24708
10
"25 апреля в 13 часов 30 минут в районе Стрела, северо-западнее Ризы, воины 7-й роты 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Григорием Степановичем Голобородько, в прошлом полтавским слесарем, заметили группу военных, двигавшуюся с запада. Наши по привычке насторожились, но солдатское чутье подсказало им, что там. впереди, не те, с кем они дрались на протяжении всей войны".
Следует признать, что в этот день Россия и Америка прошли наивысшую точку в своих отношениях не только в антигитлеровской коалиции, но и в истории обеих стран.
×
Еще крутые истории!
Новости партнёров
реклама
Учи историю.
Гибли из за того, что один (не один) умалишенный вождь вбил своему населению миф о величии, а население с удовольствием этот миф приняло и начало мнить себя не пойми кем.
Надо извлекать уроки из этого, а не повторять ошибки.
Все.
Были и другие. Главное - не было кровавых войн, как с Германией, например, и не раз.
ни о какой помощи там и речи нет, как обычно пиндосия решила заработать на проблеме другой страны, как это обычно они делают, носители демократии лять.
Никогда не были и не будут пиндосы нам друзьями, максимум "западными партнерами", западу не нужна сильная Россия. За время войны америка обогатилась, а СССР потерял миллионы людей и получил разрушенную страну и экономику. И сразу после войны союзники неожиданно превратились в противников. Вопрос ... кто еще считает, что мы были отличными друзьями с ними?! А сейчас уже в наше время эти "партнеры" пытаются присвоить себе победу, спонсируют нацистов в восточной европе, сносят памятники советским солдатам и начали забывать кто им выключил печи, где людей сжигали, в Освенциме. У меня еще один вопрос ... с какого яух вообще весит с нашим флагом - американский, американцев меньше всех участвовало и умерло в этой войне.
ЭТО ПОБЕДА НАШИХ ДЕДОВ ... И НИКОМУ ЕЕ НЕ ОТНЯТЬ!!!
23 августа 1939 год: Подписан акт о ненападении между СССР и Германией;
1 сентября 1939 год: Нападение Германии на Польшу, начало 2 МВ;
3 сентября 1939 год: объявление Англией, Францией, Австралией, Новой Зеландией войны Германии;
22 сентября 1939 год: совместный парад войск вермахта и РККА в Бресте;
28 сентября 1939 год: подписан договор о дружбе между СССР и Германией;
14 апреля 1940 год: Англо-французских десант в северной Норвегии;
10 июля - 30 октября 1940 года: Битва за Британию.
9 декабря 1940 год: Наступление английских войск в Северной Африке;
15 января 1941 год: Начало наступления Британии в Восточной Африке;
1 марта 1941 год: Высадка британских войск в Греции.
А что делал СССР?
- с декабря 1939г. по конец мая 1941г. Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн.т на 95 млн. германских марок, зерна (в основном кормовое) -1,6 млн.т. на 250 млн. марок, хлопка - 111 тыс.т на 100 млн. марок, жмыха -36 тыс.т на 6,4 млн. марок, льна - 10 тыс.т на 14,7 млн. марок, лесоматериалов - на 41,3 млн. марок, никеля - 1,8 тыс.т на 8,1 млн. марок, марганцевой руды - 185 тыс. т на 7,6 млн. марок, хромовой руды - 23 тыс.т на 2 млн. марок, фосфатов - 214 тыс. т на 6 млн. марок, 14 тыс.т. меди, платину, а также другие товар. Кроме вышеперечисленного за этот период времени необходимо добавить по 500 тонн вольфрама, олова и молибдена, 2,782 тонны платины, железный лом и пушнина, 11300 тонн очесов льна, хлопковых отходов, тряпья
- за 1940г Германия получила 657 тыс.т нефтепродуктов (75% всего советского экспорта нефтепродуктов) из 31,1 млн.т нефти добытой СССР и почти 1 млн.т зерна из 95,6 млн.т собранного урожая в СССР
В итоге - победа во 2-й мировой мировой войне наша общая победа! Солдаты в битвах с фашистами гибли на всех фронтах! И сравнивать у кого погибло больше, у кого меньше по меньшей мере неуважение к павшим, а в большей мере - подлость!
