Карта России по губерниям и областям
Физическая карта европейской части страны
Физическая карта страны
Население
Плотность населения
Величина городов
Этнография евпропейской части Российской империи
Этнография Российской империи
Языки и наречия
Образование
Административное деление европейской части России
Административное деление
Территория
Земельные наделы
Леса
Утилизация почвы
Численность скота
Горное производство
Производство и потребление крепких напитков
Пути сообщения в Европейской части России
Пути сообщения
Длина и судоходность рек и каналов
Морской торговый флот
Пути сообщения
Перевозка пассажиров и грузов
Вывоз товаров и драгоценных металлов
Ввоз товаров и драгоценных металлов
Почта, телефон и телеграф
Государственные доходы и расходы с 1895 по 1904 гг.
Государственные доходы и расходы за 1905 год
Государственный долг
Русские флаги
Монеты
Источник:
- Наглядно о языках России
- "Статистика знает все". Чего хотят и кому доверяют россияне
- С. М. Прокудин-Горский. Защитная стенка у жел. дор. пути по р. Юрезани. 1910 год и 106 лет спустя
- Суть в цифрах: 30 занимательных инфографик о том, как мы живем в России
- 13 "живых" графиков и карт, или История человечества за 5 минут
Так, что как видишь красные мокасы, кепку афбиай заниженную тачилу: можно смело говорить: Вай, татарин едет)))
Кроме шуток, поясните пожалуйста если кто в теме.
Вот так. В Дагестане много народов. Есть и тюркские. Соседний Азербайджан - тюрки.
Встречался мне один кретин, который на это ответил буквально следующее: "А мне плевать, все они революционеры, значит Ленин ответственен за них тоже".
Тоже наверное потом ходил гордый, от осознания, что "победил в споре", когда я настолько охренел от такого захода, что и не знал что ответить :)
2. Гота 10? киньте ссылку, не найти. В любом случае нашему Илье он не конкурент, не помню таких больше машин в то время. И ваще...вы не патриот?;)
3. Заказывали у Англии, строившей лучшие корабли. И японцы, кстати тоже) Ну, нормальная практика. Советский союз ничего лучше через 30 лет не придумал- эксплуатировал царские дредноуты и те же английские суда (устаревшие), которые Англия передала нам после ВОВ. Разве не так? Да и далеко не все заказывали, это уж погорячились вы)
В целом флот был на уровне немецкого, я про то, что в Балтике воевало.
**Еще раз - Российская империя даже винтовками свою армию обеспечить не могла**
пруф, если не трудно.
Советский Союз в 30-е активно сотрудничал в разработке танков и самолетов с теми же немцами, а производил их на американских и английских станках. Как видите, с нуля ничего не появлялось.
Технологические заимствования были и после войны 41года-турбореактивные движки нашей авиации, ТУ-4, ракетная программа, базирующаяся на немецких разработках и многое другое.
Так что я бы не утрировал.
Вообще, сравнивать современность армий 14 года и 41-го странно, по тем меркам армия 14-го не мало чем уступала немецкой. Разве что мотопехоты не было.
а. Только модернизация не всегда означает уничтожение старого. На ОСНОВЕ старого делают модернизацию. Многие детали остаются.
и вот еще про отсталость дореволюционной школы вооружения:
****
Имея богатый творческий опыт, накопленный при разработке первой русской автоматической винтовки (1913 год) и принципиально нового вида оружия - автомата (1916 год), В.Г. Федоров в годы Гражданской войны проводит большую организаторскую работу по налаживанию выпуска оружия для Красной Армии, а в 1921 году организует специализированное проектно-конструкторское бюро по разработке новых образцов оружия. Под руководством и при непосредственном участии В.Г. Федорова в 1921-1924 годы было создано семейство образцов оружия калибра 6,5 и 7,62 мм, впервые на практике реализована принадлежавшая ему идея унификации, заключающаяся в разработке на базе одного образца различных типов оружия с единой автоматикой, но различного назначения. На этих первых образцах отечественного стрелкового оружия в стенах проектно-конструкторского бюро выросла замечательная плеяда отечественных конструкторов - В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, П.М. Горюнов.****
Ясно откуда корни? Только коррупция и инерционность той военной машины помешали тогда оснастить армию современным оружием. А благодаря ленд-лизу тех лет, мы имеем ж\д на кольский п-ов и г.Мурманск, которые помогали нам уже в ВОВ с новым ленд-лизом
б) http://istkniga.ru/club/forum/forum29/topic193/http://istkniga.ru/club/forum/forum29/topic193/
Не из-за жалости не выкидывали, почитайте, на что они были способны, и сколько жизней спасли.
