180428
2
Все видели белые полосы в небе, которые "прочерчивают" там пролетевшие авиалайнеры. А вот как они это делают? И почему такие полосы меж облаков самолеты оставляют не всегда?
Вот что рассказывает об этом профессионал - опытный пилот гражданской авиации Патрик Смит. Цитируем по его книге «Говорит командир корабля. Вопросы, ответы и наблюдения опытного пилота»:
«Конденсационный след образуется, когда в сухом воздухе на большой высоте влажный выхлоп реактивного двигателя превращается в кристаллы льда — это похоже на то, как получаются облачка пара от нашего дыхания в холодный день. Можно сказать, что конденсационный след — это облако.
Водяной пар — это побочный продукт сгорания в реактивном двигателе (оттуда, собственно, и берется влажность). Образование конденсационного следа зависит от высоты и состава окружающей атмосферы — в основном от температуры и давления насыщенного пара».
Источник:
Ссылки по теме:
- Неизвестный ВРД или некоторые примеры применения мотокомпрессорного двигателя. Часть 1
- Такие красивые и ненужные "крылья ангела" и как с ними борются
- "Безумству храбрых поем мы песню"
- Вторая часть статьи о неизвестных ВРД
- "ОТ ВИНТА" кричал Карлсон..Или о запуске авидвигателя пиростартером
Новости партнёров
реклама
В шлейфе газа выходящего из авиационных двигателей содержится достаточное количество влаги, повышающее местную точку росы в воздухе непосредственно за двигателями. И , если она становится выше температуры окружающего воздуха, то при остывании имеет место конденсация. Ее облегчает наличие так называемых центров конденсации, вокруг которых из перенасыщенного (неустойчивого, можно сказать) воздуха концентрируется влага. Этими центрами становятся частички сажи или несгоревшего топлива, вылетающие из двигателя.
Самолеты летят на разных высотах. Условия атмосферы разные, поэтому за одним инверсионный след есть, за другим нет.
Если окружающая температура достаточно низка (ниже 30-40° С), то происходит так называемая сублимация. То есть пар, минуя жидкую фазу, сразу превращается в кристаллики льда. В зависимости от атмосферных условий и взаимодействия со спутной струей, тянущейся за самолетом, инверсионный (конденсационный) след может приобретать различные, порой довольно причудливые формы.
Посудите сами, если взять веник и начать им махать, то возникнет определенное перемещение воздушных масс (однонаправленное возвратно-поступательному движению веника). Если прекратить махать веником, то и данное подобие ветра, тут же прекратиться. Я вижу в этом определённую взаимосвязь. Да и деревья, в массе своей, больше веника (что и характеризует силу ветра от размера деревьев растущих поблизости). Будем надеяться, что представители от науки заметят данную мою заметку и примут во внимание в своих изысканиях (что бы не тратить понапрасну время).
Синий - АИ92
Красный - АИ80
- Откуда берется пыль?
- Где деньги?
- Почему Володька сбрил усы?
- Формулу площадь круга знаешь?
- Ну да "пи Р квадрат..."
- Вот квадрат и стучит :-)
Это потому, что глаза находятся впереди ушей!;)
Почему мы сначала видим молнию, а потом слышим гром?
Т.е. рельсы должны иметь чу чуть другой запас прочности и ттх по отношению к Полякам или Немцам, на солнышке даже в Новосибирске может быть +40, а зимой спокойно -40, что вызывает небольшую разницу в изменении размеров рельс по отношению скажем к тем же Немцам, да даже не высокоцивилизованным, а у каких то там бразильцев и то рельсы меньше ерзают туда - сюда. В общем хреновые рельсы у нас. А все потому, что климат мы сделали рукожопный, нет бы как в Британии, без всех этих +40, -40, а мы климат завели где в один день +20 -10...