Если будем копать еще глубже, то докопаем, как минимум, до основателя СССР, который на деньги Германии устроил революцию в России.
Ладно, раз вам лень искать (точнее вы делаете вид будто лень) расскажу я. Итак:
Это если вкратце.
Там еще очень смешная история поставок руды немцам была. В обмен на оборудование и техпроцессы.
К чему остальные страны ты привел, за исключением "оси", вообще не понятно.
Там кто - Англия что ли воевала?
И объявить войну и реально серьезно воевать это две разные вещи!
Россия и Германия традиционно имели широкие торговые связи. В 20–30-е годы Германия, серьезно заинтересованная в поставках из СССР сырья и продовольствия, а также в советском рынке для сбыта своей промышленной продукции, постоянно предоставляла нам крупные кредиты для размещения на германских заводах советских заказов. Торговые связи имели для обеих стран и серьезное политическое значение. Это относится, в частности, к кредитному соглашению от 19 августа 1939 г. Предоставив СССР очередной кредит на 200 млн. германских марок и взяв на себя обязательство поставить Советскому Союзу по этому кредиту не только станки и другое заводское оборудование, но также военную технику, Германия продемонстрировала, что в то время нападать на СССР не собиралась. Это так, вкратце. Далее, вы задрали уже долдонить о пакте Риббентроп и Молотов, автор, подавись вот этим:
1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.
2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.
Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.
3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.
4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).
Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.
В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).
5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.
В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.
5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.
5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.
6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.
Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.
7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).
Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.
Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.
Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.
Читай внимательно, упырь тупорылый! И только в 1939 году после всех крупных европейских стран СССР подписали этот пакт которым вы, твари лицемерные и продажные, нам тычете в нос уже 70 лет!
8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).
Договор о ненападении между Германией и СССР.
ЗЫ Извиняюсь перед читателями за грубость тона, но уже НАКИПЕЛО!
2) Исторические факты не зависят от того, есть диплом или нет;
3) Сайт Государственного Архива Российской Федирации доступен любому желающему, даже паспорт не спрашивают.
Иначе зачем Гитлер напал на СССР, если ему объявили войну Мелкобриты и Франция? Зачем? Если у него был договор о не нападении?
Гитлер в майнкампф сам писал, что вести войну на два фронта самоубийственно для Германии.
И толку что они объявили войну если толком не воевали против Германии тогда. Франция вообще почти не сопротивлялась?
23 июня 1941 года директор ФБР Эдгар Гувер писал министру финансов Моргентау: "В ходе проверки иностранных вкладов в банке "Чейз нэшнл" обнаружены крупные перечисления американским нефтяным компаниям в счет поставок горючего за границу. Согласно имеющимся в нашем распоряжении данным, компания "Стандарт ойл оф Нью-Джерси" получила деньги из Германии за поставки нефти по распоряжению немецкого "Рейхсбанка".
15 июля 1941 года военная разведка США сообщала, что концерн наладил транспортировку нефти из Арубы на Канарские острова. В донесении, в частности, говорилось: "Примерно 20% этих поставок предназначаются для фашистской Германии, причем команды шести судов из тех, которые осуществляют перевозки по маршруту, набраны преимущественно из нацистов. Нашему агенту удалось выяснить, что немецкие подводные лодки, постоянно курсирующие в районе Канарских островов, подходят туда именно с целью заправки. Этот же агент обратил внимание на следующее: до сих пор ни один из танкеров концерна "Стандарт ойл" не был торпедирован ВМС Германии, в то время как суда других американских компаний, действовавших на иных маршрутах, постигла такая участь".
Американский посол в Мадриде Карлтон Хейс заявлял 26 февраля 1943 года, что "на душу населения в Испании приходится значительно больше нефтепродуктов, чем в данный момент на каждого из жителей Атлантического побережья США".
