Китайцы предложили радикальный способ избавления от космического мусора Китайцы предложили радикальный способ избавления от космического... Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно! То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно! Первый робот-продавец быстро остался без работы Первый робот-продавец быстро остался без работы Сгоревшие, но не сдавшиеся: четыре героя и забытый танкист из могилы у Новой Надежды Сгоревшие, но не сдавшиеся: четыре героя и забытый танкист из... Трупы погибших альпинистов как указатели маршрута при восхождении на Эверест Трупы погибших альпинистов как указатели маршрута при восхождении... Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Тем временем в России Тем временем в России Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий... Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России Толбоев прокомментировал БДСМ-клип «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России... Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и протыкает колеса ножом В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и... Возвращаемся к старым скрепам или добро пожаловать в новый дивный мир Возвращаемся к старым скрепам или добро пожаловать в новый дивный мир Может, они не знают, как устроен туалет на железной дороге? Может, они не знают, как устроен туалет на железной дороге? Виртуозная посадка самолета во время урагана в Германии Виртуозная посадка самолета во время урагана в Германии Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Вор очень пожалел, что не остался в этот вечер дома Вор очень пожалел, что не остался в этот вечер дома Чему мертвые учат живых Чему мертвые учат живых

Киридаши - нож-"косяк" (35 фото)

11406
35

Киридаши— (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) традиционный японский универсальный хозяйственный нож, выполненный в концепции минимализма. Представляет собой небольшую стальную полосу, имеющую срез под углом. Режущая кромка расположена на косой грани и образована односторонним спуском (стамеска). Рукоятью может служить хвостовик клинка, иногда рукоять обматывается шнуром или лентой, также может выполняться из дерева.

Киридаши (kiridashi) – традиционные японские ремесленные ножи со скошенным лезвием, и клинком, имеющим небольшие размеры относительно рукоятки. Форма клинка и угол наклона лезвия (от 30° до 60°) у ножей киридаши практически аналогичны европейским/русским ножам-косякам (они же сапожные ножи), также являющимся ремесленными. Ножи-косяки используются в частности для резьбы по дереву. В Японии традиционные ножи киридаши постоянно носили при себе плотники, садовники, ремесленники. Размеры ножей киридаши очень сильно варьировались. Самыми маленькими киридаши владели японские дети, учившиеся с их помощью обращаться с инструментами.
Основные материалы, по которым работали традиционными ножами киридаши – дерево, картон и кожа. Традиционные японские киридаши в основе своей являются ножами скелетной конструкции, однако обычно имеют рукоятку в виде обмотки из тех или иных материалов (шнур, кожаная лента, бамбук и др.). Более дорогие экземпляры традиционных ножей киридаши имеют рукоятку из дерева и ножны. Существуют модели киридаши, рассчитанные на пользователей – левшей.
Ножи киридаши выпускаются в Японии до современности. Однако они производятся не только в Японии. Киридаши обладают сильной и труднообъяснимой харизмой. Именно благодаря этой харизме их бесчисленные версии выпускаются даже самыми солидными ножевыми фирмами и ножевыми мастерами Европы, США и России. Современные модели киридаши часто имеют рукоятки и ножны из синтетических материалов, отверстия для темляка. Встречаются складные модели киридаши, киридаши, позиционирующиеся как шейные ножи, скелетные киридаши с подпальцевыми выемками и др.

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
33
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
36  комментариев
83
Max Александр 2 года назад
Аха. Даже у электриков есть такие. Ими провода зачищать удобно, в сумке не мешается. Даже в кармане верхней одежды я его носил. Делается из полотен пил, которые лес на доски пилят.
−141
Thorn3000 2 года назад
Твоюконь! Обычный САПОЖНЫЙ НОЖ, коий был у каждого нерукожопа в СССР.
Показать все 9 ответов
Показать все 6 ответов