"Избавить от мании величия". Наши артисты, лечившиеся в психбольницах "Избавить от мании величия". Наши артисты, лечившиеся в психбольницах Жесткий розыгрыш воришек, попытавшихся украсть рюкзак Жесткий розыгрыш воришек, попытавшихся украсть рюкзак Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Они решили сделать первый шаг. Это была первая ошибка Они решили сделать первый шаг. Это была первая ошибка И вновь про двойные женские стандарты И вновь про двойные женские стандарты За что русский летчик сбивал союзников во время войны За что русский летчик сбивал союзников во время войны Что творилось на съёмочных площадках СССР? Что творилось на съёмочных площадках СССР? Чувственные картины Стива Хэнкса в стиле «эмоционального реализма» Чувственные картины Стива Хэнкса в стиле «эмоционального реализма» Что такое спермацет и еще несколько ответов на вопрос - как это образуется Что такое спермацет и еще несколько ответов на вопрос - как это... Как выглядит безнадега: типичный пост, отражающий настроение понедельника Как выглядит безнадега: типичный пост, отражающий настроение... Креатив от учителей Креатив от учителей Из любой ситуации всегда найдется выход! Из любой ситуации всегда найдется выход! Когда до Берлина оставалось 100 км Когда до Берлина оставалось 100 км И так сойдет! Знак «Шипы» и русская смекалка И так сойдет! Знак «Шипы» и русская смекалка Так вот зачем мусульмане отращивают и окрашивают бороды Так вот зачем мусульмане отращивают и окрашивают бороды Ни дня без спорта! Реакция соц. сетей на события в мире спорта 18/12/2017 Ни дня без спорта! Реакция соц. сетей на события в мире спорта... Кошачьи нежности: большая киса встречает хозяина после работы Кошачьи нежности: большая киса встречает хозяина после работы Прекрасные девушки в платьях! Прекрасные девушки в платьях! Как служебный пес бандитов на задержании рассмешил Как служебный пес бандитов на задержании рассмешил

Про мороженое , Тбилиси, СССР и, наверное, про то, что мы не вернём (1 фото)

7400
1

Когда я был маленький, я жил в Тбилиси, в обычном доме советской постройки, на седьмом этаже. В нашем доме были хорошие соседи и своя атмосфера, что и так до меня рассказали многие люди. А сейчас я вам расскажу случай, который вспомнил.
Мы жили на седьмом этаже. А вдоль дома с утра до вечера ходили продавцы чего угодно- от мацони, до бати-бути (сладкий попкорн, собранный шариком и подкрашенный немного красным цветом), от фрукт до картошки. И один из тех, кто проходил мимо нашего двора- был мороженщик.
- Марооооожнииии- кричал он так, что было отлично слышно и на моём этаже.
Возил он пломбир в шоколаде. В магазине этот пломбир стоил 30 копеек, у него 35, зато с доставкой.
И тут происходило главное действо.
Я подходил к бабушке и просил денег на мороженое. Потом мы с бабушкой каждый раз решали сколько взять. Я кричал с балкона "Эхлаве" (сейчас) ему и шёл на переговоры с бабушкой. Итог у них был всегда один. Три мороженых. Два мне- одно бабушке. Мама и папа днём таки работали, так что их интересы не учитывались.
После этого бабушка доставала ведро с верёвкой. С верёвкой! И длины этой верёвки хватало до первого этажа. Ведёрко было небольшое, детское, предназначенное для небольших покупок. Я клал на дно ведра 1 рубль 5 копеек и начинал спуск с седьмого этажа до первого.
Внизу мороженщик менял деньги на мороженое, я же поднимал ведёрко назад на свой этаж. Эта была настолько волнительная процедура- ожидания вкусняшки, её приобретения, что этот процесс меня уже привлекал не мороженым, а самим процессом.
И вот однажды вышло так, что мороженщик прокричал под окном своё- "Мороооожнииии!", а бабушки дома не оказалось. Ушла в магазин.
Я выскочил на балкон и прокричал по привычке "Эхла".
Вернулся в квартиру. Рубля у меня не было. Что делать? Я знал, где лежали все наши деньги, но даже мысль взять без спроса оттуда рубль мне показалась равной преступлению века.
Поэтому я взял бумагу и написал примерно следующий текст:
"Бабушки дома нет. Можно 1 мороженое, а бабушка придёт и даст мне денег. Я вам отдам".
Мне было 7 лет, кажется. Ну что то около того.
Я положил бумажку в ведро и опустил на первый этаж...
Мороженщик достал бумажку и завис над ведром, потом показал- поднимай.
Наверное, в этот подъём ведра, в это ожидание решения этого человека, в это состояние моего желания и разума, я потратил столько энергии, что пока его поднял, аж устал. Поэтому и запомнил этот случай.
На дне ведра лежало два мороженых.
Я удивлённо перегнулся через балкон и мороженщик прокричал:
- Шен, да бебиа шентвис, швило! (тебе и твоей бабушке, сынок).
И покатил свою тележку дальше вдоль улицы.
На второй день он не взял деньги за эти два мороженых, когда мы традиционно покупали три.
И этот день плотно засел в моей голове. Наверное, если сказать сегодняшними словами- у него был самый клиентоориентированный бизнес, и он не закончил 100% ни одно высшее заведение по маркетингу и продажам.....

Реклама
×

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
2
45
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
51  комментарий
112
Андрей Антонов 2 года назад
Шикарно написано. Я на Московском жил. У нас так же кричали марожни. А ещё ездил ЕРАЗик с толстой тёткой, она кричала МАЛЯКОООООО и разливала его по бидонам и банкам. Так же МАМАЛО кричали(для тех кто не в теме, петушок на палочке)
5
Виталий 2 года назад
был неделю назад в Абхазии.наивкуснейшее Сухумское мороженое в вафельном стаканчике . никакой химии. стоит 10р. вкус как в детстве. кто будет там купите,не пожалеете.отличительная черта этого мороженого -бумажка сверху с улыбкой
36
obragit 2 года назад
Отличная история! Сам оттуда родом, помню это "пломбиир-марооооожни"! Аж муражки по коже от воспоминания! А лаваш свежий из пекарнь... Сами в 92м оттуда уехали. Черт пойми что там началось тогда.
270
tigran 2 года назад
спасибо ! душа ... она или есть ... или нет - среднего не дано .
92
Gaick Werti maximkosh 2 года назад
Очень странно слышать,если честно.. в 1985году такого отношения к русским не было..Вы наверно нарвались на каких-то единичных,озлобленных деревенских женщин..у городских было другое отношение всегда!Да и сейчас в Тбилиси полно приезжих из России повсеместно русская речь,но отношения теплые и дружественные,как и должно быть. Наигранная политика которую нам всем хотят впарить,ето другая тема..
Показать ещё 29 комментариев (из 29)