Посол Хэйс в Мадриде признал: объем ввозимого из Америки бензина и нефтепродуктов равноценен полной грузоподъемности всего испанского танкерного флота. Он, правда, при этом не сказал о том, что большая часть этого флота постоянно курсировала между Испанией и Германией, снабжая топливом немецкие посольства, военные объекты, подвозя горючее для заправки танков и бронемашин.
Помощнику госсекретаря Сэмнеру Уэллесу 31 марта 1941 года был представлен подробный доклад о том, что в портах Мексики, Центральной и Южной Америки итальянские и германские торговые суда заправляются американским топливом. Среди компаний, снабжавших горючим противника, значились "Стандарт ойл оф Нью-Джерси" и "Стандарт ойл оф Калифорния".
Американский нефтяной концерн "Стандард ойл оф Нью-Джерси" в 1941 году был крупнейшим в мире. Он и финансировавший его банк "Чейз нэшнл" принадлежали Рокфеллерам.( Запомним эту известную фамилию, прим автора.) Председатель совета директоров концерна Уолтер Тигл, президент -Уильям Фэриш .
Поставки тетраэтила Германии осуществлялись через британский филиал концерна Тигла. В 1938 году Шмиц подписал в Лондоне контракт на 500 тонн этила, а в следующем году закупил его через тот же лондонский филиал еще на 15 млн. долларов. В итоге гитлеровские военно-воздушные силы получили возможность бомбить Лондон - город, который предоставил им горючее.
Еще в 1936 году его коллега из "Стандард ойл оф Калифорния" построил там нефтеперерабатывающий завод. Примерно в то же время Тигл возвел точно такой же завод в Гамбурге, ежедневно снабжавший военно-воздушные силы Геринга 15 тыс. тонн бензина.
В ходе встречи в Гааге, проходившей в помещении голландского отделения "Стандард ойл", Говард и Рингер подробно обговорили совместные планы на будущее. Рингер передал американскому коллеге увесистый пакет немецких патентов, которые в документах "Стандард ойл" были оформлены таким образом, чтобы администрация США не смогла их конфисковать в военное время.
B июле 1941 года Фэриш и Фрэнк Говард обратились в министерство финансов с просьбой о выдаче официального разрешения на продажу венгерского филиала "Стандард ойл" немецкому концерну "И. Г. Фарбениндустри".
Танкеры американского концерна один за другим пересекали океан, перевозя в трюмах нефть для фашистской Германии... Но как мог Фэриш осуществлять перевозки для Геринга и Шмица, если вдоль всего побережья США постоянно курсировали патрульные суда Великобритании, чтобы пресечь любую подобную попытку? В мае 1940 года, например, англичане захватили в территориальных водах Соединенных Штатов танкер под французским флагом, направлявшийся в Касабланку с 16 тыс. тонн нефти "Стандард ойл" в трюмах, предназначенной для гитлеровской Германии.
Госсекретарь США Корделл Хэлл потребовал у англичан выдачи судна, и те подчинились, не желая нарушать нормы международного морского права, после чего танкер продолжил свой путь в Африку во главе каравана из шести судов.
В начале 1942 года Рузвельт и вовсе отстранил верного министра от вопросов, связанных с поставками нефти, образовав при совете экономической войны, позднее переименованном в управление экономической войны, специальный комитет, на который возложил ответственность за экспорт нефти и нефтепродуктов. во главе комитета встал преданный Фэришу человек, его правая рука Макс Торнбург, а среди членов комитета оказались Гарри Кольер и сам Фэриш. Торнбург, ловкий и опытный бизнесмен, послушный воле Фэриша, получал теперь 8 тыс. долларов в год от правительства и 13 тыс. от "Стандард ойл".
28 августа, то есть через четыре дня после описываемых событий, сотрудник аппарата американского торгового советника в Аргентине подписал разрешение на продажу филиалом "Стандард ойл" нефти аргентинскому отделению "И. Г. Фарбениндустри", которое также числилось в "черном списке".
В 1943 году американские компании продали франкистам 25 тыс. тонн сульфата аммония и 10 тыс. тонн хлопка.
