FISHKINET
fishki.net Топ-20 небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР

Топ-20 небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР (36 фото)

248591
36

Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но, когда я вспоминаю, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать заправский экстремист – так о своём интересном детстве рассказал в личном блоге российский фотограф Алексей Мараховец

Источник:

Метки: СССР  история  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
30
586
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
644  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
59
PLATON Год назад
только в отличии от аффтара этого поста мы в детстве знали что такие кандёры(последнее фото) в розетку пихать нельзя.......аффтар гуманитарий ))))
0
Сергей Фомин Год назад
Спасибо автору. Он, кстати, по-моему ульяновец (Заволжская свалка возле Красного Яра, рядом Арсенал). Так что привет земляку.
Я бы в статью добавил ещё дымовухи из силитры и бросание в костер пустых емкостей от дихлофоса.
47
Денис Мельник Год назад
и половина 90-х уже после СССР тем же страдали))
29
Дааа.... И ведь мы выжили!)))))
−242
Esther Terry Kadyrova 3 года назад
э-эх! реальная пацанва была... да и девчата! а сейчас детки в телефончики долбятся...
10
Станислав 3 года назад
а парафин??!!
−1
В плане всевозможных взрывающихся составов :
- смешивали бертолетову соль с сахаром,потом заворачивали в помятую промокашку(чтоб мягче бумага была),а уже потом плотно заматывали изолентой.Взрывается при ударе!
-та-же бертолетка,только с природной серой(мелко перетолченной) может рвануть прямо при перемешивании,поэтому смешивали непосредственно на месте эксперимента при помощи длинной палки.
-кристаллический йод , растворённый в нашатыре - осадок собирается на промокашку.Главное - не пересушить.Потом либо рассыпается на полу в классе,либо кладётся на батарею отопления.На батарее взрывается с жутким грохотом и клубами сиренево-коричневого дыма.На полу - каждый шаг-выстрел!Урок сорван,все довольны...
-Про поджиги(ударение на первом слоге) - все знают.Медная трубка,заплющенная и завёрнутая с одного конца,пропил надфилем и крепление к ложу с рукоятью,как у кремнёвых пистолетов.Заряд - те-же спички,бумажный пыж и свинцовая или стальная дробь.Как никого не пристрелили ?!
- снаряженные баллончики для сифонов были уже позже,и именно как ручные гранаты (мы даже насечку на них делали,как на Ф-1).Тогда ,в 72-73м, опять началось квартал на квартал,район на район...Тогда-же осваивали и зажигательные смеси - от разных рецептур "коктейля" до напалма.
В советском УК все наши художества вписывались в ст.222 - "три гуся" на тогдашнем дворовом жаргоне.
Из "мелких и невинных шалостей" можно вспомнить коробку из-под обуви...Правда,под ней был вкопанный в землю вертикально шлакоблок!Или старый футбольный мяч на дороге к танцплощадке...В городе металлургический комбинат,поэтому наполнить мяч стальной дробью была не проблема.Сам я с тех пор подобные сюрпризы обхожу стороной.
Вреднющей старухе с первого этажа на деревянную старую дверь вылили 5 пузырьков валерьянки...Весь подъезд неделю слушал кошачий вой,а дверь эти "милые кисы" продрали когтями до середины!С биологическими экспериментами было решено пока повременить!
Фотовспышку,присобаченную вместо лампочки в тёмном подъезде,испытал уже после армии на себе!Достойная,блин,смена подросла!
А ведь главное - жили интересно,не скушно!
0
Евгений 3 года назад
Селитра была еще; кремни от зажигалок:берешь кремень обвязываешь его проволокой чтобы крепко держался и можно было держать. затем накаляешь его докрасна либо спичками, либо зажигалкой как нагреется со всей дури его об цемент, стену или любую твердую поверхность,наиболее эффектно в темноте. самая опасная забава в моей жизни когда мы стырили толовые шашки, которыми взрывают горные породы. сама шашка без детонатора почти безобидная вещь- горит коптящим пламенем. но если заставить сдетонировать - смертельная опасность: одноклассник засыпал накрошенный тол в спичечный коробок с монтажным патроном внутри, и поджег его для эксперимента , этот вечер тогда чуть не стал последним для меня и моих друзей, а мы хотели сначала подорвать шашку целиком....
0
Антон 3 года назад
А мы в детстве в 50-х годах использовали клапаны от авимоторов с магнием, он как гриб. Подпиливали и бросали в лужу, когда начиналась реакция бросали камень и получался взрыв. А еще изготвливали из трбки пистолеты, заряжали селитрой и гвоздь с резикой ударял по селитре и был настоящий звуковой выстрел. И поджиги делали, которые уже стреляли дробью.
9
timamona 3 года назад
засыпали фиксаж (порошок для фотопечати)в кулечик и туда таблетку гидропирида, затем какойнить девченке на уроке в парту,через пару минут дымовая завеса
1
happycucomber 3 года назад
Сосед позвал расплавить свинец (в консервной банке, на костре); во время отливания его расплавленная струйка пошла не туда (носик не догадались сделать у банки) и прошла по фаланге моего большого пальца, оставив там дорожку навсегда.
И очень не зря. После этого был навсегда же пересмотр техники безопасности и менее безрассудное обращение с опасными веществами. Дураки умнеют на своих ошибках.
87
DemetrioS 3 года назад
Ну во-1 хотелось бы уточнить про рогатки: снарядом для них обычно шёл самый обычный крупный щебень, которого вдоволь валялось под ногами, а на счёт убойности - хорошие рагадки этот самый щебень на спор запуливали на крышу "9-этажек".
а во-2 автор забыл про "селитру" (пропитанную раствором селитры и высушенную газету), которая активно тлела и выделяла много дыма, во всяких "ракетах" из фольги и самострелах, заменяла дымный порох.
Ещё не упомянул "колбасу" - чёрный вспененый уплотнитель, который выковыривался между плит и очень смачно бил ниже спины.
Сушёный камыш использовался в качестве "дымовушек" он тлел медленно, с выделением ароматного дыма и по вечерам эффективно отпугивал комаров.
10
Михаил Крат 3 года назад
Блин, как мы вообще после этого выжили?
7
Алексей Мараховец, это неописуемый бальзам! Но по поводу магния - замечание. Взрыв-пакет - это конечно здорово. Но самое "правильное" использование магния намного проще: Кладешь его в совковую лопату, а лопату в костер. Он, разогреваясь, приобретает ярко белый цвет... Что-то подобное описывают испытавшие клиническую смерть - такое "божественное" сияние. И вот, слегка подкидываешь его метра на полтора лопатой и ей же резко бьёшь по нему снизу. И отдыхает вся праздничная пиротехника
2
Анастасия Гилле 3 года назад
Жвачки Турбо и остальные были не в СССР, а в 90-ые. Игра с презервативами появилась тоже в 90-ые. А в остальном себя вспомнила. мы ещё бомбочки из газет, пропитанных в силитре, с магнием, порохом и марганцем делали.
Показать ещё 26 комментариев (из 621)

На что жалуетесь?

— Человек! Наливай горячий чай, бери печеньки и заходи к нам.