97735
22
Гидроаккумулирующая электростанция состоит из двух отстоящих на расстоянии друг от друга частей и работает только в пиковые моменты нагрузок в электросети. Резервуар с водой открывается, и вода течет вниз к турбинам. Как только нагрузка в сети падает, вода, при помощи остаточной электроэнергии, возвращается обратно в резервуар. Таким образом, получается, что ГЭС можно считать самодостаточным аккумулятором (ГАЭС).
Посмотрите на швейцарскую ГАЭС Hornbergbecken …
×
Строительство гидроаккумулирующей электростанции связано с необходимостью решать энергетич. задачи системы: покрытие суточных пиков графика нагрузки; создание резерва мгновенного ввода и реактивной мощности (при работе гидроаккумулирующей электростанции в режиме синхронного компенсатора); регулирование, частоты и режима работы тепловых электростанций.
Гидроаккумулирующие электростанции работают в двух режимах — насосном и турбинном. В первом случав гидроаккумулирующая электростанция, потребляя избыточную энергию от тепловых электростанций в часы наименьших нагрузок в системе (обычно 7—-12 час. в сутки), перекачивает воду из нижнего питающего водохранилища в верхний аккумулирующий бассейн (зарядка станции).
Во втором случае гидроаккумулирующая электростанция работает в часы максимального потребления энергии в системе (2—6 час. в сутки). Расходуя воду из верхнего бассейна, она вырабатывает электроэнергию в систему (разрядка станции).
В состав гидроаккумулирующей электростанции входят: нижн. питающее водохранилище (естеств. озеро, водохранилище гидроузла, существующее или специально создаваемое); верхний аккумулирующий бассейн (естественные высокогорные приточные или бесприточные озера, расположенные вблизи от нижнего водохранилища, или искусственно созданный водоем); здание станции; напорный водовод, обычно металлич. или железобетонный; водоприемник, предназначенный для приема воды в верхний бассейн при работе станции в насосном режиме и забора воды из бассейна при работе станции в турбинном режиме.
Гидромеханич. и электротехнич. оборудование в здании гидроаккумулирующей электростанции располагается обычно по схеме трехмашинной компоновки, при к-рой в агрегат входят насос, генератор- электродвигатель и турбина. Наиболее современная и совершенная двухмашинная компоновка состоит из обратимой турбины (турбина-насос) и генератора-электродвигателя.
Если верхний бассейн не имеет естественной приточности, Г. э. работает только на аккумулированной воде («чистая» гидроаккумулирующая электростанция). В отличии от нее, «смешанная» гидроаккумулирующая электростанция имеет дополнительную естеств. приточность и, т. о., работает на приточном стоке и аккумулированном объеме или в каскаде гидроэлектростанций. В последнем случае. в здании станции устанавливают дополнительно к основным турбинным агрегатам обратимые турбины или насосы для подкачивания воды в верхний бьеф водохранилища из нижнего.
Гидроаккумулирующие электростанции обычно располагают вблизи крупных потребителей энергии и в районе мощных электростанций с благоприятными топография., геологич. и гидрологич. условиями, допускающими устройство верхнего бассейна и нижнего водохранилища в непосредственной близости друг к другу. Кпд от 0,6 до 0,7. Наиболее благоприятные гидрологич. условия для строительства Г. э.— наличие верхнего бассейна с естественной приточностью или использование существующих водохранилищ и озер.
Источник:
Ссылки по теме:
- Как живут европейцы, добровольно отказавшиеся от благ цивилизации
- 20 лучших современных скульптур со всего света
- Саяно-Шушенская ГЭС изнутри и вокруг. Большой фотообзор
- Электростанция с Dual-Fuel двигателями
- Креативные офисы мира, в которых мечтает работать каждый
Метки: в миру электростанции
Новости партнёров
реклама
Аккумулируют не только за счёт воды. Например в США, в Алабаме, есть воздушно-аккумулирующая станция. На 110 мегаватт, между прочим, неплохой такой насосик.
А в Китае построили обычный аккумулятор, химический. Стоимостью 100 миллионов долларов. И ради чего - ради того, чтобы на 10% увеличить эффективность 160-мегаватного ветропарка.
Как видишь, аккумулирование электроэнергии в больших масштабах - нужная вещь. Можно и цифры привести, но, кажется мне, так лучше впечатляет.
У нас, кстати, под Загорском тоже ГАЭС есть.
что еще я забыл упомянуть? а так то если это не учитывать да проще.
тут все способы хороши. В том числе и многотарифные счётчики у потребителей.
Никакой экономии топлива тэц нет.
ГАЭС нужны только лишь для одного: быстрого ввода дополнительной генераторной мощности в сеть, для поддержания частоты сети в норме.
Не помню точно, кажется при уходе частоты сети на 0.2 герца от нормы - 50герц, может произойти полный развал энергосистемы.
Проблема АЭС и ТЭЦ - их медлительность, т.е. медленная скорость набора мощности. ГЭС и ГАЭС могут быстро, в считанные минуты выдать максимальную мощность в сеть.
