5434
12
С днём рождения!
Семён Михайлович Морозов (род. 27 июня 1946, Москва) — советский артист театра и кино, режиссёр.
×
Семен Морозов родился и вырос в Москве. Его детство пришлось на послевоенные годы. Старые московские дворы, где признанными лидерами обычно становились ребята сильные по духу и по мощи своих кулаков. Семен Морозов крепостью кулаков не отличался, потому нередко и получал «на орехи». Однажды ему это надоело, и мальчик записался в секцию бокса. Это дало свои плоды: уже через пару месяцев Семен сумел дать сдачу своему обидчику. А еще через несколько месяцев Морозов чемпионом на юношеских соревнованиях по боксу…
Кино, что называется, пришло за Семеном Морозовым само. В один прекрасный день десятилетний мальчик играл со своими друзьями во дворе в «ножички». Когда игра была в самом разгаре, во дворе появилась женщина. Это была Татьяна Лыжина, ассистент по актерам, работавшая на картине режиссера Владимира Скуйбина «На графских развалинах». Семен Морозов вспоминает: «Татьяна Лыжина искала на улицах Москвы мальчика на одну из ролей. Зашла в наш двор и крикнула: «Кто хочет сниматься в кино?» К ней побежали все, кроме меня. А она подошла ко мне и погладила по голове. Я этого очень не любил, сбросил её руку и сказал: «Бабуля, отойдите от меня». И она попросила отвести её к моей маме. Я довёл её до нужного этажа, а сам остался стоять в дверях лифта, чтобы в случае чего дать дёру. Через некоторое время они вышли, и, промокая передником слезы, мама сказала: «Он же вам киностудию сожжёт!» Вот с этого все и началось».
Несмотря на успех фильма «На графских развалинах», режиссеры не спешили приглашать Семена Морозова на съемки. В последующие пять лет он снялся лишь в короткометражке «Прошлым летом» (роль – Гриша) и сыграл небольшую роль сына Самойло Петелькина в картине режиссера Федора Филиппова «Хлеб и розы». Возможно, его имя так бы и кануло в лету, если бы не комедия «Семь нянек»…
В начале 60-х советские кинематографисты, откликнувшись на призыв партии снимать больше хороших комедий, выдали такие шедевры, как: «Пес Барбос и необычный кросс», «Девчата», «Гусарская баллада». Приступил к съемкам комедии и Ролан Быков. В основу сюжета его картины «Сень нянек» была положена история перевоспитания молодежным коллективом трудного подростка. Актеров на роли «нянек» режиссер нашел быстро, а вот с кандидатурой трудновоспитуемого Афони Быков долгое время не мог определиться. На эту роль пробовалось около 30 человек, среди них: Сергей Никоненко, Виктор Носик, Александр Лебедев и другие. Но все они, по каким-то причинам, не удовлетворяли Быкова. Дело дошло до того, что Быков представил на худсовет даже свою пробу (а ему на тот момент был уже 31 год!).
В конце концов, остались три кандидатуры – Никита Михалков, Валерий Рыжаков и Семен Морозов. Все они на тот момент имели минимальный опыт работы в кино. Быков, просмотрев пробы, решил отказаться от Семена Морозова. «Сеня, извини, но Никита и Валера все же посильнее тебя, профессиональнее», - заявил он юноше. Однако неожиданно на сторону Семена Морозова встал худсовет, - им эта проба показалась наиболее убедительной. Быкову пришлось только подчиниться…
В конце концов, остались три кандидатуры – Никита Михалков, Валерий Рыжаков и Семен Морозов. Все они на тот момент имели минимальный опыт работы в кино. Быков, просмотрев пробы, решил отказаться от Семена Морозова. «Сеня, извини, но Никита и Валера все же посильнее тебя, профессиональнее», - заявил он юноше. Однако неожиданно на сторону Семена Морозова встал худсовет, - им эта проба показалась наиболее убедительной. Быкову пришлось только подчиниться…
Съемки проходили очень тяжело, Быков всем своим видом показывал свою неприязнь к Морозову. К каждым днем атмосфера накалялась и, наконец, вылилась в скандал. Семен Морозов вспоминает: «У меня не получалась очень трудная сцена, когда Афанасий что есть силы орет на своих воспитателей. Сцена шекспировского накала. Это и для взрослого актера испытание довольно серьезное. Быков вывел меня из декораций. Там, за декорациями, он толкал меня, оскорблял: «Ты тварь, ты испортил мне всю жизнь, я в тюрьму готов из-за тебя сесть, и я бы сел, просто мне жалко о тебя руки марать!» После этих ужасных слов он допустил неосторожность и толкнул меня. А я ведь до этого семь лет занимался боксом: такие вещи вызвали у меня автоматическую реакцию… Я увернулся, ударил его в лоб. Он упал. Рядом со мной оказался щит с противопожарными инструментами. Я вырвал кирку, замахнулся и заорал… И тут Быков вскочил, схватил меня за руку, как в американских фильмах, и произнес: «Потрясающе! Вот так можешь играть? Вот так играй!» Он был гений! Даже в «смертный» для себя час он вдруг увидел возможность педагогического воздействия на ребенка…»
После этого случая дальнейшие съемки происходили без эксцессов, Семен Морозов «прочувствовал» свою роль, и у Быкова уже не было к нему претензий.
После этого случая дальнейшие съемки происходили без эксцессов, Семен Морозов «прочувствовал» свою роль, и у Быкова уже не было к нему претензий.
В 1969 году Семен Морозов окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера. А через год он был утвержден на главную роль в комедию «Семь невест ефрейтора Збруева». По сюжету герой Семена Морозова Костя Збруев попадает на обложку журнала «Умелый воин». Особы женского пола по всего Союза засыпали его письмами, и Костя, демобилизовавшись, едет по просторам нашей обширной Родины выбирать себе невесту… Увлекательный сюжет, забавные диалоги, прекрасные актеры обеспечили картине всесоюзный успех. В прокате 1971 года «Семь невест…» заняли 11-е место, собрав 31,2 млн. зрителей. А роль Збруева стала с тех пор визитной карточкой актера.
Роль ефрейтора Збруева наложила отпечаток на дальнейшую актерскую судьбу Семена Морозова. Режиссеры предпочитали эксплуатировать удачно найденный образ простого, бесхитростного, обаятельного парня, нежели рисковать использовать актера в другом амплуа. Так, практически, полной копией Збруева стали образы Ивана Федотова в комедии «Три дня в Москве» и Анатолия Зюкина в комедии «Между небом и землей». Среди других заметных работ: капитан Серегин в военной ленте «Фронт без флангов», Михайло Говоров в исторической комедии «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Мишка Соломин в драме «Хождение по мукам».
В новом веке с развитием российского кинематографа Семен Морозов после долгого перерыва вернулся на киноэкран. Одной из самых известных его работ последних лет стала роль Александра Семеновича Мурзина в сериалах «Участок» (2003) и «Заколдованный участок» (2006).
Параллельно с этим Семен Михайлович продолжал активно работать в качестве режиссера в киножурнале «Ералаш», с которым у него было связано множество интересных замыслов. В планах Семена Михайловича были также постановка нового фильма и написание книги. Но неожиданно пришла беда: врачи поставили актеру страшный диагноз - рак горла. В настоящее время Морозов проходит курс лечения. В этот трудный период настоящей опорой Семену Михайловичу стала его супруга Светлана Дмитриевна.