8644
11
Мы еще можем посмотреть, как эти звери гуляют в вольерах зоопарка, увидеть репортаж из места их обитания или даже встретить их в природе. Но экологи грозятся, что нашим детям от медведей и носорогов останутся одни фото, видео, да кости в музее.
Иберийская рысь
Этих красавцев в мире осталось около сотни, и все в Испании. Не самое удачное место для жизни, заселенное и застроенное людьми. Причина, правда, не только в людях, но и в том, что когда у рыси рождаются несколько детенышей, сиблинги жестоко дерутся друг с другом, порой до смертоубийства.
(Сиблинги или сибсы (англ. siblings, sibs — брат или сестра) — генетический термин, обозначающий потомков одних родителей).
(Сиблинги или сибсы (англ. siblings, sibs — брат или сестра) — генетический термин, обозначающий потомков одних родителей).
×
Суматранский орангутан
Умные ребята. Умеют делать зонты из листьев и веток, и прячутся под ними от дождя. Научились маленькими палочками выковыривать мед из ульев диких пчел. Но осталось их примерно 7500 и каждый год умирает чуть ли не тысяча. Главная причина вымирания – вырубка лесов и лесные пожары, возникающие по вине людей.
Шерстоносый вомбат
Самый крупный среди миляг-вомбатов. Кстати, бегает со скоростью 40 км/ч. Но это его не спасает. В мире таких осталось около сотни, и те в одном австралийском заповеднике.
Дикий двугорбый верблюд
Кто бы мог поверить, что их в мире осталось меньше тысячи. Предполагают, что еще 10-20 лет, и не останется ни одного. На них охотятся, их спугивают при строительстве, наконец, они просто скрещиваются с домашними верблюдами, а потомство в таких случаях бесплодно.
Сахарская газель
Когда-то в африканских пустынях бегали бесчисленные стада этих красавиц. Но огнестрельное оружие сделало свое дело, теперь их осталась от силы сотня. Такая газель красуется на гербе Нигера. Что же, у нас вон, орел двухглавый на гербе, а кто его в природе видел?
Черный носорог
Носорог, как известно, “рог-рог идет”, и именно за рога их почти всех истребили. Из рогов делают рукоятки к ритуальным кинжалам и лекарства для китайской народной медицины. Если вам кажется, что вы тут не причем, подумайте о всевозможных китайских снадобьях, которые попадают в наши аптеки.
Кожистая черепаха
Эти черепахи питаются медузами, и способны нырять за ними на невероятную глубину. Но, увы, они часто путаются и глотают выброшенные людьми пластиковые пакеты, от чего и гибнут. Несколько десятков лет назад насчитывалось более 115 тысяч самок таких черепах. Сейчас их число сократилось где-то до 30 тысяч. А сорить полиэтиленом люди так и не перестали.
Рыжий волк
Около 30 лет назад 17 последних рыжих волков собрали вместе в попытке восстановить их популяцию. Удалось увеличить их численность почти до сотни, но американские леса, где волков выпустили на свободу, вырубают, и беднягам все еще грозит вымирание.
Амурский тигр
Это наш прекрасный соотечественник. Сейчас их на свете примерно 450 штук. Тигры бывают разные, но за амурского особенно обидно, потому что он самый большой из кошачьих и притом относительно миролюбивый – редко нападает на людей.
Белый медведь
Еще один великан, крупнейший хищник в мире. Его может загубить таяние льдов. Проблема в том, что по мере отступления льда, медведям становится сложнее добывать еду, и они погибают от голода. В последнее время популяция их вроде бы стабилизировалась, но если про глобальное потепление нам не соврали, нашим детям останется только любоваться мультиком про Умку.
Ссылки по теме:
- 40 интересных фактов об Англии, которые мало кто знает
- Самые богатые животные-наследники
- Взаимопомощь животных
- Интересные фотографии с конкурса National Geographic 2013
- Фантастические снимки читателей журнала National Geographic
Метки: Исчезающий вид животные
Новости партнёров
реклама
Белых носогоров осталось 4 штуки во всём мире, при чём остались они в зоопарках. А в дикой природе всех белых носорогов негры уже давно истребили.
Чёрные же носороги, пока в дикой природе встречаются в заповедниках и неплохо размножаются в зоопарках.
Когда после плейстоцена с севера сибири пропали крупные стада травоядных - земли стали заболачиваться и превратились в то, что превратились.
Там, где травоядных много - там вместо кустарников и многолетних сухих трав растут однолетние, связано с навозом, разрыхлением почвы всякими навозниками и так далее.
Поищите в сети "плейстоценовый парк в сибири" - человек на площади с десяток гектаров выгнал стада оленей и зубров, и там исчез мох и поперла расти травка.