Итак...Постараюсь на пальцах...На угольнуй ТЭЦ(или ГРЭС) можно регулировать мощность паровых котлов. Но оптимально когда они работают на 0,8-0,9 номинала. При снижении нагрузки ниже 0,7 номинала процесс циркуляции воды(которая нагревается в котлах и превращается в пар) становиться неустойчивым и може нарушиться...Что очень чревато. В лучшем случае котёл просто погаснет. А может и авария произойти. Это называется "опрокидывание котла". А потребляема нагрузка к примеру ночью снижается...И чтобы небыло проблем, котлы останавливают до утра. И эти лишние котлы потихоньку остывают за эти 6-7 часов , пока они в резерве. И чтобы утром этот резервный котёл опять включит, его нужно подогреть , то есть потратить дополнительное топливо..
А ядерные реакторы ещё больше не любят регулирование (т.е изменение их нагрузки).
Кстати. Газовые паровые энергетические котлы допускают разгрузку до 0,5 номинала без проблем. Потом начинаются нюансы. В общем поверьте мне (энергодиспетчеру) что работа тепловых станций на пониженных нагрузках-серьёзная проблема)...И ГАЭС помогают данную проблему решить. Да и перевод ГАЭС из насосного в генерирующий режим-это пару минут...Мало ли что в Системе может случиться.
https://old.maps.yandex.ru/-/CVs2eF6ohttps://old.maps.yandex.ru/-/CVs2eF6o
Привет земофанам!!!
какая остаточная? на газо-угольных станциях нет лишней бесплатной энергии.
ну ежли на 50Мвт то останавливать турбину и котел.
Второе сообщение, с чубайсом - вообще говорит только о том, что Вас или задвинули или пенсия придавила. Ну, или просто брюзжание старческое.
мое старческое брюзжание задвинутого неудачника никак не влияет на факт того, что реформирование РАО ЕЭС России никак не пошло на пользу этим самым энергосистемам.
ГАЭС - это капля в море в сравнении с общей генерацией, да. А в сравнении с суточными перетоками - уже не очень. Да и решают они, если уж говорить точно, не проблемы экономии в первую очередь, а проблемы устойчивости, в том числе позволяя выравнивать перетоки Восток-Запад.
А чубайс с компанией просто проезжали мимо.
А кто это говорит?
Директор стадиона!
На самом деле эта проблема решается легко и непринужденно, ГЭС имеет охреневшее по площади зеркало, и турбины которые по производительности в несколько раз превышают расход воды через реку.
Работает это так ГЭС 70% времени работает на 60% и потребляет (0,7*0,5)=35% воды а 30% времени работает на 200% и гасит пики энергопотребления.
И никаких дополнительных дамб с насосами в горах строить не надо, просто ставятся дополнительные турбины на ГЭС
Вы все правы и не правы.
Зачем усложнять?
Вся суть таких станций в их геогидролокационной востребованности.
1. У НИХ НЕТ СТОЛЬКО РЕК В ЕВРОПЕ
2. ГЭС СТРОЯТ НА РЕКАХ
3. Зачем сраться?
4. Давайте жить дружно.
Знал бы ты, какими условиями обложена ГЭС. Кто ж тебе даст втрое менять сток, когда там снизу пароходики плавают, города стоят...
На ГЭС специально ставят турбины мощнее чем позволяет река, для того что бы гасить пики нагрузки.
К примеру : Майнская ГЭС. Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной ГЭС.
А вот ветросолнце удорожает её вчетверо.
Уверен, по мере распространения электромобилей потребность в подобных дорогостоящих накопителях должна полностью исчезнуть. Излишки ночной выработки электричества без посредников направятся на подзарядку миллионов автомобильных аккумуляторов. Скачки в суточном потреблении тока сгладятся, и в результате ночной тариф повысят (отменят).;)
Что касаемо накопительных станций, то их есть масса - есть огромные маховики, раскручиваемые в часы спада и вырабатывающие энергию в час пик. Есть химические накопители. Даже тепловые есть. Вопрос только в КПД. Ведь все эти преобразования идут с потерями. Наименьшие потери имеет конденсаторные накопители (заряжают конденсаторы потом разряжают) но конденсаторы имеют саморазряд и для сколь нибудь длительного хранения не подходят. Маховики хранят энергию чуть лучше, но все равно теряют ее со временем. Водяные накопители хранят энергию хорошо, хоть и они теряют накопленное на испарение и просачивание. Зато преобразование электричества в механику насосов а потом обратное преобразование энергии столба воды на турбинах в электричество происходит с гигантскими потерями. Да и себестоимость постройки гидросооружений несколько ошеломительна.
Не уверен, что гидронакопитель (если нет еще каких-то резонов) оптимальное решение для небольшой страны. Но им виднее.
Но для "буфера" идеальный вариант, почти без потерь
А маховики ещё будут долго служить, например на больших космических станциях идеальный вариант (вакуум,. На современных опасно - любая поломка внешнего маховика приведет к передаче энергии вращения на корпус и станцию или порвет центробежными силами или опустит орбиту. Там важны миллионные доли градуса отклонения курса/орбиты/вращения.
Читал ещё один способ аккумулирования - атомарное сжатие той же воды. Теоретически в кубическом сантиметре можно собрать годовую выработку АЭС, но.. пока только теоретически))