на храм Успения Богородицы в Девятине — ей уже было 200 лет на момент, когда был сделан снимок — в 1909 году.
Семья во время уборки урожая.
Рабочие на шахтах около г. Бакал
Доменные печи на Саткинском заводе
Три поколения. А. П. Калганов с сыном и внучкой
Чуть позже Сергей Михайлович отправлялся документировать традиции и быт тюркского народа, живущих вдоль Шелкового пути, а также заезжал в современный Узбекистан и Казахстан. Многие фотографии этого периода были утеряны, так как советская власть боролась с религией.
Русские поселенцы (возможно, молокане) в Муганской степи, Азербайджан.
Русские поселенцы (возможно, молокане) в Муганской степи, Азербайджан.
Грузинская женщина в традиционных нарядах
Греческие женщины работают в селе Чавка, Болгария
Мусульманский религиозный учитель с детьми в Артвине, Турция
Дагестанские женщины
Башкирская женщина в традиционных нарядах
Полпред эмира Бухары, Узбекистан
Смирно стоящий охранник стоит рядом с тюрьмой в Бухаре
Предпоследний правитель Хивинского ханства — Асфандияр-хан
Сергей Михайлович Прогудин-Горский в течение 10 лет собрал около 10 000 фотографий. В 1918 году, после того как большевики пришли к власти, Сергей Михайлович покинул страну и отправился во Францию. Коммунистическая власть конфисковала и уничтожила более половины его фотографий, поскольку они содержали стратегическую информацию. В Париже Прогудин-Горский создал фотостудию, где жил и работал до своей смерти 27 сентября 1944 года, через месяц после освобождения Парижа от нацистов.
Источник loc.gov
Источник loc.gov
Ссылки по теме:
- Царство животных
- Москва 1958 года в фотографиях Эриха Лессинга
- Завораживающие фотографии с родины братьев Гримм
- Студентки воссоздают в своих фотографиях шедевры живописи
- Фотоподборка за 13.10.2014
Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий.
- последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».
- Человеческие зоопарки цивилизованной Европы_
- В 1917 году 276 иудейских боевиков, которые, даже не зная русского языка, отправились вместе с Лейбой Бронштейном (Троцким) в далёкую Россию бороться с проклятыми русскими буржуинами за «счастье» русского пролетариата - рабочих и крестьян,бунты которых в последствии беспощадно подавляли,уничтожая целыми населёнными пунктами. (кстати всё щедро оплачивали их соплеменники банкиры из США) !
- И неужели кто-то верит,что вся масса иудеев черты оседлости(на то время 5,2 миллиона евреев),вдруг одномоментно изменила законам их толмуда,торы,шульхан арух и пр. ,вдалбливаемым иудеям с детства ненависти и презрения к другим людям,призывая иудеев на анти человеческое отношение и поступки в отношении к окружающим их народам,и они стали бороться за "светлое будущее" гойев,и воспылали желанием "спасти" русский народ ?
==============
-В 1917г. банда жидов возглавляемая Троцким,поделила власть с большевиками,с Лениным. Как писал Ленин : "Мы готовы объединиться ради победы даже с чертом" они с ним и объединились. Только с 1917 по 1921год, жидовством - руководимым Троцким, с инстранными наёмниками,которых были сотни тысяч(латышей,чехов, поляков,немцев,румын,болгар,китайцев и даже негры)было уничтожено около 30 миллионов русских людей,цвета нации,культуры. Всего за правление жидов было уничтожино более 100 миллионов русских. Разве это не геноцид Русского народа? Или это геноцид,кого надо геноцид?
Хорошее сведение (результаты которого как раз здесь показаны) выполнила российская лаборатория.
Так что "всё возвращается на круги своя".
"Российская империя в цвете"
http://www.veinik.by/http://www.veinik.by/