Это была битва за МОСКВУ.
Имела. Но разрушили, распродали, разворотили. Да и устарело.
Куда продавались, в какие страны, можно пруф.
РИ была дееспособной страной, но с огромным влиянием с Запада. Эта зависимость ее погубила, а большевики воспользовались войной и уронили. Хитрый Ленин (которого использовали как орудие, но который обманул своих протеже) очень грамотно подловил момент. Ему бы прожить еще хотя бы до 1940-го, история была бы иной, очень умный, хитрый и гуманный человек, как я его представляю.
Заблуждался в идеалах коммунизма-да. Но вместе с Кировым и Калининым-лучшие умы большевизма.
2. Гота 10 - смотрите хоть на уголке неба. За 5 месяцев сделано больше чем вся Россия сделала самолетов Илья Муромец за 5 лет. Такая вот разница в промышленном развитии.
3. Да, заказывали у Англии. И японцы заказывали. Советский Союз же сначала был занят сухопутными войсками, а к 80-м годам прошлого века построил океанский флот, как минимум равный сильнейшему в мире - американскому. А то и превосходящий его. Сам, никому не заказывая корабли. Разница очевидна?
Флот РФ был напрочь неконкурентоспособен, единственное что он смог сделать - завалить минами подходы к Перетбургу, иначе немецкие линкоры катались бы по устью Невы. Аналогично и на Черном море, кстати, где один крейсер Гебен оказался сильнее всей Черноморской эскадры.
Дальше. НИКАКОГО военного сотрудничества с немцами не было начиная с 33 года - прихода фашистов к власти. В отличии от Англии и тем более США, торговавших с Гитлером вплоть до 44 года. Тем более что практически вся немецкая промышленность американцам и принадлежала :)
Во время войны, как я уже говорил, действительно были импортные станки - станкостроение самая наукоемкая отрасль и дикая отсталость царской России не позволила здесь быстро догнать ту же Германию или США. Догнали уже к 60-м 70-м годам. По ракетостроению у вас совершенно неверная информация, вы путаете СССР с американцами, которые возились с фон Брауном, тогда как СССР от немецких разработок отказался довольно быстро - Р7 совершенно новая, самостоятельная разработка Королева. Заимствованы были разве что какие-то отдельные технические решения. Что, в общем, делали все и всегда.
далее по пунктам
а. Модернизация не означает уничтожение старого, этого никто и не утверждал. Но я вам показывал примеры того, что оружие царских времен в большинстве уже не использовалось в Советской армии. Собственного производства хватало для полного обеспечения армии, в том числе и высокотехнологичными системами оружия - тода как царская Россия, напоминаю, даже винтовками и патронами в должном количестве обеспечить армию не могло. Опять же я удивлен что вы не в курсе, поищите о том откуда в России появились массово винтовки Арисака, ружья-пулеметы Шош, пулеметы Льюис - тот самый пулемет товарища Сухова помните?
И, кстати, не очень понимаю при чем тут биографическая справка о Федорове... вы бы лучше вспомнили о судьбе Рощепея. Вот такая вот была "система" в царской России.
б) Не очень понятно о какой жалости речь, я этого слова не произносил. Стоит гаубица, старая, невадающаяся - но использовать можно, если модернизировать. Вот и модернизировали, меняли прицелы, переделывали под современные боеприпасы. При этом спокойно производя на заводах новые, современные модели вооружений. Где-то, когда припирало, со складов и старье вытаскивали, где-то переходили на устаревшие, но менее дорогие системы вооружения. При этом по мере износа они заменялись на нормальные современные системы.
