FISHKINET
ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео) ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность... "Ты не подходи, чтобы угрозы жизни не было": в Ленобласти боец ММА избил прохожего за замечание о публичном намазе "Ты не подходи, чтобы угрозы жизни не было": в Ленобласти боец ММА... Фильтр для воды улучшает вкус алкоголя Фильтр для воды улучшает вкус алкоголя Я бы побоялся такое опережать Я бы побоялся такое опережать Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Шашень: червь, перевернувший ход истории Шашень: червь, перевернувший ход истории Киномемы. Новая надежда: октябрьская подборка мемов для киноманов Киномемы. Новая надежда: октябрьская подборка мемов для киноманов 13 неожиданных фактов о мире вокруг нас 13 неожиданных фактов о мире вокруг нас 11 примеров крутого дизайна из серии «мелочь, но приятно» 11 примеров крутого дизайна из серии «мелочь, но приятно» Да что с ними не так? Да что с ними не так? История в красках: 15 фото, которые делают прошлое ближе История в красках: 15 фото, которые делают прошлое ближе 15 загадочных случаев, когда люди находили в лесу вещи и задавались вопросом «откуда они там взялись?» 15 загадочных случаев, когда люди находили в лесу вещи и... Испанию захватили мигранты Испанию захватили мигранты Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Пенсионер, в дом которого врезалась дочь Цапка, отказался от помощи администрации и намерен судиться Пенсионер, в дом которого врезалась дочь Цапка, отказался от... 30 трогательных семейных снимков, которые сделают день светлее 30 трогательных семейных снимков, которые сделают день светлее В Алтайском крае вынесли мягкий приговор цыгану, угрожавшему расправой электрику В Алтайском крае вынесли мягкий приговор цыгану, угрожавшему... Мышиный апокалипсис в Австралии Мышиный апокалипсис в Австралии Кошка-сомелье Кошка-сомелье
За два года до полёта Девятаева

За два года до полёта Девятаева

8607
4
Вряд ли кто в нашей стране не слышал о полете из фашистского плена на Heikel He-111 Михаила Девятаева и его товарищей, совершенном в феврале 1945 года. Многие годы считалось, что это единственный в своем роде подвиг. Но самым первым, еще в ночь на 13 августа 1943 года, на захваченном вражеском самолете, совершил побег из фашистского плена летчик-истребитель Николай Кузьмич Лошаков.

Источник:

Метки: войны   героизм   мужество   
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
36  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 3 ответа
0
Юрий Дунаев 5 лет назад
6. Утверждение о том, что побег из фашистского плена на захваченном вражеском самолете летчик-истребитель Николай Кузьмич Лошаков совершил якобы «самым первым», не соответствует действительности.
0
Юрий Дунаев 5 лет назад
5. Упоминание «деревни Бритина» не соответствует действительности.

Название деревни – Бритино.
0
Юрий Дунаев 5 лет назад
4. Утверждение о том, что беглецов было двое – Лошаков и Денисюк, не соответствует тому, что, начиная, по меньшей мере, с 1970 года, Николай Кузьмич неоднократно упоминал в своих публичных выступлениях.

Например, в 1972 году один из воркутинских журналистов в репортажной статье, посвященной встрече Лошакова с учениками и учителями школы № 12, написал о его побеге следующее: «...Оказавшись раненым и попав немецкий плен, он сумел не только бежать из фашистской неволи, но и завладеть с двумя товарищами вражеским самолетом. На нем они перелетели через линию фронта и вернулись к своим» (Чайка С. Живая легенда // Заполярье - 23.02.1972 г.).

Более того, в 1977 году корреспондент республиканской молодежной газеты, рассказывая о выступлении Лошакова перед военнослужащими Сыктывкарского гарнизона, назвала третьего участника перелета на «Шторхе» – пленного Георгия Зотова (Борисевич Т. Урок мужества // Молодежь Севера - 02.11.1977 г.).
0
Юрий Дунаев 5 лет назад
3. Утверждение о том, что в числе надежных товарищей оказался военнопленный летчик Михаил «Казанов», не соответствует действительности.

Вместе с Лошаковым в немецком лагере для военнопленных находился Михаил Николаевич Кознов.
0
Юрий Дунаев 5 лет назад
2. Утверждение о том, что 27 мая 1943 года в воздушном бою был сбит якобы «лейтенант» Лошаков, является ложным.

а) «Именной список личного состава 14 гвардейского Ленинградского ордена Красного Знамени истребительного авиационного полка имени А.А. Жданова, погибших в период Великой отечественной войны – с 22 июня 1941 г.», содержит запись: «[46] | мл. л-т пилот | Лошаков Николай Кузьмич | 27.5.43 г Сбит в воздушном бою в р-не 8 ГЭС. Экипажи наблюдали падение с-та и парашютиста в р-не Келколово»;
б) «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава Частей 275 Истребит. Авиа-дивизии с "17" по "31.5." 1943 г.» указывает: «Лошаков Николай Кузьмич | Младший лейтенант | … | 27.5.1943 г. в р-не Синявино, Ленингр. области. Сбит в воздушном бою истребит. пр-ка. | Не хоронен | …»;
в) Приказом ГУК НКО СССР от 07.07.1943 г. № 0490/пог. об исключении из списков Красной Армии в соответствующий перечень лиц начальствующего состава ВВС, погибшего в боях против немецко-фашистских войск, включен «26. Младший лейтенант» Лошаков Николай Кузьмич … Погиб 27.5.43 г.».
0
Юрий Дунаев 5 лет назад
1. Утверждение о том, что Лошаков совершил побег на захваченном вражеском самолете якобы «в ночь на 13 августа 1943 года», не соответствует действительности.

Из материалов архивно-следственного дела Лошакова известно, что посадку угнанного самолета он произвел 11 августа 1943 года в 22 часа 40 минут.
49
Фото Шторьха со знакам ВВС Швеции не к месту
20
Михаил 10 лет назад
Девятаеву тоже десятку лагерей впаяли вначале )...а героя дали только в 60 годах...время такое было
104
Алексей Михаил 10 лет назад
Всем пленным + 10 автоматом было!
−228
АлександрКутепов Алексей 10 лет назад
Десятка была всем, кто сотрудничал с немцами - власовцам, полицаям, старостам... если не было свидетельств их жестокого обращения с населением. А всем пленным автоматом был "фильтр", после которого 80% отправлялись в ряды. А остальные в основном демобилизовывались, как непригодные к службе, и лишь 4% ехали в лагеря.
418
Сергей _НИКОЛАЙ_ 10 лет назад
Спасибо за коммментарий, Николай! А то ведь многие так и думают, что всех из одного лагеря в другой при Сталине отправляли! Ведь по каждому человеку разбирались! И в партии восстановили и на руководящей работе работал.
Показать все 8 ответов
Показать ещё

На что жалуетесь?