22 января 1944 года заместитель госсекретаря Дин Ачесон в радиопередаче Эн-би-си, озаглавленной "Говорит госдепартамент", заявил: "США вынуждены продавать Испании нефть, поскольку это предусмотрено комиссионным соглашением, достигнутым с нейтральными странами в ответ на их обещание воздерживаться от поставок противнику необходимых ему товаров".
В течение ближайшей недели вскрылись новые факты о помощи врагу. Опираясь на них, Гарольд Икес, несмотря на противодействие со стороны Дина Ачесона, добился принятия президентом Рузвельтом решения о временном прекращении поставок нефти в Испанию. Икес предусмотрительно подобрал целое досье, из которого явствовало, что нефть из Испании попадала прямо в Германию, что на испанской территории беспрепятственно действовали немецкие агенты, а Франко недавно предоставил фашистской Германии кредит в размере 400 млн. песет.
Лишь 28 января 1944 года правительство Великобритании сумело, наконец, добиться прекращения поставок нефти, бензина и других нефтепродуктов в Испанию. Возмущению Франко не было предела. Дин Ачесон дипломатично хранил молчание.
Важно учитывать также и размеры американских вкладов в нацистской Германии к моменту событий в Перл-Харборе, которые составляли примерно 475 млн долларов. Инвестиции “Стандард ойл” оценивались в 120 млн долларов; “Дженерал моторс” – 35 млн долларов; ИТТ – 30 млн долларов; “Форд” – 17,5 млн долларов. Исходя из того, что США находились в состоянии войны со странами “Оси”, американской стороне было бы патриотичнее прекратить деятельность своих компаний в Германии независимо от того, как поступят с ними нацисты: национализируют или сольют с промышленной империей Геринга. Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны.
Архив сами то читали? Или "знающие" люди скомпоновали все для вас заранее?
Кстати, вот любопытный архивный документ — список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомню, военнопленный — это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы — 1652, датчане — 457, испанцы — 452, цыгане — 383, норвежцы — 101, шведы — 72.
И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев. Тех самых европейцев которые потом были против гитлера и судили немцев в Нюрнберге.
Ну давай уж тогда вспомним...
Ты ж вроде в истории подкован.
А как вообще и при чьей помощи Гитлер у руля встал? И какие договора с той же Англией у него были?
Внезапно..
"Мюнхенское соглашение" ) Когда под давлением Англии и Франции, Чехословакия принимает мюнхенские условия и покидает Судетскую область, где расположены её оборонительные укрепления, созданные на случай войны с Германией. И оказываясь беззащитной перед германской агрессией.
Говоришь что начало войны началось с момента нападения на Польшу?
А как же "Тешинский конфликт". Поляки вместе со своими союзниками Германией с большим удовольствием поучаствовали в разделе Чехословакии.
Давай вспомним "План Дауэса", благодаря которому США помогали Германской экономики. Это позволило Германии уже к 1927 году восстановить военно-промышленный потенциал.
А потом его сменил еще более мягкий "План Юнга".
И Англо-германское морское соглашение 1935 года мы тоже можем вспомнить. При котором Англия в тайне от той же Франции позволила восстановить флот Рейху.
Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора.
По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией — державами-победителями в Первой мировой войне.
Давай вспомним что в 1938 году 30 сентября с Англией, и 6 декабря c Францией, Германия подписала декларации о ненападении.
А корни всего этого беспридела в Версальском договоре, навязанный англосаксами, при котором вся Европа оказалась в претензиях друг к другу.
Ты уж если упрекаешь Советский Союз в пособничестве, тогда уж полную картину происходящего давай.
А то начал тут сопли жевать.
поподробней поясни.
А второй фронт - существенной роли не сыграл.
Так что не передергивай!
Немножко не в тему, но зато красноречиво иллюстрирует нашу память:
Наберите в любом поисковике строку - "В Сочи спилили кедр"
Для тех кому лениво искать сообщу. Вы увидите новость следующего содержания - Посаженный в Сочи Юрием Гагариным кедр спилили в День космонавтики.
Граждане, прежде чем кого то, в чем то обвинять, взгляните на себя в зеркало!
PS. В прессе пишут, что дерево помешало строительству чему то "полезному". ;)