По экспорту - посмотрите цифры, скажем, по запросу структура экспорта СССР. В 1990 году 10,5 процента от всего экспорта - экспорт оборудования в развитые капиталистические страны, не считая того что поставлялось разного араба африканцам, арабам или социалистическим странам.
РИ была прогнившей, рассыпающейся империей. И развалилась как раз по вине доблестных демократизаторов, после чего ее по кусочкам собирали коммунисты - Ленин, затем Сталин.
Царя к началу 1917-го они сместили, пришло Временное Соц-демокр правительство, т.е появилась возможность у революционных сил влиять не только *снизу*, но и *сверху*.
Про влияние снизу до 1917-го года. Вы в курсе, что уже в 16-м корабли Балтийского флота ходили под красными флагами? Что даже за 10 лет до этого на флоте были свои большевисткие ячейки? Про восстания на кораблях знаете? Это были эсеры?)) Почитайте Ленина, литературу тех лет, Искру.
Кстати, если тяжко все это перелопачивать-почитайте просто Пикуля, советского писателя, хорошего историка. Про войну на Балтике. Очень тактичный и грамотный писатель-отбросьте художественные придумки про персонажей-и вот перед вами История.
Резюмирую: до 1917года большинство войск на северном фронте находились под влиянием большевистких идей, Балт.флот был-поголовно под их влиянием.
Давайте я вам цитату выложу, про то, как большевики были тогда *не у дел*:
*********************
Затяжная война привела к резкому ухудшению жизни людей. Ведь взлет российской промышленности, работавшей на оборону, произошел за счет снижения выпуска товаров народного потребления, что вызвало повышение цен на них. Перегрузка железных дорог привела к перебоям в снабжении крупных городов продуктами питания. Осенью 1916 г. Петроград и Москва познакомились с новым для России явлением - очередями. Еще одним военным "сюрпризом" явилась инфляция. Утихшее в начальный период войны забастовочное движение вновь стало набирать силу. Нередко вместе с экономическими стачечники выдвигали и политические требования.
Неспокойно было и в деревне. На фронт было отправлено 12,8 млн. лучших работников. Мобилизованные крестьяне требовали выплаты их семьям пособий, снижения налогов. Вновь оживились антипомещичьи настроения. И хотя в стране за время войны производство сельскохозяйственной продукции практически не уменьшилось, тем не менее крестьяне не спешили везти хлеб на рынок, предпочитая дожидаться лучших времен. В конце 1916 г. в 31 губернии правительство ввело продразверстку.
Официальные сводки свидетельствовали об изменении настроения и среди солдат, о падении дисциплины на фронте. Ситуацией поспешили воспользоваться большевистские агитаторы. В конце 1916 г. в войсках действовало более 150 большевистских организаций и групп. Широкий размах приобрели братание, дезертирство. Главным настроением армии становилось стремление к миру, скорейшему окончанию чуждой народу длительной и кровопролитной войны.
***********
http://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&themeid=166&subid=49http://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&themeid=166&subid=49
Теперь второй этап развала армии РИ: атака сверху. Было понятно, что для переворота необходимо развалить армию. До октябрьской революции меньшевики с большевиками преследовали общие цели, имея кардинальные различия по идеологии, но итогом такого сотрудничество были знаменитые Приказы 1917го, которые стало возможно продавливать сверху:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_№_1https://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_№_1
И суть его:
******** истинной Декларацией прав солдата, благодаря которой исчезли наиболее унизительные дисциплинарные правила, принятые в старой армии». В то же время они указывают, что солдатские комитеты, вызванные к жизни Приказом № 1, «непрерывно расширяли свои прерогативы. Они могли смещать того или иного командира и выбирать нового, они вмешивались в вопросы военной стратегии, являя собой небывалый образец „солдатской власти“. Эта солдатская власть проложила путь своеобразному „окопному большевизму“, который Верховный Главнокомандующий русской армии генерал Брусилов охарактеризовал следующим образом: „Солдаты не имели ни малейшего представления о том, что такое коммунизм, пролетариат или конституция. Им хотелось только мира, земли да привольной жизни, чтоб не было ни офицеров, ни помещиков. Большевизм их был на деле всего лишь отчаянным стремлением к свободе без всяких ограничений, к анархии.
