23511
12
17 июля 1762 года в Ропше был убит российский император Пётр Фёдорович Романов, внук Петра I, единственный сын его дочери Анны.
В 1762 году в России произошел очередной дворцовый переворот, на которые был так богат XVIII век. За 37 лет после смерти Петра Великого до воцарения Екатерины II трон занимали шесть монархов. Все они пришли к власти после дворцовых интриг или переворотов, а двое из них - Иван Антонович (Иван VI) и Пётр III были свергнуты и убиты.
Пётр Фёдорович в бытность Великим князем. Портрет работы Г. Х. Гроота
Реформы Петра III – Манифест о вольности дворянства и ликвидацию Тайной канцелярии, занимавшейся политическим сыском - все называли прогрессивными и своевременными, а их автора – слабоумным и недалёким. В народной же памяти он остался жертвой своей царственной жены — Екатерины Великой, а его именем назвался самый грозный бунтовщик – Емельян Пугачев. Волею судьбы он был наследником сразу трёх монарших домов: шведского, русского и голштинского. Его мать, старшая дочь Петра I цесаревна Анна Петровна, умерла через три месяца после рождения сына, и мальчик до 11 лет воспитывался отцом, герцогом голштейн-готторпским Карлом-Фридрихом.
×
Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (слева) и его сын Карл Питер Ульрих Гольштейн-
Отец воспитывал сына по-военному, на прусский лад и любовь к военной инженерии осталась у юноши на всю жизнь. Первое время мальчика готовили к шведскому престолу, но в 1741 году к власти в России пришла Елизавета Петровна, у которой своих детей не было, и в качестве будущего наследника русского престола она выбрала племянника. После переезда в Россию и принятия православной веры его нарекли Петром Фёдоровичем(до принятия православия имя звучало, как Карл Питер Ульрих), а что-бы подчеркнуть преемственность власти на престоле в его официальный титул включили слова: "Внук Петра Великого".
Пётр и Екатерина совместный портрет работы Г. К. Гроота
В 1742 году, в дни торжественной коронации, Елизавета Петровна объявила его своим наследником. Вскоре нашлась и невеста - дочь обедневшего немецкого князя – София-Фридерика-Августа Ангальт-Цербстская. Брак состоялся 21 августа 1745 года. Жениху было 17 лет, а невесте - 16. Молодым во владение были пожалованы дворцы в Ораниенбауме под Петербургом и в Люберцах под Москвой( Из указа 16 апреля 1753 года: "...сёл Ново-Преображенское, Либерицы тож, и Остров с присёлками и деревнями; всего 1101 душа"). Но их семейная жизнь не заладилась с первых же дней. Вскоре у обоих появились увлечения на стороне. И даже то, что первое время оба находились в России в одинаковом положении (на чужбине), вынужденные менять язык (Екатерина и Петр так и не смогли избавиться от сильного немецкого акцента) и религию, привыкать к порядкам русского двора – все это их не сблизило.
София-Фридерика-Августа Ангальт-Цербстская
Супруга Петра Фёдоровича, получившая при крещении имя Екатерины Алексеевны, охотнее учила русский, много занималась самообразованием и, что самое ценное – она воспринимала свой переезд в Россию, как невероятную фортуну, уникальный шанс, упускать который была не намерена. Природная хитрость, смекалка, тонкая интуиция и целеустремленность помогли ей обретать союзников, привлекать симпатии людей гораздо чаще, чем это удавалось супругу.
В 1762 году Елизавета умирает и на престол вступает Пётр III Фёдорович. Своего царствования Пётр дожидался почти 20 лет, а продержался на нем всего 186 дней. Сразу же после восшествия он развил кипучую законодательную деятельность. За его короткое царствование было принято почти 200 законодательных актов. Он помиловал многих преступников и политических ссыльных, упразднил Тайную канцелярию, действовавшую со времен Петра I и занимавшуюся тайным сыском и пытками, объявил прощение раскаявшимся крестьянам, которые ранее оказывали неповиновение своим помещикам, запретил преследование раскольников. При нём был создан Государственный банк, поощрявший торгово-промышленную деятельность.