*******
Понятно, да? А еще был Приказ№2. Сыграв на настроениях армии большевики с другими, несоизмеримо малыми, силами сломали дееспособную, сильную армию.
Почему сильную? Потому что воевала с тремя врагами на трех фронтах 3 года, на двух фронтах одержала победу, а на северном, против самого сильного в мире на тот момент врага, отдала лишь бестолковую Польшу, которая этому была только рада.
Или все же слабая? Тогда Советская Армия в 1941-м-вообще НИЧТО по вашей логике? Которая без войны с Турками, ГОТОВЯСЬ к войне несколько лет, за полгода потеряла в разы большие площади?
Резюмирую: Армия РИ 1914года была достаточно сильной. Развалили ее изнутри, после начала 1917-го года. Развалили, в основном, большевики. И то лишь северный фронт посыпался, на юге, где большевиков почти не было, страна получила сильное протестное белое движение.
2.
******
Последним бомбардировщиком семейства Gotha G стал средний бомбардировщик Gotha G.X. Это бы двухстоечный биплан близкий по конструкции к Gotha G.V, но оснащенный двумя двигателями BMW IIIa мощностью 180 л.с. До конца Первой мировой был построен всего один экземпляр, который в основном использовался для наблюдения и фоторазведки.*****
http://www.airwar.ru/enc/bww1/gothag10.htmlhttp://www.airwar.ru/enc/bww1/gothag10.html
Это все по ГотаХ... я в шоке..один(!) экземпляр для разведки. Сравниваете с 4-х моторным стратегом...
Флот РФ полностью соответствовал своим задачам. Неудачи на Черном море лежат только на командовании, которое в итоге поменялось, новые дредноуты вполне могли бы контролировать наши рубежи. Кстати, зачем Ленин в 17-м отдал немцам базу в Севастополе?
По Балтике: флот полностью выполнил свои задачи. Минная война-логичный и практически единственный вариант обороны этого региона. Главный калибр в бой так и не вступил по причинам свыше. Советский союз в последующие 40 лет ничего лучше не создал.
Резюмирую: флот был дееспособен, современен, свои задачи выполнил.
Сотрудничество с нацистами:
Кама (танковый центр)
Авиационная школа «Липецк»
Центр химического оружия и отравляющих веществ — объект «Томка»
Германо-советское экономическое сотрудничество продолжалось до 22 июня 1941-года, вагоны шли на запад до последнего.
Естественно, после прихода фашистов военное сотрудничество прекратилось, так как они могли теперь сами все разрабатывать и испытывать. Но те наработки стали фашисткими и были обращены против нас, разве не так? Да и мы получили мощный задел.
В 1970-х никто у нас запад по станкостроению не догнал :)
У нас на автовазе работают до сих пор (!) немецкие и итальянские прессы как раз из 1970го. Догнали.. тем более после 1970-х началось бурное развитие ЭВМ, электроники, в котором мы вновь безнадежно отстали.
Вы путаете оборонку и остальную промышленность. Голое развитие Космической отрасли и оборонки с *остаточным* отношением к остальным отраслям приводят....правильно, к 1991году. Можно было поступить как умный Китай, только нашим специалистам лень столько вкалывать, проще иммигрировать, а нашему правительству было лень мозгами ворочать, ища новые пути модернизации.
*****По ракетостроению у вас совершенно неверная информация, вы путаете СССР с американцам ******
Ага, как же:
****Кроме этого, для непосредственной работы в Германии была сформирована группа специалистов в составе 284 человек. К октябрю 1945 г. в составе группы насчитывалось уже 733 человека. 4 августа 1945 г. комиссия Л.М. Гайдукова доложила первые итоги своей работы и представила проект постановления ГКО "О мероприятиях по изучению и освоению немецкой реактивной техники". Однако это постановление не было принято, так как 4 сентября 1945 г. ГКО был ликвидирован. Вопрос изучения немецкого опыта в области ракетостроения остался во власти народных комиссариатов СССР.
В 1945-1946 гг. под руководством советских специалистов развернуто несколько советско-германских институтов и заводов для восстановления документации и образцов ракетной техники.*****
https://mipt.ru/education/chair/military/military/press/f_2gqoov/a_2gqoug.phphttps://mipt.ru/education/chair/military/military/press/f_2gqoov/a_2gqoug.php
Отказались они от немецких разработок, создав с нуля Р7
*Царский* конструктор Федоров практически один поднял целую конструкторскую школу СССР, разве непонятно?
А чем льюис сухова не устраивает? Пулеметы в 1914-м только-только появлялись в войнах, понятно, что страна не успела отточить надежную модель и закупала сторонние. А вот Максимы и винтовки 1891г, артиллерия 1870-х в ВОВ-это уже позор для страны, которая десяток лет готовилась к войне, и обладала суперсовременной промышленностью-как-то у вас не сходиться?
Вы поинтересуйтесь, зачем действительно нам нужны были Мистрали и сколько забугорного оборудования стоит в СУ-30 и Су-34. Удивитесь. А ведь авиация не 10 лет назад появилась, как пулеметы в 1914-м.
б) А вот вы поинтересуйтесь, сколько нашего вооружения немцы в 1941-м взяли со складов. Как они радовались нашим Т-34 с литерой r, нашим полуавтоматическим винтовкам , которых больше было у них, чем у нас, нашим гаубицам. Все это последствия провала начала войны, Сталин еще до 1942года лез в дела армии, пока не понял, что это ведет лишь к потерям, отошел от этого, занимаясь лишь организацией. И тогда при обороне Москвы вышла арта слабой по-вашему и нищей РИ, которая сделала свое дело против целей, которые при ее создании не предусматривались.
Современные системы вооружений..по сравнению с немцами? Далеко не во всех сферах. Стрелковое вооружение упростили, Радиосвязь была отвратительной, реактивная и стратегическая авиация-отсутствовала или довоенная. Флот в основе-царский.
Экспорт оборудования в развитые страны? Не смешите. Вот табличка на 1990й год.
Африке-Азии, да продавали. Суперсовременные станки)))
Я не принижаю СССР, сам немного ностальгирую по тому времени, но только факты- большевики пришли к власти через грязь, Ленин был лучшим лидером того времени, и он всячески ограничивал Сталина (особенно после 1920), но Сталин все равно после его смерти занял главный пост, после чего я вижу больше негатива, чем позитива. Разве что организатор хороший-был бы просто министром промышленности-было бы лучше всего. Внешняя политика, аграрная, военные действия 1941года-полный провал. После войны страна увлеклась оборонкой и космосом, что похвально, но без баланса, с перекосом. После олимпиады 80-х страна частично открылась, люди стали узнавать что там и как там и уже через 10 лет не захотели жить при таком строе, не сделав ровным счетом ничего в 1990-91 годах для защиты советского режима.
Вот и всё)
А евреев с армянами походу всегда дофига было ..
А ведь латыши и литовцы котировались как славяне!
Тогда даже самым упоротым поцреотам станет понятна отрицательная динамика.
Жаль нет соотношений по вооруженным силам и флоту.
В послереволюционные годы в неурожай крестьян оцепляли войсками, чтобы не разбежались. Зерно продолжали гнать на экспорт.
КПД было низкое, да. И тогда, и позже, да и сейчас невысокое.
ну про "продразведку и продразверстку" и так многие слышали и знают.
не щас кпд высокое... землю тупо выдаивают.
Здесь много про это:
http://afanarizm.livejournal.com/174207.htmlhttp://afanarizm.livejournal.com/174207.html
КПД выше тогдашнего, но ниже, чем..в иных странах.
Хотя чернозема у нас больше всех. Когда фермер сможет напрямую сбывать продукт с минимумом бюрократии, получая достаточно земли в аренду от государства, никакого импорта нам не потребуется.