Екатерина Дашкова. Портрет, 1784 год.
А в марте 1762 года издал указ (который, по идее, должен был привлечь на его сторону дворянское сословие) - отменил обязательную воинскую службу для дворян. В реформах он пытался подражать своему великому деду – Петру Алексеевичу. Сегодня историки отмечают, что во многом, реформы Петра III стали фундаментом будущих преобразований Екатерины II. Но именно супруга и стала первым источником для нелестной характеристики личности российского императора Петра III. В её записках, и в мемуарах её ближайшей подруги княгини Екатерины Дашковой Петр Фёдорович впервые предстает как глупый и взбалмошный пруссак, ненавидевший Россию.
Гораздо больше, чем законы, императора интересовала война. И здесь для него идеалом была прусская армия. После воцарения Пётр ввел в русской армии прусский мундир, строжайшую дисциплину и ежедневные тренировки по прусскому образцу. К тому же, в апреле 1762 года он заключил с Пруссией невыгодный Петербургский мирный договор, по которому Россия выходила из Семилетней войны и добровольно отдавала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.
Елизавета Воронцова
Но русскую гвардию возмущали не только непривычные прусские порядки, но и неуважительное отношение к офицерам самого императора, который не скрывал своего намерения расформировать гвардейские полки, считая их главными виновниками всех заговоров. И в этом император Пётр был прав. Скорее всего, заговор против Петра Фёдоровича начал складываться еще задолго до смерти Елизаветы Петровны. Неприязненные отношения между супругами уже не были не для кого тайной. Пётр III открыто заявлял, что собирается развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой.
Алексей Орлов
Накануне Петрова дня (28 июня) Петр III отправился в Петергоф для участия в больших празднествах, но в резиденции его не встретила Екатерина Алексеевна, главный организатор этого торжества. Императору доложили о её побеге ранним утром в Петербург с гвардейским офицером Алексеем Орловым. Стало ясно, что события приняли критический оборот, и подозрения в измене подтвердились.
В Петербурге Екатерине присягнули главные правительственные учреждения – Сенат и Синод. Гвардия так-же поддержала Екатерину. В этот же день Пётр III, подписывает отречение от российского престола. Его арестовали и отправили в Ропшу, где через несколько дней он погиб. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются до конца неясными.
По официальной версии, причиной смерти был приступ "геморроидических колик". Эту версию подвергали сомнению ещё при жизни Екатерины, предполагая, что императора просто задушили. Некоторые учёные считают, что смерть наступила в результате обширного инфаркта. Не вызывает сомнения лишь то, что живым император Петр III был не нужен ни гвардии, ни его супруге. По словам современников Екатерины, известие о смерти супруга повергло её в шок. Несмотря на стальной характер, она оставалась обычным человеком и опасалась возмездия. Но народ, гвардия и потомство простили ей это преступление. В истории она осталась, прежде всего, как выдающийся государственный деятель, в отличие от своего несчастного мужа.
Новости партнёров
реклама
А главное - верят же, что было всё именно так, как они думают
Из-за нее так страдал гардемарин)
Он член Ольденбургского великогерцогского Дома был.
Николай 2 являеться типичным западноевропейцем по папе. Потомок кельтских родов.
Так что увы. Последней Романовой на троне была Елизавета. А с него началась Гольштейн-Готтопская династия.
Мне для громадного исторического труда к Вам за разъяснением эпохи его правления обращаться?
Причина какая-то была горлышко скрывать.
И вдовы скорбящей на похоронах не было.
И потом во фразе "В 1762 году в России произошел очередной дворцовый переворот, на которые был так богат XVIII век", которая вас так возмутила ни слова не говорится о том что "череда переворотов" произошла в России. Если вы радеете за бережное обращение с русским языком то последуйте своему же совету.
Обращайте внимание на подмену "старалась жёстко контролировать свои владения" и "любила новую родину". Первого было, мягко говоря, много больше, чем второго.